福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を使って、奥飛騨の平湯温泉キャンプ場で2泊した。<br />温泉とキャンプと山歩きが全部できる!と久々テンションが上がっていたのに天気が・・・<br />前日の予報では2日目から崩れることになっていて迷ったけど、夫の「天気が崩れたら1泊で帰ればいいやん」という言葉で決行。<br />結果的には1日目の夕方少し降られただけだった。<br />2日目の上高地も満喫できて楽しい連休になった。

平湯温泉キャンプ

2012/09/15 - 2012/09/17

あきとしさん

3連休を使って、奥飛騨の平湯温泉キャンプ場で2泊した。
結果的には1日目の夕方少し降られただけだった。
2日目の上高地も満喫できて楽しい連休になった。

朝4時に起きて京都を出発。
    平湯温泉キャンプ場に10時過ぎに到着。
    全てフリーサイトなので自分で好きな場所を探して設営する。
    最初に見つけたところに少し荷物を置いて他を探しに行ったところ、少し狭いけどプライベート感のあるところを見つけた。
    設営を始めて少しすると、隣の広目のサイトで片付けをしている様子。声をかけてみると、もうすぐチェックアウトするとのこと。
    後に設営させてもらう約束をして設営は一時中断。
    しばらくして隣のサイトが空いたので設営を再開し、終わったらカップラーメンを作ってランチ。
    その後、買出しに出かける。

買出しの後、そのまま平湯の森という温泉へ。
    露天風呂が沢山あって娘もあっちへこっちへ楽しんでいた。
    サイトに戻ってBBQスタート。
    飛騨牛最高!美味しかった♪
    明日の上高地行きに備えて就寝。。。

朝5時に起床。
    子供達は眠さと寒さでイマイチ元気がない。
    スープだけ飲んで7時のバスに間に合うように出発。
    大正池でバスを降りると、朝もやの中の幻想的な池に驚いた。

歩いていくと、田代湿原に到着。
    快晴で気持ちい〜っ!

右に少し行くと田代池に着いた。
    浅い澄んだ池の中に魚が気持ちよさそうに泳いでいる。

水草から花が咲いていて、水のキレイさを表しているよう。

しばらく歩くと梓川が見えてきて、田代橋を渡って、川に沿って歩く道の方へ進む。

ウォルター・ウェストンの碑。
    近代登山の開拓者だとか。

またしばらく歩いていくと、かっぱ橋が見えてきた。
    橋とともに、大勢の観光客も見えてきた。

後方を見るとと焼岳かな?キレイに見える。

石投げをして楽しむ子供達。
    ぶらぶらお土産物屋さんを覗きながら、明神橋まで行くかどうか夫と相談。
    せっかくなんでと明神橋までいってみることに。

歩き出してすぐ、穂高連峰と梓川がきれいに見えるところがあったのでパチリ。

少し歩くと、岳沢湿原に着く。

水がほんとにキレイ。
    おじさんが水筒に川の水を入れていたので真似していれてみる。

途中、岳沢というもう少し難しいコースへ行く案内があった。
    もうここまでで既にお疲れ気味の子供達。
    朝が早かったからかな?

ようやく明神橋に到着。
    河童橋から思ったより時間がかかった。

明神池の入り口にある穂高神社奥宮。
    ここから料金を払って明神池へ行く・・が、カメラの電池がない!
    ということで写真省略。
    明神池はキレイだけど、人が多くてイマイチだったな。
    その後、明神橋を渡って明神館でお昼ご飯を食べ、梓川左岸を通ってバスターミナルまで戻った。
    バス待ちのすごい人にビックリ!でも、臨時バスを出しているようでそんなに待たずに乗れた。

平湯温泉バスターミナルから、宿泊延長をして薪と花火を買ってサイトに戻る。
    買い物へ行き、今日のBBQの用意を軽くしてから温泉へ。
    またまた飛騨牛、けいちゃんを食べて満足満足。
    その後、焚き火スタート。
    花火をしたり、焼きマシュマロをしたり、子供達も満喫した。

朝は天気微妙・・・
    テントをたたむまで雨が降りませんように。
    朝食は、ホットドッグ、トマトサラダ、スープ。
    朝食後は少しずつ片付けスタート。
    最後の最後で、主人がテントのペグを先に抜いてしまっていたので、風が強く吹いたときにテントが飛んで、車にガシャーン!
    車は傷つくし、テントは破けるし、私しかいないし・・で最悪。
    その後、残りの焚き火を燃やしながら焼き芋をし、12時頃撤収してキャンプ場を出る。

帰りは高山に寄って高山ラーメンを食べることに。
    ガイドブックに載っていて、駐車場もあった「やよいそば」へ行ってみた。

ほそちぢれ麺のあっさり味。
    食べやすかった。

高山の街中をすこしブラブラしてから帰路へ着いた。