堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪富田林に仕事があり,出張.1400発のNH27便 ボーイング787で行く.途中雷雨のため,揺れるが無事に着く.タクシーで富田林市民会館へ.1630-1810まで仕事.雷雨の後の虹がきれいだった.その後,地元の人の勧めで堺のミシュラン一つ星「松(ときわ)」へ.上品な味でおいしかった.宿泊は10月1日に身売りするリーガロイヤルホテル堺.ツインのシングルユースだったが,部屋の広さはいいが,風呂はビジネスホテル並み.食事はまあまあだった.9/2日曜日,休みなのでどこ行こうか.最初の計画は観心寺と千早赤阪村だったが,急遽20年ぶりに仁徳天皇陵に参拝したくなった. 堺駅南口でレンタカーを借りて,国道310号線,府道2号線を観心寺に行こうとしていたが,観心寺に行っても当然秘仏の如意輪観音像はみられないし,気が変わって仁徳天皇陵に20年ぶりにお参りすることにした.10時から仁徳天皇陵前でボランティアさんの説明を聞く.この巨大さには敬服.この時期の大和朝廷の権力の大きさもわかる.1017堺市博物館へ.ボランティアさんに「百舌鳥古墳群を中心とした古墳時代」と「中世末期の自由都市堺」を中心に解説してもらった.写真は禁止で撮れなかったが,古代港に着いた他国の船から並び立つ巨大な古墳が見えたであろう話には感激した.また戦後の混乱期に宅地造成や土砂採取で多くの古墳が失われたことも知った.大仙公園を履中天皇陵まで散歩.履中天皇陵を見た後,仁徳天皇陵を見学した際,ボランティアさんからすすめられた自転車博物館サイクルセンターへ.これがなかなか面白く,自転車の歴史を肌で知ることができたと同時に堺の地場産業に自転車があるということを知った.仁徳天皇陵の周りをドライブし,さらに履中天皇陵にお参りしたらすでに1238.これから千早赤阪村に向かうが,昼食どうしよう.. <br />詳細はsuomita2<br />【国内96】富田林・堺出張旅行1-富田林に出張,堺のミシュラン一つ星「松(ときわ)」,リーガロイヤルホテル堺<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10707566/<br /><br />富田林・堺出張旅行2-仁徳天皇陵,堺市博物館,自転車博物館,履中天皇陵<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10708482/

【国内96】2012.9富田林・堺出張旅行1-堺のミシュラン一つ星松(ときわ),リーガロイヤルホテル堺,仁徳天皇陵,堺市博物館,自転車博物館

2012/09/01 - 2012/09/02

SUOMITA