香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉からJAL のマイルが消えるから、母親を香港に連れて行ってあげての指令が。私自身は香港は何度か行ったことがありますが、マカオには行ったことがないので、ついでに行って来ました!<br />母親が歩けるうちにということで、今回往路は伊丹から羽田経由の香港はJALの特典航空券。復路はBAのAVIOSでとった、キャセイの特典航空券、母初めてのビジネスクラスです。最小のマイル数にお金を足して取れるので奮発してみました。一人11000avios+19000円<br />ホテルは香港島のEcoTreeHotel AGODAで3泊税込33981円でした。<br />香港マカオ母娘旅、歩けるうちに行こうと歩きすぎ旅①

香港マカオ母娘旅、歩けるうちに行こうと歩きすぎ旅①

2017/12/06 - 2017/12/09

12231位(同エリア19688件中)

chacoringo

chacoringoさん

香港マカオ母娘旅、歩けるうちに行こうと歩きすぎ旅①

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 JAL

JALの特典航空券を使って香港に行く事にした為、関空からJALが飛んでないので羽田経由で香港へ。機内食のデザートがハーゲンダッツだったのでうれしかった。安定の美味しさ。

空港到着前に、アマゾンで事前に購入の香港、マカオで使えるSIMをスマホに装着。空港着いてから、並ばなくていい、すぐに使えるのは便利!
    私は前回買ったオクトパスカードがあるのでチャージだけして、母親の分を購入。シニアのオクトパスカードは乗り物が大人の半額で乗れることが多いので絶対作った方がいいです。

今回は初めてエアポートバス(city flyer)を使って、香港の空港から市内へ移動しました。大人40香港ドル、シニア20香港ドル
    A11のバスが私たちが泊まるホテルには便利だというクチコミを見たのですが、途中に私達の降りるはずの皇后街バス停の表示が現れず、運転手に聞いたら、次のバス停留所で降りて歩けみたいなことを言われ、すごすご降りました。

google先生を頼りに、スーツケースごろごろ。
    トラムに乗りたいけど、大きな荷物持っては乗れないので諦めて歩きます。

なんとか宿泊予定のEco Tree Hotelに到着。MTR西營盤駅でいうと、A2出口出て隣です。トラムの停留所も近いです。香港は宿泊費が高いので、交通の便が良くて、新しくて綺麗ホテルを探していたらここになりました。

広くはないですが、スーツケースもなんとか広げれます。シャワーのお湯も十分でした。

フロントの横にソファが置いてあり、コーヒーが無料で飲めるようになっていました。滞在中は何度かお世話になりました。

日本から事前にビクトリアピークのトラムをKLOOKというサイトで事前予約していたのですが、飛行機が遅れても困るので、最終の時間にしていました。
    まだ時間がある為、セントラルで軽く晩御飯を食べてから集合場所に向かう事に。
    ガイドブックにも載ってて一度行きたかった羅富記で
    おかゆ(魚のつみれ入り)34香港ドル

母は、エビワンタンメン29香港ドル
    ちょうどいい量でした。
    しかし安いですね。ほぼ地元のお客さんでした。

お店の外観です。ぼけてます。

まだ時間があるので、集合場所に向かいつつ寄り道しました。
    クリスマス前で街中がライトアップされていて綺麗です。
    こちらはマンダリンホテルのロビーのクリスマスツリー。
    瓶で出来ています。茶色く写っているのは、願い事の紙。七夕みたいですね。
    私も何か書けば良かった!

こちらもセントラル駅周辺にあったクリスマスツリー。とても大きいです。
    沢山の人が前で記念撮影をしていました。

そうこうするうちに、KLOOKの集合時間に。
    一番のりでした。
    お兄さんが、予約していた名前をチェックして、シールをくれます。
    シールを胸元に貼ってないと、トラムに優先搭乗出来ないのです。
    ビクトリアピークのトラムといえば、大行列ですよね!
    前回は1時間は並びました。夜景を見ながらで、大好きなんですけど、行列はなーー。でも一度も行った事のない母には、乗せてあげたいし。。
    と調べてたらこちらのツアーが。ピークの片道優先搭乗と、展望台の入場券含んで2人で1583円でした。一人800円。確かシニア割引があった気がします。

ピークは行列してましたが、団体の列は別で、一般の列の順番抜かしをしつつ、一回か2回後の電車に乗れました。右側死守で椅子にも座れました。

マダムタッソーは入場料も高いし行った事がありませんが、外のブルースリーは無料で撮影出来ます。アチョー!

この日は残念ながらちょっと曇ってまして、、、風もあったので、母は綺麗なあと言いつつも、早く帰りたいような感じでした。
    私としては、せっかく上まで来たんだし夜景を堪能しました。曇ってるけどやはり綺麗です。

帰りはバスで戻ります。このバスは二階建てなので、二階に乗れば夜景が綺麗に見えると思います。ただ、スピードが出ますし、山道なので注意。私はグーグル先生を見ながら、降りる停留所をひたすらチェックしてました。値段を安く抑えたいなら、往復共こちらのバスに乗るのがいいと思います。昼間だと帰りは歩いておりる方もいるみたいですね。ハイキングがてら。

夜があっさりだったので、せっかくだしなんかデザートを食べて帰りたい!と調べて、許留山が帰り路近くのフェリーーターミナル近くにあるので、無理やり寄りました。雑誌で見たことのある、盛り合わせ。49香港ドル
    しかし閉店間際だったからか、ちょい乾燥気味というか、、、
    めっちゃ美味しい!と感動するほどではありませんでした。

ホテルまでてくてく歩いて帰り、疲れていた為就寝。
    ②に続きます。

• たらよろさん 2018/02/27 12:39:39
    親孝行旅
    こんにちは、chacoringoさん

歩けるうちに旅に・・・
    本当にそうですね~
    親だけじゃなく、私自身も、そろそろそんな風に思う時もあって。
    人生、何があるかわからない。
    いつ動けなくなるかわからない。
    本当に元気に行けるうちに行っておかないと、後悔し様がないですもんね~
    お金はお墓に持って行けない、、、本当にその通りって最近は思います。

ビクトリアピークのトラム
    まだ乗ったこと無いんですよね~
    前回は、タクシーで行って、タクシーで帰ってきた(笑)
    凄い並んでて、、、
    ツアーだと並ばなくて良いけれど、日程が決められちゃうからお天気を見ていけないし。
    難しい選択ですよね~
    香港、いつ行っても楽しくて美味しくて、また行きたいなぁ。

たらよろ

chacoringoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る