2012/09/22 - 2012/09/22
yu-mizさん
- yu-mizさんTOP
みーが中学生になってからは部活だお出かけだとなかなか二人でお散歩に行くことができませんでしたが、久しぶりに夕方のお散歩に行ってきました。
先週あたりからこの辺りの田んぼは稲刈りで大忙しでした。
お天気とお米の出来を見ながら次々刈入れ入作業が終わっていきます。
最近は朝晩がめっきり涼しくなってきたし、いつの間にかセミの鳴き声もしなくなったので、やっぱり9月下旬ですね・・・ -
すすきも立派な穂を風になびかせています。
ふわふわですね
ふと足元を見ると・・・
ん??
きのこ?
タマゴ? -
小鳥の卵のようですが、前にUPしたきのこ、オニフスベの赤ちゃんでした。
今はまだyu-mizの爪くらいの大きさですが、どこまで大きくなるのかしら? -
農道の脇にはこんなかわいいお花が。
紫の星がいっぱいですね☆ -
いつものお散歩コースに来ました。
ここは車も来ないので安心してお散歩できます。
でもきららの足元に白いものが・・・ -
また見つけました。
オニフスベの赤ちゃん。
さっきのより少し大きいですね。 -
赤ちゃんのとなりにはこんな大きいのが。
なんだか脳みそみたい(−−;
みーはメロンみたいって言ってました。
ちなみに大きさはこのくらい。
お天気が続いていたので、前にみたような真っ白じゃなくて、少し気持ち悪いですね・・・ -
このきのこ、割ってみました。
まるで食パンみたいです。
無臭でした。
触りごこちはしっとりとしていて、今日のおやつに焼いたスフレチーズケーキを触っているみたい。 -
春にはつくしでいっぱいだったのに
お彼岸なので、彼岸花も咲き始めました。
ほんとうに名前の通りですね。
もう少ししたら赤いじゅうたんができそうです。 -
この辺りはいつもすごい数のイナゴがいて、
お散歩で通ると一斉に飛び立ってyu-mizやきららに飛びついてくるので、少し恐怖でしたが、稲刈りがほとんど終わってるので、イナゴはいません。
きららも最近は落ち着いてお散歩できてます。 -
これからどんどん咲いていきます。
こちらは刈入れを待っている田んぼ。
重たそうに稲穂を垂れています。 -
ずっしりですね。
いつもとは違う土手を歩いていると、また発見しました。
大きさはこのくらい。
さっきのより大きいですね。 -
きららはボール遊びが好きなので、興味があるようで匂いを嗅いだりしています。
そろそろ帰ることにしましょうか。
コスモスも満開でした。
栗の木に鈴なりです。
だいぶん大きくなりましたが、栗が出てくるのはもう少したってから。
この栗は野生なので、あまり大きくならず、このくらいで熟します。 -
栗の木の横を見ると、なんだか赤いものが?
拡大してみると、お花のよう。
黒い種に赤いお花がまるでドレスのようですね。 -
きららも久しぶりにみーとお散歩できて楽しそうです。
yu-mizもみーとお話ししながらゆっくりとお散歩できてよかったです。
上郡・佐用(兵庫) の旅行記