鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海に面した歴史の古い港町、下津井街並み保存地区を散策

青春18切符2012夏(下津井街並み保存地区)−6日目(午前)−

2012/08/01 - 2012/08/01

ジャカランダ

ジャカランダさん

瀬戸内海に面した歴史の古い港町、下津井街並み保存地区を散策

前日宿泊した岡山グリーンホテル

岡山からJRで児島駅へ

タクシーで田之浦港まで行ってもらう

田之浦港

瀬戸大橋

瀬戸大橋が遠くまで続いていく様が見れて絶景だった

田之浦港からむかし下津井回船問屋がある方へむけて街中を散策

下津井歴史保存地区(昭和61年に岡山県の町並み保存地区に指定)

下津井は瀬戸内海に面する非常に歴史の古い港町で,奈良・平安時代の記録にも出ています。
    下津井が本格的な港町として栄えたのは江戸時代中期以降からで,内海航路の船や北前船などで大いに賑わいました。
    また,四国への渡海場としても金比羅参りの人々等でも賑わいました。
    今でも当時の商家やニシン倉などが残され,漁師町の雰囲気もよく残っています。
    これらの建物は,本瓦葺で漆喰壁やなまこ壁とし,窓には虫籠窓や格子窓を備えており,歴史的な景観をとどめています。

観音寺へ

観音寺からの眺望

観音寺からの眺望

昔の写真

昔の写真

下津井紹介ビデオ

むかし下津井回船問屋の二階から

<下津井共同井戸群>
    下津井の町並みにはいくつもの井戸が点在し,なかには複数の家で使用する共同井戸も見られます。杓井戸・寺井戸・鶴井戸・亀井戸がそれです。
    これらの共同井戸では井戸ごとに使う家がきまっており,その管理も使用する家々が厳しく行っていました。これらの井戸は江戸時代以降,下津井に暮らす人々の飲料水の供給源として、また、港へ寄港する船に供給されたり酒造りにも使用されたりしました。

人々の生活を長い間にわたって支えてきたこの共同井戸群は,かつての下津井の繁栄を今に伝える記念碑ということができるでしょう。

亀井の井戸へ

亀井の井戸

下津井港

瀬戸大橋

下津井の街並み

下津井の街から瀬戸大橋を見る

とても天候のいい日で、瀬戸大橋も遠くまで見えてとてもすばらしかった
    また、
    古い町並みと瀬戸大橋のコントラストが、とても興味深い素敵な町だった

むかし下津井回船問屋の近くにあるバス停

バスで児島駅へ戻る

一時間に一本の割合で運行

児島駅から倉敷までバスで向かう