函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の両親から、<br /><br />?函館行きたいんだけど、夏休みにみんなでど〜お??とお誘いが。<br /><br />何かと集い好きなFamily。<br /><br />どうやら、父上が函館に行きたいらしい。<br /><br />夏の北海道って。。。<br />飛行機混むんじゃない?<br />レンタカー何台にするのよ〜?<br />などなど、ネガティブなことばかりアタマを過ります(--”)<br /><br />でもまぁ・・・親孝行と思って、らすかる夫婦も参加となりました。<br /><br /><参加メンバー><br />らすかる父&母<br />らすかる夫婦<br />らすかる弟Family(弟・義妹・甥6歳・姪4歳)<br />計8名がエントリー<br /><br /><ざっくりした旅程><br />Day1:羽田(PM発:ANA便)→函館<br />      ↓(終日レンタカー)<br />   〜函館赤レンガ倉庫あたり〜<br />      ↓<br />   函館大沼プリンス泊<br /><br />Day2:大沼をうろちょろしてから<br />   ↓(終日レンタカー) ↓<br />   チーム1(クマ牧場) チーム2(ウィンザー立ち寄り)<br />   ↓          ↓<br />   ルスツリゾート(泊)で合流<br /><br />Day3:とにかく新千歳へGO!<br />    ↓(レンタカー)<br />   新千歳(PM発:JAL便)→羽田<br />  <br />   <br /><br />

3世代で行く北海道。予期せぬ弾丸ツアーとなりました^^;(前編)

2012/08/25 - 2012/08/27

らすかる

らすかるさん

実家の両親から、

何かと集い好きなFamily。

どうやら、父上が函館に行きたいらしい。

夏の北海道って。。。
飛行機混むんじゃない?
レンタカー何台にするのよ〜?
などなど、ネガティブなことばかりアタマを過ります(--”)

<参加メンバー>
らすかる父&母
らすかる夫婦
らすかる弟Family(弟・義妹・甥6歳・姪4歳)
計8名がエントリー

<ざっくりした旅程>
Day1:羽田(PM発:ANA便)→函館
      ↓(終日レンタカー)
   〜函館赤レンガ倉庫あたり〜
      ↓
   函館大沼プリンス泊

Day2:大沼をうろちょろしてから
   ↓(終日レンタカー) ↓
   チーム1(クマ牧場) チーム2(ウィンザー立ち寄り)
   ↓          ↓
   ルスツリゾート(泊)で合流

Day3:とにかく新千歳へGO!
    ↓(レンタカー)
   新千歳(PM発:JAL便)→羽田

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

残暑バリバリの週末。

フライトは14時過ぎでしたが、
    車で移動チームの、?早めにに羽田へ!?の招集あり。

らすかる夫婦は、電車でGO〜!

渋滞に巻き込まれた車チームを待つ間、

しばし涼を求めてスイーツタイム♪

・・・って、これから北海道に行くのに、
    ブルーシールって。。。

、、、ターミナルを徘徊していると、

つい目に留まったもので、、、^^;

アイスがインしたヤツをセレクト。

クレープ・・・久しぶりに食べた気がするっ^0^

どうにか渋滞も解消され、車で移動チームも合流〜ホッ。

ちょうど、期間限定のKidsプログラムがあり、
    甥&姪のちびっこチームが参加。

ANAのイベントで、
    スタッフのコスプレ体験が。

ママとばぁばに付き添われ、
    フィッティングルームに消えたちびっこチーム。

どのユニフォームを選ぶのかな。。。
    らすかるの勝手な予想は、
    甥→キャプテン
    姪→CAさん  のテッパンで。

数分後、姿を現したKidsは、、、

まさかの!

甥→ハンドラー(普段からマニアック)
    姪→キャプテン(ある意味、ワイルド)

性格が反映されているチョイスでした^^;

現役のクルーのみなさんと記念撮影☆Pachi

この後、ハンドリングのポーズなんかも
    伝授してもらっていました。

ちびっこチームよりも、
    我々大人達のテンションがUPしたかも?!

クルーやスタッフのみなさん、ありがとうございました。

ここで、ANAのグランドスタッフの方から、

?ちょうど今、ポケモンジェットがとまっていますヨ!?

おおっ!
    コレは行かねばっ。

Familyを代表して、Kids&ママ・らすかるチームは
    展望デッキへ=3=3
    炎天下で、溶けそうになりつつポケモンジェットとご対面(@@

Kidsも各々のデジカメで撮影して、ご満悦の様子♪

空港内でランチを済ませて、ボーディング。

エバーとのコードシェア便でした。

Yクラスでしたが、

足元もゆったりで、快適でしたよ。

注釈:豚足ではありませぬ^(・・)^;

Kidsには、こんなプチギフトも。

機内のエンターテイメントでは、
    ポケモンムービーも上映。

撮影協力:甥6才

1時間20分のフライトなので、

あっと言うに函館着。

函館からは、レンタカーを利用。

手続きを待つ間、
    こんなスペースを発見。

お約束の撮影タイム。

すると、どこからともなくこんな歌が・・・

♪は〜るばるぅ〜来たぜ、はぁっこだってぇ〜〜〜♪

なんと!声の主は、姪!
    4歳にして、サブちゃん?!
    シブすぎるっ。

っていうか、誰が姪に仕込んだのォ??

・・・後に、義妹方のバァバと判明^^;

時刻は16時過ぎ。。。

このまま、ホテルへ直行したいところですが、

父上ご所望の函館ハリスト正教会へ。

丘の上の白亜の教会。

港の風景ですね。

すぐ近くの八幡坂(はちまんざか)にも。

母上曰く?チャーミーグリーンのCMね〜♪?→古っ^^;

それを知っているらすかるも同類?!

最近では、

浅野忠信&伊勢谷友介のCM(某ハウスメーカー)

がメジャーらしい。

byらすかる夫情報

あのCMそうなんだ〜。

Wedding photo Tourのカップルもいました。

ごんぐらっちゅれ〜しょ〜んず☆”

更に、車でプチ移動。

赤レンガ倉庫街へ。

港町の情緒が漂います。

遠くに見えるスタバも、ちょっとノスタルジック?

赤レンガに、キレイなお花も映えます♪

歩道のあちこちには、

こんなカワイイ、オブジェも♪

何故か、チャイニーズ(タイワニーズかな?)ツーリストに

大人気で、写真を撮りまくってましたよ。

もうちょっとゆっくりしていたいのですが、

17時をまわりました。

ちびっこチームがいるので、

この辺でタイムアップ!

そろそろホテルに向かわないと。

久々に市場を再訪したかったらしい父上は、

こんなんで満足したのかな〜^^;ダイジョウブ?

まあ、父上のことだから、
    また来ればいいか・・・と思ってるだろうけど。

函館に未練を残しつつ、今夜の宿泊地、大沼を目指します。

函館大沼プリンスホテルへ到着。

18時頃の到着だったため、やや薄暗くなりまして。

これは、前の写真と共に翌朝に撮りました。

ひとまずお部屋に荷物を置いて、

すぐに夕食へ。

お子ちゃま連れなもんで、

ほぼKids中心のスケジュールでして^^;

夕食(ビュッフェ)付のプランを利用しました。

食べたい物をセレクトしたら、

和洋ごちゃまぜのトレイになっちゃいましたぁ(笑)

らすかるが北海道に来た時のテッパン

ジャガバターにイカの塩辛をトッピング!

おいち〜〜♪

・・・でも、ビジターで¥4500払うとしたら、
    コスパ的にはどうなんでしょう・・・と言うのが、
    率直な感想です^^;

食後は各々解散となり、

大浴場へ。

アルカリ性単純泉(だったと思います^^;)の
    温泉でホッと一息。

夫は、函館で購入した地ビールで一杯。

明日も早起きスケジュール。

そろそろ寝ないと。

・・・とか言ってたら・・・

なだか、ユラユラしてるぅ〜?!

と思ったら、地震が。。。

幸いなことに、間もなく納まりました。

それでは、改めまして、

おやすみなさい(-0-)Zzzz