2012/03/15 - 2012/03/21
441setsuoさん
- 441setsuoさんTOP
ヤンゴン下町徘徊。物価が低く、人が親切で、既に強制両替がないと聞いて、急遽やってきました。バンコクで前日にエアーアジアを買ったが5000バーツ程。物価の安さに関してはバンコクに1週間居た為、それ程感じない。確かに一次産品・食事は安いのであるが、ホテルはドル払い、中長距離バスは2倍以上のツーリストプライスの為、トータル的にはタイの田舎より食べ物飲み物が安い程度のイメージ。名所旧跡風光明媚に全く興味無くひたすら市内徘徊のみ。人なつっこく親切だが、平気でスカタン教えるのが玉に瑕。。子供らしい子供が多い、はにかみ屋も多いが写真は撮影を要求する。ツーリストプライスがあるもののタクシー以外ボラない。外人目当ての輩も少なからず存在する程度。ヤンゴン下町はとにかくバングラデッシュ人が多く、喫茶店も大半がバングラ式のチャイ(紅茶・ミルク・砂糖)にサービスのビルマ茶がヤカンで置かれている。市中は表向きは至って平穏、スチー女子のポスター・Tシャツも昨年来OKとなった旨。しかし自己防衛の為か必ずアウンサン将軍(ミャンマーの英雄・女子の父親)と一緒だ。アウンサン将軍他が日本軍の訓練・援助受けて独立運動した事は知られているが、終盤日本軍を裏切り英国と手を結んだ事は一人として知らなかった(数少ない人としか話していないが)。ともあれ日本人には好意的な人が多い、バングラディッシュ人共に。下町の中心スーレーパゴタの周辺には50m以内にモスク・教会・ヒンズー寺院がある。少し離れれば中国寺院もある。世界中数十カ国は旅したが初めての風景だ。表向きビルマ人バングラ人仲良くチャイ啜っている。当然なにがしの棲み分けはあると思うが短期旅行者には分からない。
- 高速・路線バス 徒歩
- エアアジアX
屋台準備する両親の横で一人で遊ぶ子供。逞しい顔立ちだ。
下町にはバングラディッシュ人と鳩が多い。
人なつっこく写真撮れと子供が行って来た。通りがかりの人も参加。
夕暮れ「ハロー」と声掛けてきた、夕涼みの女の子。
ビンロウ屋と暇な客。ビンロウ屋はたばこ屋より多いが、街中で噛んでいる人は見ない。規制があるのか?
暇人が多い。仕事少ないようだ。ブランコで遊ぶ若者。
はにかむ親子
yokyoドーナツなるドーナツ・コーヒー店。この後一人ずつ撮影させられた。皆純粋で可愛い。仕事にはやや??
市場のオバチャン。
コーヒーとビルマ茶
ビルマ飯。50円ほど
お粥。15円ほど
お坊さんがお経のCDを選んでいる。新米のお坊さんなのかな?
露天でアウンサン将軍のTシャツ売っている。片側がスーチー女子になっている。「之着ると撃たれないか?」と聞くと、大丈夫との事。昨年来OKになったとの事。
犬も暇そうだ。
市場には山羊肉屋もある。
何故か札束持って歩く子供。誰も気に止めない。
街中無料の水がある。午前中は全く冷えていない。ついつい冷えた水買ってしまう。
当地の公衆電話。外国は駄目との事。
日本名の食堂、焼き飯100円程、当地では高級レストラン?
日本語喋る美人オーナーが食べ終わるまで付き合う。当地式サービスか単に珍しいだけか不明。塩薄く旨い、高いだけある。 -
ゲストハウスの美人オーナー嫁とズウズウしい従業員の昼飯。
ゲストハウスの真面目な従業員とオーナーとその子供。アウンサン将軍のポスターの前で。
ヤンゴン近くのビーチの椰子の実ジュース屋親爺と自慢の美人嫁さん。
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる