キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同級生の友人(のんちゃん)とはいつもお互いの<br /><br />お誕生日の前後の日に一緒に祝おうと約束をしています♪<br /><br />いつからだろうか・・・もう何年も続いています(^^)<br /><br />9月はbettyの誕生日を祝ってもらいました♪<br /><br />今回利用したレストランは<br /><br />花様 ka - you 西梅田<br /><br />http://r.gnavi.co.jp/k447402/<br /><br />地下鉄西梅田駅から徒歩5分ぐらいです♪

近江から特産物がどっさり! 「花様 ka - you 西梅田」でお誕生会♪

2012/09/20 - 2012/09/20

bettyさん

同級生の友人(のんちゃん)とはいつもお互いの

お誕生日の前後の日に一緒に祝おうと約束をしています♪

いつからだろうか・・・もう何年も続いています(^^)

9月はbettyの誕生日を祝ってもらいました♪

今回利用したレストランは

花様 ka - you 西梅田

地下鉄西梅田駅から徒歩5分ぐらいです♪

ここが花様です(^^)

西梅田の地下街から四ツ橋筋にあがって、
    洋服のA山の前です

自家栽培ファーム近江野菜と一等級近江米★食べ放題ランチ
    950円っていうのがお得だと思います♪

このランチで十分おなかいっぱいになるし、
    リーズナブルなのですが、今回は一応お誕生日会なので・・・

階段を少し上がって行くと、
    こんな感じでディスプレイされた野菜があります

11時30分からなので15分ぐらい待ちました^^;

待っている間は暑かったけど、
    店内はつめたーく冷えていて気持よかったです♪

区切っている席がたくさんありました!

私たちが話しこんでいるうちに満席になっていましたよ〜

私たちが注文したのは

ぐるなび限定★歓送迎会・女子会・宴会 8品コース
     3750円⇒3000円

先ず、たくさんの野菜が出てきました♪

アイスプラントと10品目近江野菜の自家栽培ファームサラダ

コリンキーという生食用に改良されたカボチャや
    イエローキャロルという糖度が高いミニトマト
    緑色がアイスプラントで、表面が凍っているようにみえます
    10品目の野菜に自家製のドレッシングがかかっています

のんちゃんが取り分けてくれました♪

いつもですが・・・

乾杯!!

ブルーの飲みものは何?って

「びわ湖ハイボール」

青いラムネで割っているようですね〜
    だからちょっと甘かった^^;

こんなイメージなのでしょうか〜(^_^メ)

前菜三種

奥のは北あかりの上に近江鶏

手前はフルーツトマトとオクラとスイートコーンのゼリー寄せ

そうめん南京とハナビラタケと胡瓜の三杯酢和え

この気になる野菜はツルムラサキ

ホウレンソウの仲間です、だから味も
    ホウレンソウの根っこの部分のような味がします^^;

子持ち鮎の塩麹焼き

骨を気にすることなく丸ごと食べてしまいました!

鮎は大好きです(*^。^*)

下田茄子とバナナピーマンと空芯菜のペペロンチーノ

これものんちゃんが取り分けてくれました♪

メインディッシュは

伊吹山麓豚と信楽高原トマトと甲賀玉葱のミルフィーユ

温かいトマトとバジルソースが良かったです♪

最後はデザート♪

ホールケーキです(*^^)v
    無料で変更してくれます♪
    二人で食べましたよ〜〜♪

本当のデザートは羽二重餅とバニラアイスだそうです!

ここではドレッシングなどが販売されていますので、
    のんちゃんはお買い上げ♪

ここの店員さんはとても親切でしたよ〜
    この女性はとても可愛らしい方なのでパチリ☆

野菜のことを色々と教えてくれてありがとう〜<m(__)m>

大変満足いたしました♪

最後に・・・プレゼント♪♪

嬉しかったわ〜〜(●^o^●)

横浜のお土産の崎陽軒のシュウマイもありがとう〜♪

矢沢永吉のコンサートは夫婦で楽しかったか〜い(^O^)/

• zzr-cさん 2012/12/05 14:52:06
    お野菜たっぷりは嬉しい
    bettyさま こんにちは!

お誕生日に女子会ですか!

ポン菓子って昔は車で来て米とお金を持っていくと
    作ってくれましたねぇ〜「ドカーン!」って(笑)
    今は全く見ないですねぇ〜

近江のお野菜、上に乗っている赤いのは何でしょう?
    黄色いトマトとは別で普通にトマトですかね^^;

アユって骨ごと食べれちゃうんですか?
    骨が大した事ないんでしょうか?
    私はいつも骨を残して食べていました^^;

まるでブルーハワイの弟分のような淡いブルーですねぇ〜

食生活が偏りがちになる現在、お野菜がこれだけ
    沢山採れるのは身体にも嬉しいですね^_^

じぃ〜

betty

bettyさん からの返信 2012/12/05 15:10:08
    RE: お野菜たっぷりは嬉しい
    じぃ〜さま、こんにちは〜
    お元気でしたか(^^)

> お誕生日に女子会ですか!

私のお誕生日にいつも友人が祝ってくれます♪
    二人だけの女子会です。

> ポン菓子って昔は車で来て米とお金を持っていくと
    > 作ってくれましたねぇ〜「ドカーン!」って(笑)

じぃ〜さま、お年がバレますわよ^^;
    お米とお砂糖とお金ですね♪
    「ドカーン」の時は離れて耳をふさぎましたね^^;

> 近江のお野菜、上に乗っている赤いのは何でしょう?
    > 黄色いトマトとは別で普通にトマトですかね^^;

トマトだったと思います。
    ちょっと凍っていたと記憶してます。

> アユって骨ごと食べれちゃうんですか?
    > 骨が大した事ないんでしょうか?

どうしちゃったんでしょう〜?!
    喉にひっかからなかったから食べたのでしょうね〜

> 私はいつも骨を残して食べていました^^;

普通は骨を残すと思います^^;

> まるでブルーハワイの弟分のような淡いブルーですねぇ〜

これまずかったよ〜(=_=)
    甘いの嫌いです!

> 食生活が偏りがちになる現在、お野菜がこれだけ
    > 沢山採れるのは身体にも嬉しいですね^_^

野菜中心のお料理のお店や自然食のお店が大好きなんです(*^^)v

• たらよろさん 2012/09/23 19:10:24
    はなさま、、って?
    こんにちは、bettyさん。

タイトルだけ見たときに、はなさまって何?
    って思った私。
    そっかーーー
    かようって読むのね(笑)

滋賀県近江の食材をメインにしたレストランっていうのも珍しいですよね。
    美味しそうなお野菜がたっぷりで、健康的にお誕生日を迎えられそうね(笑)

それにホールケーキ!!って。
    女子なら喜ぶよね〜♪

ところで、のんちゃんは、矢沢永吉さんのコンサートに?
    ぽちこさんとお会いされたかな??(笑)

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2012/09/26 00:38:30
    RE: はなさま、、って?
    たらよろさん、こんばんは〜
    お返事が遅くなってごめんなさい<m(__)m>

タイトルの「花様」って何?!って思うよねぇ〜
    私も最初、読めなかったです^^;

何で見つけたのか忘れたけど、テレビでもやっていたので、
    ちょっと行ってみようかなって思い、自分の誕生日会に選びました^^;

近江のものをつかう理由はわからないけど、オーナーの何か
    コンセプトがあるのでしょうね〜

私たちが食べた物より、980円のランチのほうがすごく美味しそう
    でした。

サラダとドレッシングが美味しかったわ♪

せっかくヘルシーな物を食べたのに、ホールケーキを二人で食べるのは
    キツかったです!

小さいケーキでしたけどね(*^_^*)

> ところで、のんちゃんは、矢沢永吉さんのコンサートに?

のんちゃん夫婦は昔からのファンで、よく行っているようですね〜

> ぽちこさんとお会いされたかな??(笑)

もしかしたら、お隣で一緒にタオルを振り回していたかも(笑)

• きーちゃんさん 2012/09/21 23:15:28
    のんちゃんと♪
    bettyさん、こんばんは〜♪

のんちゃんと恒例のお誕生日会、いいですね〜

でも年に一度の誕生日ですものね。。。ちょっと豪華に♪

お野菜サラダ、美味しそうだわぁ♪
    10品目も野菜が盛りつけてるなんて女性には嬉しいね!

すごい組み合わせね!
    変わった野菜が好き〜^^

見るからに満足のお料理内容♪
    今回ものんちゃんと一緒に北海道へ来れたら良かったね。。。
    いつかのんちゃんにも会いたいわ〜

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2012/09/22 06:53:01
    RE: のんちゃんと♪
    きーちゃん、おはようございます♪

> のんちゃんと恒例のお誕生日会、いいですね〜

のんちゃんは奈良なので、そんなに頻繁に会えず、会う口実には
    よいお誕生日会です♪

> それにしても980円のランチバイキングもお得で美味しそうですよ〜〜(^○^)

絶対にこちらの方がお腹いっぱいになるわって思いました。
    ちょっと魅力的だったのですが。。。

> でも年に一度の誕生日ですものね。。。ちょっと豪華に♪

一応、お誕生日会ってタイトルの旅行記を載せるのに950円は
    貧相かなって思い、プチ贅沢しました。

野菜サラダは大好きなので、「わぁ〜♪」って思いましたよ〜
    知らない野菜もたくさんあって、興味津々だったし、10品目も
    あると嬉しいですね〜♪

> 前菜のフルーツトマトとオクラとスイートコーンのゼリーは初めて見た〜@@

見た目も綺麗だし、クセもなく、ツルンって感じでいただきました♪

> ツルムラサキはきーちゃん大好きで、野菜直売所でよく買いますよ♪
    > 変わった野菜が好き〜^^

え?そうなんですか?
    あんまり見ない野菜なので、「これな何?」って聞いたのですよ〜

結構クセがあるホウレンソウの仲間ですね!
    嫌いじゃないので、スーパーで見つけたら買ってみます!

> 見るからに満足のお料理内容♪

満足だったけど、デザートを食べる前まではそんなに満腹でも
    なかったのですよ〜
    最後のホールケーキを二人で食べたらしんどかった!

> 今回ものんちゃんと一緒に北海道へ来れたら良かったね。。。

会っている間、ずうっと「いいな〜」ばかり言ってたわあ〜
    行きたかったと思いますよ〜

誘ったのに断ったのはのんちゃんなのに!

9月は旦那さんと矢沢永吉のコンサートへ横浜へお泊りで行くからって
    2つも旅行できないっていうし、登山も嫌だってぇ〜

登山も7合目まで一緒に行けばいいのにね!

> いつかのんちゃんにも会いたいわ〜

いつか連れて行きまわ〜♪

• ホーミンさん 2012/09/21 08:41:13
    ビバ! 友情!
    bettyさま

おはようございます。

恒例の、のんちゃんとのお誕生会ですね。
    今回は私の地元、近江の食材でお祝いですね。

びわ湖ハイボールは知りませんでしたよ。
    きれいな色。
    でも甘いのね?
    あれにちょっと似てるかもですね。

うっとうしくない程度の、薄手のパーテーション。
    お隣さんとの距離が取れて、いいですよね。

のんちゃんのとなりの椅子に、某デパートのショッパーが。

私事でなんですが、ショッパーコレクション歴20年なんです。
    屋根裏収納庫にショッパーの山が。

betty

bettyさん からの返信 2012/09/21 16:38:13
    RE: ビバ! 友情!
    ホーミンさま〜〜こんにちは〜♪

> 恒例の、のんちゃんとのお誕生会ですね。

はい、あの後、のんちゃんから電話がありました。
    私のお誕生日でしたが、ちゃんとレストランの用意もして
    待っておりました^^;

> 今回は私の地元、近江の食材でお祝いですね。
    > ジモティホーミンでさえいただいたことのない食材も見受けられます。

近江はなんと素晴らしい食材の宝庫なんでしょうか〜〜(*^_^*)
    旅行記に記してある、ぐるなびのホームベージには食材がいっぱい
    載っています。

近江の農家さんは頑張っておられますね〜
    私も知らない野菜がいっぱいありました!

食べ慣れない食材って買うのに勇気が要りますし、食べ方も
    わからないでしょう〜

こうして外で食べてからじゃないとわからない!

サラダって色んなものを入れることができるから、つくっていて
    楽しいですよね♪ 毎日つくってます♪

びわ湖ハイボールはここのお店のオリジナルじゃないかなあと思います。
    写真を撮るのには綺麗だから注文したけど、甘いのは嫌いなので×でした!

> じぃ〜さんの旅行記で、ガリガリ君を突っ込んだお酒を見ました。
    > あれにちょっと似てるかもですね。

イメージ的にはそんな感じだと思いますが、ガリガリ君をつっこんで
    いるハイボールだったら飲まないよ〜〜(>_<)キモチワルイ

> うっとうしくない程度の、薄手のパーテーション。
    > お隣さんとの距離が取れて、いいですよね。

まあまあ距離は取れていますが、この日は満席だったし、うるさくて、
    のんちゃんとの会話も大声でしないと聞こえませんでした!

> のんちゃんのとなりの椅子に、某デパートのショッパーが。
    > あ、これはプレゼントだな・・・と思ったらやっぱりそのようで。

素敵なバッグをプレゼントしていただきました♪
    いつも、大阪へ到着してから購入かな^^;
    梅田大丸のショッピングバッグだったしねぇ〜〜

> 私事でなんですが、ショッパーコレクション歴20年なんです。

あらら〜〜
    うちの次女も袋マニアでして、紙袋がいっぱいありました!

シャネルなどのブランドの袋は置いておきましたが、ほとんどの物は
    捨てました(+_+)

紙袋って必要な時もありますよね!
    確かに要るときもありますが、数枚あればOKなので。。。
    ホーミンさま、すぐに捨てましょう〜

物置も心もスッキリしますよ〜

> 家族のひんしゅくを買い1回は捨てたんですが、増殖するようにまた増えてきてます。

ホーミンさま以外は男性ですもんね!
    集める意味がわからないと思います。

だけど、可愛い袋は捨てたくありませんねぇ〜(*^_^*)

betty
  • n.arakiさん 2012/09/21 08:21:02
    お誕生日おめでとうございます。
    bettyさん、おはようございます。

bettyさんのお誕生日、すっかり忘れていました。ごめんなさい。

毎年お友達とお誕生会、羨ましいですね。

そろそろ北海道。楽しんでください。

n.araki

betty

bettyさん からの返信 2012/09/21 16:17:49
    RE: お誕生日おめでとうございます。
    n.arakiさん、こんにちは〜♪

旅行記にお誕生日のことばかり書いて申し訳ないです^^;

もう過ぎているのにしつこく友達とお食事した旅行記まで作成して
    しまいました。

> 食べ物にあまり興味のないarakiですが、写真を見ると美味しそう。(笑)

もうこの歳になると、コッテリした物は欲しくないので、野菜中心の
    お料理だったので友達も喜んでいました♪

> 毎年お友達とお誕生会、羨ましいですね。

お互いに年に2回なのですが、すごーく楽しみにしています♪
    旅行とかぶることもあり、その時は旅先で祝います(^^)

> そろそろ北海道。楽しんでください。

あさってです(*^^)v ウフフ♪

betty
  • hot chocolateさん 2012/09/20 23:25:59
    近江の特産物♪
    bettyさま、こんばんは〜

近江からの美味しいお料理でのお誕生会、楽しそうですね〜

bettyさんは、お料理を習っていらっしゃるから、レストランで美味しそうなものを見ると、
    家で作りたくなりませんか。

近江の産品♪
    今、丁度、先週行った近江路の旅行記を書いているところです。
    偶然だわぁ〜。

hot choco

betty

bettyさん からの返信 2012/09/20 23:46:09
    RE: 近江の特産物♪
    hot chocolateさん、こんばんは〜
    フォローありがとうございます♪
    早速旅行記に来てくださって嬉しいです(^^)

> 近江からの美味しいお料理でのお誕生会、楽しそうですね〜

何で「花様」を知ったのか、忘れてしまったのですが、「魔法のレストラン」など、テレビで何度か放映されていたみたいです。

> アイスプラントと10品目近江野菜の自家栽培ファームサラダ 、目にもうれしく、健康にも優しい♪

この頃は昔になかった野菜がたくさんありますよね!
    でも、料理方法がわからないものが多くて困ります。

アイスプラントって知らなかったけど、レタスと感触は似ていました。

> 最近は、こういうお野菜にこだわるレストランを、よく見かけるようになりましたね。

野菜にこだわるお店は大好きです!
    お家でも、毎日大きなサラダボウルにいっぱいの野菜サラダをつくります。

> 家で作りたくなりませんか。

すぐにつくればいいのですが・・・
    イメージだけは覚えておきます♪

> 近江の産品♪
    > 今、丁度、先週行った近江路の旅行記を書いているところです。
    > 偶然だわぁ〜。

そうなんですか〜〜(*^_^*)
    それは楽しみですね〜♪

この間は若狭の方面でしたよね!
    息子さんもご一緒なのでしょうか?

> それにしても、今日のお誕生会で、今日の旅行記アップってすごいです。

写真も少ないしね^^;
    明日、出かける用事もあるし、夕食後にサクサクッて作成♪

• ガブリエラさん 2012/09/20 22:55:16
    わーい!一番乗りヽ(^o^)丿
    bettyさん☆

こんばんは♪
    一番乗りしちゃいました(^_^)v

お友達と、お誕生日会、最高ですね(*^_^*)

なかなか、ヘルシーですてきなお店ですね♪

ペペロンチーノ、食べてみたいです!
    お野菜たっぷりで、おいしそう♪

ステキなお誕生日会でしたねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2012/09/20 23:21:25
    RE: わーい!一番乗りヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは〜

> 一番乗りしちゃいました(^_^)v

嬉しいわあ〜♪
    本当はパソコンを閉じてしまっていたのですが、寝る前に携帯で
    チラッと見たら、ガブちゃんが一番乗りって書いておられたので、
    お布団から出てきました(*^_^*)

最近、旅行記らしものを作成していないから、グルメのも、
    誕生日のネタもしつこかなって思っているけど、出しちゃった!

> 私も、数年前までは、友達で集まってたのですが、徐々に結婚していって、子供もできて・・・と、忙しい中、正月に集まってもらうのも悪いな・・と、自粛中です(^_^;)

そうよねぇ〜みんな結婚や子育てで会わなくなってしまいますよね〜

のんちゃんともそうだったのですよ〜
    お互いに結婚して、子育て中は全然会わなかったし、連絡もあんまり
    しなかったのですが、4番目を生んだころからちょっとずつ連絡
    するようになりました。
    そして、保育園へ入れている間に京都へ行ったりとか・・・^^;

> のんちゃんさんは、取り分けて下さったり、とても優しいお友達なのですね♪ bettyさんのお人柄で、周りにこういう方がいらっしゃるのでしょうね(^O^)

はい、いつもこんな感じでやってくれるのですよ〜♪

> 一瞬「はなさま」って読むのかと、思っちゃいますよね\(◎o◎)/!
    > なかなか、ヘルシーですてきなお店ですね♪

「かよう」っと読むとおもうのですが、ka-youだったら「かゆう」って
    読んでしまいそう〜
    近江野菜が中心のお料理なので、大変私好みのものでした!

> ペペロンチーノ、食べてみたいです!
    > お野菜たっぷりで、おいしそう♪

下田茄子は美味しかったよ〜〜♪

> 100円のポン菓子、私だったら買っちゃうかもです(^_-)-☆

これってたまに買うと美味しいのよね〜

むかーし、子供の頃にお米とお砂糖とお金を持ってポン菓子の
    おじさんのところへ行って袋にいっぱい持って帰ってきました。

> もう一度言っちゃおうっと!お誕生日、おめでとうございまーす♪

何度も言わせてすみません<m(__)m>
    ありがとうございます♪

bettyさんのトラベラーページ