2009/03/25 - 2009/04/01
18260位(同エリア20575件中)
tomozow40さん
- tomozow40さんTOP
この前年、ベトナム・カンボジア旅行で、費用がかさみ過ぎてしまったことに反省した私は(笑)、基本に戻って、なんとか安く、しかも起伏のある旅行プランが立てられないものかと思い、実現した旅行だった。
悪くないプランだったと、我ながら思っている。
香港で街遊びを楽しんで、マカオで世界遺産を堪能し、マカオから中国へは陸の国境越えを経験し、広州では中国本土の香りも楽しむと言う、どちらかというと中国初心者向けの内容ではある。
ただ、6泊7日で3都市というのは少々欲張り過ぎで、この内容なら10日あればよかったかもしれない。
しかもこの旅行では、いつも以上にトラブルが発生! 「起伏のある旅行」どころか、波乱万丈になってしまった。
その7日間をご紹介します。
画像は中国・広州駅前にて
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
翌朝、娘の吐き気はおさまっていた。
わが娘、強し!
ホテルで寝ていたくないというので、11時過ぎに外出するも、ロビーでぐったり。
やはり本調子ではない模様。それは当然だ。
ホテルからタクシーに乗って、セナド広場に向かう。
画像は、ホテルロビーでテンションが異様に低い娘(笑) -
しかし、セナド広場に到着し、カメラのファインダーを向けた途端、テンションが↑
あっぱれな、旅行魂だ(笑) -
聖ドミニコ教会ですね。
ここが中国(マカオ)ということを忘れてしまいそうな美しく厳かな光景です(笑)
しかしこのあたり、驚くほど日本人が多かった。 -
そしてこれが、あまりにも有名な聖ポール天主堂跡!
本当にファザード(壁一枚)が残っているのみだ。 -
聖ポール天主堂のファザード裏側から街を臨む。
聖ポール天主堂に隣接している「ナーチャ廟」。これも世界遺産だそう。
中国の神童「ナーチャ」を祀っている小ぶりな中国寺院。 -
内部はこんな感じですね。
廟と言えば、娘は必ずお参りします(笑)
セナド広場にあった御粥屋さんで、遅すぎるブランチをとりました。
御粥なんてどこで食べても同じと思っていたけれど、このお店の御粥は美味しかった。体調が万全でない娘も美味しそうにすすっています。
このあたりから、娘は完全に復調!
再び、丈夫な子でよかった(笑) -
セナド広場から歩いて「モンテの砦」へ。
ポルトガル人が15世紀に築いた砦だという。 -
大砲が。
それから「ギアの灯台」。
セナド広場は大勢の人で溢れていたけれど、ここらへんは観光客も少なく静か。 -
階段上まで昇ってみました。
その近くにあったロープウェイ乗り場を偶然見つけました。
で、乗ってみることにしました。
着いた先は、山洞巷(?) -
ここからタクシーで「媽閣廟」に向かおうと思っていたら、たまたま目的地方向に向かっていそうな路線バスを発見。少々不安ながらも思いきってそのバスに乗ってみたら、無事に「媽閣廟」に着けました。
恒例の御線香の御供え(笑)
廟内は結構広く、見どころがいろいろある。
渦巻き御線香もそこかしこにある。
とにかく媽閣廟は御線香だらけで、その煙が目に滲みる(笑) -
マカオはエッグタルト発祥の地。そして発祥のお店が、ここ、『安徳魯餅店(Lord Stow’s Bakery)ローズ・ストウズ・ベーカリー』。媽閣廟からタクシーでやって来た。
エッグタルトの卵にあたって、ひどい目に遭ったことも忘れ、再びほおばる娘。
「美味しいけど、たくさん食べられない…」
そりゃあそうだろう。 -
『ローズ・ストウズ・ベーカリー』の側にあるのが、聖フランシスコ・ザビエル教会。
日本にキリスト教を布教したことで知られる、教科書でおなじみの聖フランシスコ・ザビエルの遺骨を正式に祀る教会として1928年に建てられたという(ちなみに今、その遺骨はこの教会にはない)。 -
外観が優しいレモンイエローの小ぶりな教会だ。
そしてなぜか、教会の側には食堂(カフェ?)が軒を連ねている(笑) -
で、この聖フランシスコ・ザビエル教会が面している通りは、結構おしゃれな雰囲気のある一角になっている。
中国でありながら中国ではないところ。
マカオは実に不思議な街だ。