2012/09/18 - 2012/09/18
moejさん
タイ国鉄のゲンコーイジャンクション・ブアヤイジャンクションを
結ぶバイパス線はダム湖の上を走ることで有名です。
今回見に行ってきました。
ダム湖の水量が少なかったものの、見応えのある景色でした。
※書きかけのまま長いこと放置していたので、情報は古いです。
旅の始まりは国鉄ゲンコーイ ジャンクション駅から。
あいにくの雨になってしまった。
ここの駅舎は2階建てでなかなか立派な造りだ。 -
駅から見た駅前の景色。左右に木造の古めかしい建物が建っている。
左は食堂、右はホテルと書いてあった。
いわゆる駅前旅館だろう。
タイで駅前旅館のある駅は初めて見た。 -
ゲンコーイ・ジャンクション駅は、ナコンラチャシーマ、
ブアヤイ・ジャンクション、サラブリ、チャチュンサオの
各方向に路線が分かれる大きなジャンクションである。
ただしチャチュンサオ方面は貨物線である。
なお、2011年の大洪水ではランシット付近が冠水したため、
バンコク発着の列車はこの貨物線を迂回した。 -
ウボンラチャターニー発バンコク行きの快速列車が少し遅れて到着。
この列車と接続するためか、ブアヤイ行きの出発も若干遅れた。 -
ブアヤイ・ジャンクション行き普通列車。
写真ではよくわからないが、かなりぼろぼろだ。
このデザインはたぶん日立製作所製の車両だろう。 -
壊れたままの椅子もあるが、
全部が全部そういうわけではないので、心配しなくても大丈夫だ(笑)。 -
扇風機は壊れていて動かず。
とても暑いが、窓から吹き込む風で暑さをしのげる。 -
定刻より少し遅れて出発。
路盤改良がなされたのか軌道がしっかりしている。
最後の方に路盤改良前の写真が出てくるので、比較してもらいたい。 -
駅名は忘れたが途中駅。
貨物線なのだろうか、こちらもしっかりした軌道に改良されている。 -
車窓には山が見えてきた。あの山の向こうはカオヤイだろうか?
このバイパス線は、従来線がナコンラチャシーマ(コラート)まで
きつい峠越えをしていたことから、それを迂回するために敷設された。 -
途中の小さな駅。
タイの駅はどこもきれいにされていて気持ちがいい。 -
パサック・ジョンラシットダム駅に到着。
駅を出発するとほどなく、ダム湖の中にかかる橋を渡る。
水量が少ないため陸地が見えている。
ここでテントを張って生活しているのかもしれない(笑)。 -
延々と続く橋
まだまだ続く。
今回はダムの水量が少なかったため途中で陸地が見えたが、
貯水量が多い時にはずっと湖の上を走ることになり、圧巻だ。 -
だいぶ山から離れたようだ。
線路脇では整地作業を進めている。
こんなところを開発するわけもないし、何の工事なのだろうか? -
整地作業の箇所でトラックが横転していた。
足場が悪いからバランスを崩したのだろう。
けが人がいないといいが。
しかしこんな足場では、重機を持って来ても引き起こすのは大変だろう。 -
くどいが整地作業中の風景(笑)。
こんな田舎で何をしようとしているのか、
まったくもって想像の域を超えてしまっていた。 -
そのうち列車は山の中腹を縫うように走る。
左下に平原が広がっている。 -
これが山の中腹を走る線路。
路盤改修され、ほとんど揺れない。快適だ。
エアコンがあればさらに快適だろう。 -
車掌が回ってきて、行き先を聞いてきた。
ブアヤイと答えると、次の駅で乗り換えだと言う。
???
言われるまま列車から降りる。 -
駅前にワゴン車とバスが止まっており、行き先別にそれぞれ車に乗る。
私は左から2台目のワゴン車に乗車。
この先の区間で路盤改良工事を行っており、列車代行車らしい。 -
線路沿いに道はないが、各駅に寄りながらワゴン車は走る。
途中踏切を通ったら、こんな感じで線路がすべて撤去されていた。 -
主要道がないため、未舗装の道も走る。
あまりスピードが出せないので、ブアヤイ到着がどれくらい
遅れるのか心配になってきた。
ブアヤイからの接続列車に乗れなければ、今日帰れなくなる。(>_<) -
時間を心配しながらも、初めて乗る列車代行車を楽しむ(笑)。
再び踏切を渡る。廃線になったわけではないが、
線路をはがされた鉄道は寂しいものがある。 -
細い道をくねくね走り、小さな駅前にワゴン車が到着。
この駅から再び列車に乗り換えるらしい。
出発を待つ列車。これもかなりガタが来た車両だ。
乗り換え客が乗り終わると、あっという間に発車。
ホームでゆっくり写真など撮ってたら、置いて行かれるとこだった。
タイ人はのんびりしているイメージがあるが、
やるときはやるんだと感心(笑)。 -
この区間はまだ路盤改良がおこなわれていないため、
縦揺れ横揺れが激しい。速度もそんなに出せないだろうと思い、
運転台の速度計を見たら、針は動いてなかった(笑)。
体感的には時速30kmくらいじゃないだろうか。 -
タイに限らず外国の場合、列車の運転士は私服のことが多い。
客と接しないから、制服を着る必要がないからだろう。
しかし、この運転士さんはあまりにもカジュアルな服すぎて、
本当に資格あるのかよ?と一瞬思ってしまった。(>_<)
走行中の写真だが、運転士の前にある速度計は0を指したままだ(笑)。
ちなみにタイの鉄道は日本と同様左側通行だが、運転台は右側についている。 -
遅れが1時間だったか1時間半だったか忘れてしまったが、
ノンカイへ向かう東北本線(北線)との分岐駅
ブアヤイジャンクションに到着。
接続列車にも間に合い、一安心。 -
列車代行車に乗ると言うハプニングはあったが、
なかなか楽しいバイパス線の旅だった。
今度は全線通しで乗りたいものだ。 -
ブアヤイ駅前。のどかな地方の町。
- さいたまさん 2015/11/02 16:32:47
- タイの東北線の迂回経路についての旅行記、興味深く読ませて頂きました。
- 質問と回答では、いろいろお世話になっています。
有難うございます。
旅行記を拝見し、急峻な山々の画像から、タイの鉄道創設当時、ドンパヤーイェン峠周辺での難工事、そしてその後の列車運行にも阻害となった地形が理解できました。
また、迂回のための路線を建設せざるを得なかった地形が一部垣間見れました。
大変、勉強になりました。
来月の2日に、ドンパヤーイェン峠を鉄道で越える予定です。
自分の目で確認できる機会を楽しみにしております。
- moejさん からの返信 2015/11/05 18:19:53
- RE: タイの東北線の迂回経路についての旅行記、興味深く読ませて頂きました。
- さいたまさま
書き込みありがとうございます。
ゲンコーイからナコンラチャシーマに向かう列車はかなり速度が落ちるので、勾配がきついのでしょう。
景色としてはバイパス線よりも本線の方が格段に面白いです。
時刻表上は、昨年の時点で東北本線北線行きの優等列車はこのバイパス線経由のはずでしたが、実際はナコンラチャシーマ経由で走っていました。
今年7月のダイヤ改正で所要時間が短縮されたので、いよいよバイパス線経由になったかもしれません。
来月2日のドンパヤーイェン峠越えをどうか楽しんでくださいね。
そして旅行記を楽しみにしております。
- さいたまさん からの返信 2015/11/05 19:06:54
- RE: RE: タイの東北線の迂回経路についての旅行記、興味深く読ませて頂きました。
- 本線とバイパス路線に関する情報、有難うございました。
時刻表をしっかり見ていなかったので、一瞬、びっくりしました。
ドンパヤーイェン峠を見れなかった場合は、困るなあと思いましたが、予定の列車は、ウボンラチャターニ行きですので、必ず本線を運行するはずだと安心し直しました。
バイパス路線が建設されたのは、本線での列車運行が厳しいための緩和策だったと思います。
ノンカイからマプタプットへの標準軌の新規の路線がどちらの経路になるかが気になります。
来月の列車の旅に期待するところ大です。
いろいろお教え頂き、誠に有難うございます。
心から感謝申し上げます。
- moejさん からの返信 2015/11/05 20:21:03
- さいたまさま
タイ国鉄の場合、時刻表どおりでないことがあるのが困ります(笑)。
ご質問のあったターナレーン行き列車も頻繁に時刻変更していて、
しかもタイ国鉄のサイトには時刻が出ていません。
旅行者にとっては非常に困難です。
標準軌はどのルートなんでしょうね?
でもそもそも本当に標準軌の路線ができるのか疑問です。
もともと鉄道の旅客需要があまりないのだから、標準軌を敷設するよりも現路線の複線電化で十分だと思いますが、それでは一部の人にとってはうまみが少ないのかもしれませんね。
- trat baldさん 2015/07/20 18:56:43
- 段々とゴールに近づいて来たぞ!
- 生命の危険はインドとは比べようも無いけどホテルの無い地域での一泊(アクシデントで)は難儀しまっせ。
フルトレーラーの台車の横転のバックに大量の枕木が写っていたから線路の付け替えか複線化なのかな、駅を作っても意味無さそうだし、、、、
僕の田舎?では貨物線すら有りません、パタヤ以南は鉄道が存在しません(ioi)
内湾(西)側に至っては明るい時間だけ走る乗り合いソンテォだけです。
- moejさん からの返信 2015/07/27 03:10:35
- RE: 段々とゴールに近づいて来たぞ!
- trat bald様
タイは県庁所在地にはホテルがあるものの、それ以外の郡でホテルのあるところはほとんどないので、スケジュールを立てるのが大変です。
スケジュールが狂っても野宿をする度胸はまだありません(笑)。
路盤改良でコンクリート枕木に交換しているのですが、線路脇の空き地は何なのかよくわかりませんでした。(>_<)
ところでパタヤの南サタヒップ付近まで旅客列車は行ってましたよね?
乗ったことがあります。確か一日一往復でしたね。
ラヨーンの方まで貨物線が行ってるので、乗れるものなら乗ってみたいです。
- 歌織♪さん 2015/07/15 13:43:29
- 初めまして!
- 初めまして!
私の旅行記に遊びに来てくださって、いいね!まで
頂きありがとうございます!
思いつくままの旅行記で読みにくいかもですが
ありがとうございました!
タイはバンコクばかりで、ほかには行ったことがなく
とても雄大な景色が見れてびっくりでした。
すごいですねぇ・・・
また遊びに来させてください。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします♪
歌織♪
- moejさん からの返信 2015/07/18 00:19:57
- RE: 初めまして!
- 歌織♪様
コメントありがとうございます。
私台湾が好きなんですよー。
今年も3月に高雄と台北に行ってきました。
本当に楽しいところですよね。
新しい旅行記が始まりましたね、楽しみにしています!