南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは私が東京都立深川高校1年に在学していた時<br /><br />夏休みに夏季研修で訪れ、何十年かして家族とも訪れ<br /><br />我が人生 3度目の訪問

♪12年09月15日(土)松原湖へ【121116金完了】

2012/09/15 - 2012/09/15

ここは私が東京都立深川高校1年に在学していた時

夏休みに夏季研修で訪れ、何十年かして家族とも訪れ

我が人生 3度目の訪問

自家用車 徒歩

この日は朝から

池ノ平湿原

道の駅 雷電くるみの里

海野宿(うんのじゅく)

その後、千曲川を眺めた後に

脚を伸ばして

大分 脚を伸ばして 訪れてみた 松原湖

何十年 振りだ おっか?

しかし、始めて松原湖を訪問した高1の時。

当時は、生徒同士で調べ、、、、

(我が63群東京都立深川高校は、小諸市内に浅間高原寮というものを持っていた)

松原湖への行き方、電車時刻、料金 等々。

担任の 鷲尾先生が チェックを して 、このコースは

なんだな〜 テリカラ、、、 などと コメントしてもらったような

覚えは 皆無だ。

今は 全く 違う業界に勤務し、子供達もそれなりの

年齢に 育った今、

このご時世なので、自由に 一日 時間を 潰して

適当な 時刻に 浅間高原寮に 戻る なんざ〜

できないので しょうね?

古き良き時代を 思い出した terikaraさんでした。

12年01月18日、沖縄本島を訪問した時

体重は、69Kgを超えそうになっていたてりから

この旅から帰宅した時、体重は

63Kgと 120817〜の沖縄離島ツアー(関連→http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10697287/)直後と同じだった。

あ〜ぁ、良かった。

子供達が幼かった頃 乗った 白鳥も

いました。

お土産屋さんが 軒を連ねるような

派手さは無い こちら 松原湖。

このままで いてもらいたいものですね。

※ しかし、当時。

ランチは どこで 何を いただいた だとか、

どういうルートを歩いた などということは 記憶にない。

ただ、二つ 記憶に残っているのが、松原湖に行ったことと、

帰りの小海線が 事故か何かの事情で 大幅に遅れ

私達の浅間高原寮への現着が、とても遅くなったが、

鷲尾先生が 心配して待ってくださっていた

という 事実は 全く無い ということ だ。

付けくわえて言うなら、我々はその時 鷲尾先生に

連絡も入れなかった。

だって、携帯電話などという物は 無かったのだから。

• 小諸の風さん 2019/11/21 11:42:18
    深川高校浅間高原寮は今
    こんにちは。
    小諸の土屋といいます。
    小諸市内の深川高校浅間高原寮は今は取り壊され、跡地は市に寄付されています。現状は林となっています。昔の光今いずこ。

terikara pota てりからぽた テリカラポタ terikara_3テリカラさんさんのトラベラーページ