ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブエノスアイレス散策後半も、準備不足や予期せぬ出来事に悩まされながら、カミニート地区を目指します。もう少し天気のいい時に行きたかったのですが、こればかりはどうにもなりません。

迷いながら散策したブエノスアイレス(後編)

2012/08/08 - 2012/08/08

ふろすと

ふろすとさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
カタール航空

そろそろお腹も空いてきたし、いくらカビルドの周囲を巡っても、入り口らしきものが見当たらないので、諦めて、カビルド向かいのカフェで昼食。これがそのカフェの建物です。

• スペシャルサンドイッチを頼んだら、案の定ものすごく大きかったので、2人で分けました。最初から1人前だけ注文しておいて正解。

カビルド前では何かの集会が行われていて、爆竹が鳴ったりしたし、マスコミや野次馬もいましたが、余り緊迫した雰囲気ではありませんでした。

ブエノスアイレスの地下鉄は、日本がお手本にしたらしいとテレビで知って、乗ってみたいと思っていたのですが、何だか人の気配がありません。

なんと、昼間だというのに地下鉄への通路が閉鎖されています。カビルド近くの集会といい、どうやら何かストライキのような事態になっているのかな? とりあえず地下鉄乗車は断念しました。

カビルド周辺で銀行を探し、両替をしてからタクシーに乗ってボガ地区へ。「カミニート地区」と呼ばれる一画が、タンゴ発祥の地だというので行ってみました。この辺りにはカラフルでアートな建物が並んでいます。

タンゴダンサーの服装をして路上でポーズを取っている男女や、タンゴショーを見せるレストランなどもあって、とても賑やか。でも少しでも立ち止まると、客引きやモデル達が猛烈にアプローチしてくるので、余りカメラを向けることもできませんでした。

この辺りには芸術家の卵もたくさんいるようで、絵画などアート作品を売っている店もありました。

カラフルで元気の出る街並み

• カラフルなだけでなく、デコレーションも独特。

カラフルなだけでなく、デコレーションも独特。

昔はラプラタ河の港として繁栄していたボガ地区。今でも周辺を、貨物を積んだ貨車やトラックが走ります。

広場にあった船のモニュメントが、港町として繁栄していた当時の面影を伝えてくれます。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る