我が家が毎夏ドロミテ渓谷へ山歩きをするようになったデビュー編。<br />ずっと、子供達が少し大きくなったら行ってみたいと思っていたドロミテ渓谷。<br />きっかけを作ってくれたのは我が家男三人衆が愛してやまないイタリアセリエAのユベントスクラブ!<br />夏のキャンプ地の Val Rendena(レンデナ谷)の Pinzolo(ピンツォロ)へユベントスファン向けの一週間の滞在パックツアーへ参加しました!

年に一度のドロミテ!デビュー 【2008年 Val Rendena】

2008/07/13 - 2008/07/20

maremmama

maremmamaさん

トスカーナに住むマレンマ家からドロミテ渓谷への玄関口、ガルダ湖。

滞在した Pinzolo の町は標高770m。

町を流れる Fiume Sarca。

Val Rendena。

Pinzolo から出ているゴンドラに乗って Dos del Sabion( 2101m )まで登って来たところからの景色。

リフト登頂駅から東側の Cima Tosa 方面の景色。

こちらは西側の Adamello 方面。

リフトでゴンドラに乗り換える中間駅まで下ります。

夏山のリフト初体験での下りに怖くて本気で涙した記憶があります。

子供達でさえ泣いてなかったのに・・・

中間駅には子供向けの遊具が設置されていて、小さい子供連れ家族なんかは
    こうやって一日を過ごしているようです。

Pinzolo 付近の見所といえば町からすぐ西側へのびている Val Genova(ジェノバ谷)。

マレンマ家で今まで行ったドロミテ渓谷の中でまた訪れたい場所の最候補になっています。

途中からマイカーでの乗り入れが禁止になっていましたが、この Cascata di Nardis(ナルディス滝)はその手前にあります。

車窓からいきなり目の前に登場してきて驚きと感動!でした。

Val Genova 奥にある Rifugio Bedole( 1640m )から北側 Presanella の方向を眺めます。

この時はまだ勉強不足で山の名前さえ知らない程でしたが、とても印象に残っています。

ここだけで一週間滞在してみたい!

この旅のメイン、ユベントスチームもそっちのけですっかりドロミテに夢中になってしまったマレンマ一家ですが、トレント( Trento )へ行って、ユベントスの親善試合も観てきました。

今回のパックツアー、ホテルやゴンドラの往復チケットの他にメインであるユベントスの練習を見学出来るチケットも付いていました。

まだ現役だったチェコ出身 Nedved 選手。

ホテルへ戻る前に、待っていたファン皆にサインをしてくれた Nedved 選手。

マレンマ兄もしっかりサインもらいました!

今では我が家の家宝になってます。

ある日は Pinzolo から北西にある Val di Nambrone(ナンブローネ谷)へ行きました。

車で谷の奥の方まで行けますが、うねるカーブの連続とガスがかかって視界が悪いのとで生きた心地がしませんでした。

ここもトレッキングには最高な感じでしたがあいにくの視界で様子がよくつまめませんでした。

きっとまた訪れてみようと思います。

車で行ける最高地点には山小屋もありました。

そこで放し飼いになっていたヤギの群れに囲まれました〜。

Pinzolo から北へ約13kmにある Madonna di Campiglio(マドンナディカンピリォ:1524m)。

レンデナ谷では Pinzolo よりこちらの方が有名ですね。

町から歩いて登って1時間ほどのところにある Lago di Nambino(ナンビーノ湖)へ向かいます。

湖から流れてくる渓流。

この湖からまたさらに登った山奥にも多くの湖か点在していて、トレッキングコースもたくさんあります。

湖畔には Rifugio Lago Nambino( 1790m )もあります。

ハーフボードで宿泊も出来ます。

こんな車でも乗り付けられない場所へ滞在もいいかも・・

またある日は Madonna di Campiglio から南東にある Vallesinella へ。

谷の奥高い方から高中低と三つある滝を巡りながらのトレッキングコースがありました。

こちらは一番低い所の滝。

Madonna di Campiglio からもいくつかのリフトが出ています。

さすが冬場スキーの名所ですね。

そのひとつ、Groste のゴンドラに乗って登頂駅の Passo Groste( 2444m )まで登って来ました。

Pietra Grande( 2936m )を見上げます。

南側、Cima Brenta( 3150m )の方向。

登頂駅の真下にある Rifugio Stoppani al Groste( 2442m )。

この辺りは標高が高くて一面灰色。

トレッキングコースも小さな子供向けではありませんでした。

なので、リフト中間駅で降りてお散歩をしました。

辺り一面牛のパラダイス!

カウベルの音色にとっても癒されました。

また Madonna di Campiglio から別のゴンドラで Pradalago( 2080m )まで登ってきた所からマドンナの町を見下ろします。

こちらがその Pradalago(プラダラーゴ)。

こちらはまたマドンナからのもう一つのゴンドラで Palon( 2134m )まで登ってきた所。

この先の Lago Ritorto(リトルト湖)を目指そうとしましたが、4歳だったマレンマ弟の慎重とは程遠い性格を考え危険と判断して引き返して来ました。

残念!ここもまたチャレンジしよう!

またまたある日はマレンマ母、たっての希望で Lago di Tovel(トヴェル湖; 1178m )。

Pinzolo から車だと約60km。

Madonna di Campiglio の Passo Groste からだと約10km弱のトレッキングになります。

やや上級者向けのコースのようですが、ここもいつかは!と思っています。

とっても美しかったトヴェル湖。

湖から流れ出る渓流。

トヴェル湖からの帰りに Pinzolo までは Val di Sole(ソーレ渓谷)を通りますが、そこからのびる一つの Val di Rabbi(ラッビ谷)へ行きました。

渓流を利用した水車小屋を使っての材木業が今でも盛んなようです。

この奥からステルビオ国立公園に入ります。

ホテルの部屋から西側の Adamello 方面の朝焼けを見ます。

このユベントスファン向けのパックツアー、ホテルも観光協会から選んでもらったこじんまりとした三ツ星でしたが、とっても良かったです。

ご飯も今まで経験したドロミテホテルの中でも一番良かったかも。

子供達はこの屋根裏スペースで毎日寝るのを楽しみにしていました。

ドロミテデビューした6歳と4歳だったマレンマ兄弟。

歳の割には頑張って歩いてくれました。

ユベントスクラブのお土産もパックツァーに付いていて大満足!の旅になりました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る