新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて新潟の繁栄を牽引し、豪商・豪農と称えられた人々の歴史文化遺産を巡る旅に出ました♪ <br /><br />日帰りで色々廻りたいと考えていたら。。<br />新潟「めぐるん号」という駅前から出る観光バスを発見!<br /><br />9/8(土) 新潟駅 10:00発 で 17:00着 <br />一日行程の中には、見学したいと思っていた豪邸に加え、<br />最近一般公開されるようになった豪邸にも立ち寄れて、<br />私の希望をすべて網羅した、楽しいバスツアーに参加しました♪<br /><br />ランチは移転して間もない「中央卸売市場」の食堂で<br />新鮮な地魚の刺身定食♪<br />関東から1人で参加した私を、<br />地元参加の方たち(殆ど新潟在住の人でした)は大歓迎してくださり、とても面白く心地よい一日を、過ごす事ができました♪<br /><br /><br />見学 (1) 豪農の館 「北方文化博物館」<br /><br />江戸中期から明治にかけ、農業で身を起こし<br />やがて巨万の富を築き越後随一の大地主となった伊藤家の、豪壮な本宅である。昭和21年に保存のため財団となりました。<br /><br />明治15年から8年の歳月をかけて建てられた屋敷は、<br />敷地8000坪・建坪1200坪・部屋数65 の純日本式住居である。<br />公開されているのは一部でしたが、<br />凄い財力を垣間見るには、十分の迫力でした☆

新潟の豪邸 <1> 豪農の館

2012/09/08 - 2012/09/08

夢自☆

夢自☆さん

日帰りで色々廻りたいと考えていたら。。
新潟「めぐるん号」という駅前から出る観光バスを発見!

9/8(土) 新潟駅 10:00発 で 17:00着
一日行程の中には、見学したいと思っていた豪邸に加え、
最近一般公開されるようになった豪邸にも立ち寄れて、
私の希望をすべて網羅した、楽しいバスツアーに参加しました♪

ランチは移転して間もない「中央卸売市場」の食堂で
新鮮な地魚の刺身定食♪
関東から1人で参加した私を、

見学 (1) 豪農の館 「北方文化博物館」

江戸中期から明治にかけ、農業で身を起こし

明治15年から8年の歳月をかけて建てられた屋敷は、
公開されているのは一部でしたが、
凄い財力を垣間見るには、十分の迫力でした☆

観光バス 新幹線 徒歩

めぐるん号 最初の立ち寄り先は、豪農の館「北方文化博物館」
    一度は訪れてみたい豪邸だったので、ワクワク♪

西門から入場☆

西門から入るとすぐ、左手にある「集古館」
    白壁海鼠の美しい土蔵の建物は当時飯米蔵で、2000俵の米俵が積まれてました。
    歴代当主が蒐集した美術品などを展示しています。(時間がなく見学できず。。)

西門入って右側にある茶室「三楽亭」の黒塀☆

珍しい正三角形の茶室が建っています。

三楽亭・茶室 ☆ 建坪11坪の書斎兼茶室
    柱・建具・畳 の殆どが三角形・菱形などの独創的な意匠で、凝った細工は他に類を見ないそうです。 外から見学で、よく解らなかった。。涙

越後随一の豪農・豪農(伊藤家)の館☆ 見学入口

明治の全盛期には 1市4郡64ヶ町村に亘って1370万?の田畑を所有し、県下一の大地主となりました。
    しかし戦後の農地解放で、これらの土地は伊藤家から離されました。

豪農の館☆ 大広間 座敷

美しい庭園に面した座敷は床の間を挟んで七つの部屋があり、
    畳の数が全部で100枚★
    冠婚葬祭など特別な行事に年に数回使用されました。

豪華な絵皿も展示されてます。

大広間に続く「大玄関」

大玄関の意匠も凝ってました。

大玄関天井の木目も見事★

大広間・床の間☆

大広間を囲む廊下には柱が一本も無い「釣欄間工法」

式台と戸は一枚板を使用し、雨戸26枚が収まる戸袋が一番奥にあります。

大広間の隣の座敷 ☆

廊下でぐるりと囲む座敷が7部屋あります。

• 中庭をはさんで向こうの建物は 台所&amp;茶の間★

中庭をはさんで向こうの建物は 台所&茶の間★

茶の間 ☆

三間続きの茶の間は、当主が来客を迎えた部屋で開け放つと
    27畳の広さになります。

茶の間・南側廊下には16間半(30m)の一本杉丸桁が貫いてます!
    遠く会津方面から阿賀野川を いかだ で運ばれてきたそうです。

• 台所 &amp; 囲炉裏<br /><br />当時50人あまりの使用人が働き、竈で60kgの米を毎朝炊いていたそうです!<br />六尺四方の囲炉裏には、一度に16人が座れます。

台所 & 囲炉裏

六尺四方の囲炉裏には、一度に16人が座れます。

正門入口 (個人の見学受付)

正門入口 ☆ 庭側

邸宅の見学後、庭園を散策 ☆
    大玄関へのアプローチです。

大玄関☆ 外から見たところ

大玄関から見た「大広間」

蔵もありました。

面白い形の灯篭 ☆ 三楽亭 の入口で。。

広大な敷地を45分間という短時間見学だったので、随分見落としたところがありました。次回リベンジを誓って (笑) 名残惜しくバスに戻りました。

米どころ・亀田の「芦沼館」
    聞いたことがあるなぁ〜と、思っていたら。。
    去年の秋、駅からハイキングで来た場所でした (笑)
    亀田製菓(本社あり)のお煎餅が有名です☆

亀田の米も実りの秋を迎えて黄金色に輝いてました♪
    美味しそう〜☆

昼食は「中央卸売市場」食堂で新鮮な刺身定食☆
    ご飯は美味しいコシヒカリ♪

全部、美味しく頂きました♪

• 白い華さん 2012/10/15 07:19:13
    「新潟 豪農の館!巡り」・・・憧れ!デス。
    お早う御座います。
    「豪農の館」って、新潟・・・には、破格!なの。が、揃っていて、
    旅情・・・を 誘いますよね。

私も、昨年 春、「新潟。会津若松」と 3日間でめぐり、
    その時・・・「北方文化博物館」を みました。

此処・・・が、きっと、「日本 一!の 豪邸・お屋敷」って 思える!(と 信じている)規模も 建物。も ものすごい・・・トコロ。って 興味深々。で した。

新潟は、再度・・・訪れる!としたら、
    私も 「豪農の おうち!訪問」が 旅の 主旨・・・に なりそう。
    それほど・・・、 風格。品格。財を 投入・・・の 見応え!ある おうち!が 目白押し・・・って 解ります。

「北方文化博物館」の お嫁入り!の 大皿。そして、婚礼 & 新婚旅行の お話。も 面白かったデス。
    是非、私の 旅行記!で コメント(エピソード)を ご覧 頂ければ、と 思っています。

(1)((新潟 編)) 「ETC 1,000円 最後!なら ・・・ 初夏!の 新潟 & 福島 を 巡ろう・・・ 三日間」 <驚き! と 感動〜・・・ 豪華! 過ぎる・・・新潟・豪農 の 館>

それでは これからもよろしく お願いします。

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/10/15 18:09:36
    RE: 「新潟 豪農の館!巡り」・・・憧れ!デス。

白い華さん

コメント頂きありがとうございます。
    早速、旅行記を読みに伺いましたよ〜 充実の旅でしたね♪
    新潟村上の町も大好きで、
    屏風まつり・雛祭りと訪れ、風情ある町並みにすっかり魅了されました♪

今年の 新発田では「あやめ」や清水園の武家屋敷も堪能し。。
    すっかり新潟の トリコ になってしまいました (笑)
    今回はバスツアーで下見。。
    来年、機会を見て、じっくり豪邸巡りをしたいと思ってます。

会津若松・喜多方も大好きで、こちらは年に一度は訪問してますね〜☆

こちらこそ、これからも宜しくお願いします♪

白い華

白い華さん からの返信 2012/10/15 20:25:58
    フォローしていただき、有難う御座います。
    今晩は。
    早速の お返事・・・有難う御座います。

夢自☆さんも、「歴史ある! 家屋を 巡ったりする・・・旅」が お好き!なんですね〜。

新潟は、改めて・・・、「豪農の館!巡り」を 楽しむ。と 云う お話。
    また、素敵!な 旅行記・・・で、お話。を そして、美しい〜!お写真で 様子を 伺えれば。と 思っています。

今日は、私の ブログ!を フォロー!して 頂きまして、
    ありがとうございます。

今後とも、どうぞ、ヨロシクお願いします。
          それでは また

夢自☆さんのトラベラーページ