2012/09/20 - 2012/09/23
jingerさん
- jingerさんTOP
石垣島2泊、飛行機のつなぎの都合で帰りは那覇1泊。
石垣は3度目でしたので、今回は黒島に日帰りで行ってみました。
台風の後でまあまあよい天気で雨にもほとんど合わずラッキーでした。
- ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
石垣から日帰りで黒島に行ってきました。
船で30分ぐらい。料金は往復で2490円。
ホテルで船の予約をするとホテルまで送迎に来てくれました。
帰りも船降りたあと、カウンターに行ってお願いするとホテルまで送ってくれます。 -
黒島。意外と舗装された道も多い。
港ちかくで自転車借りて自転車で移動。自転車のレンタルは1日1000円でした。(時間で借りると1時間200円)
自転車のレンタルもホテルで電話してもらって予約していきましたが
特に予約がなくても全然大丈夫でした。
自転車のレンタルするお店もガイドブックには1軒しか書いてませんでしたかいくつかありました。
私が借りたところの自転車はどれもかなりさびさびのがたがたで選んで乗らないと途中で困りそうなかんじでした・・。 -
こんな感じの風景が続く。
ときどき牛がいます。 -
黒島研究所
入場料300円です。
自転車で移動で暑かったので涼みがてら見て行きました。
中はカメなどの黒島付近の生き物の説明と実際に生きてるのもいました。
魚とカメだけでなく、くじゃくもいます。
黒島が舞台だったNHKの朝の連ドラのうぇるかめの録画が上映されてました。 -
黒島研究所
黒島研究所で売っていたカメロンパン。
かわいかったので買ってみました。\150
味はいたって普通でした。 -
仲本海岸
小さい売店あり。売店でライフジャケット無料で貸してくれるようです。
シュノーケルセットも有料だけどレンタルあるよう。
写真の建物はシャワー、トイレ。 -
仲本海岸
午前中はけっこう人が泳いでました。
午後からもう一度行ってみたけどそのときはあんまりいませんでした。 -
仲本海岸
仲本海岸から黒島灯台へ。この間はなにも建物ももちろん自販機などもないので
飲み物の補充は仲本海岸でしておくのがよいです。 -
灯台へ行く道。最後は舗装されてません。
黒島灯台
借りてた自転車もいっしょに。
自転車はおせいじにもきれいとはいえずさびさびで乗ってるとがたがた音がします。タイヤの空気もちょっと抜け気味で漕ぐのがちょっとしんどかったです。 -
黒島灯台からの海
黒島灯台
海側から・・ -
黒島灯台からの海
黒島の牛
黒島の真ん中あたり
東筋
お店が1軒あるので、ジュースやパンなどはそこで買えました。 -
伊古桟橋
伊古桟橋
伊古桟橋からの海
伊古桟橋 途中ちょっと崩れています。
伊古桟橋からの海
港近くの海
今回はANAインターコンチネンタル石垣に宿泊でした。