鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 下津井電鉄の廃線跡を歩きます<br /><br />ホテル ビジネスイン倉敷→酒津公園/酒津樋門→旧倉敷幼稚園園舎/倉敷市歴史民俗資料館→藤戸饅頭本舗 本店→呼松郵便局→むかし下津井回船問屋→下津井港→祇園神社→瀬戸大橋架橋記念公園→旧下津井駅→旧阿津駅→鷲羽山展望台→田土浦公園→道の駅/みやま公園→焼肉 あかおに→帰路

岡山 児島・下津井ぶらり

2012/03/17 - 2012/03/19

ふーさん

3日目 下津井電鉄の廃線跡を歩きます

9:00 酒津公園/酒津樋門

大正14年(1925)竣工、土木学会選奨土木遺産。

水害が多かった高梁川の水を1度集めてから各地域に給水する為の施設。

高梁川東西用水組合

大正15年(1926)建築。
    酒津樋門を管理する事務所。

10:00 旧倉敷幼稚園園舎/倉敷市歴史民俗資料館

大正4年(1915)頃建築、昭和56年移築。
    八角形の遊戯室のある園舎、国の有形文化財。
    月曜休館の為、外観のみ。

10:00〜17:00
    入館無料
    駐車場無料

10:30 藤戸饅頭本舗 本店

江戸時代からまんじゅう小屋で売り始め、現在のお店は万延元年(1860)に創業したと言う老舗。

映画「ALWAYS 3丁目の夕日」に登場した饅頭屋さんです。

店内も趣があります。

ばら売りもありました。(63円/1個)

小ぶりで甘すぎない薄皮まんじゅうでした。

11:00 呼松郵便局

昭和10年(1935)建築、ステンドグラスのある郵便局。

狭い路地にあり駐車もできないので数百メートル歩いて到着。
    呼松の町並みも素敵でした。

11:40 むかし下津井回船問屋

回船問屋を改装した北前船の資料館

9:00〜17:00
    入館無料
    近くに駐車場(無料)あります。

むかし下津井回船問屋 美術館・博物館

むかし下津井回船問屋/蔵ほーる ふく蔵

資料館の中に、にしん蔵を改装した食堂があるので先にお昼を。

食堂では下津井の案内ビデオが流れていました。
    3回目の再生に入り下津井の歴史にすっかり詳しくなった所で定食到着。

刺身定食(1545円)+たこ飯(500円)

甘く炊いた蛸が美味しかったです。
    でも他のメニューもオープン当時より500円ほど値上がりしたみたい・・・

食べ終え「むかし下津井回船問屋」の資料館の方を見学。

この後、遠回りして下津井の町並みを散策しながら港へ出ます。

13:00 下津井港

下津井はたこ漁が盛んです。
    港には蛸壺が山積。

寒い時期なら蛸を干しているところが見られるので冬にも来てみたいです。

13:30 祇園神社

港の前の神社です。

境内から海を見下ろせます。
    遠くに瀬戸大橋も。

14:30 旧下津井駅

1991年に廃線となった下津井電鉄線の跡地(旧児島駅〜旧下津井駅)約6.3kmが遊歩道として整備されています。
    その名も「風の道」

終点の下津井駅に立ち寄ってから車で旧阿津駅へ移動します。

下津井駅は修復工事中で入れず柵越しに保存されている電車を眺めます。

電車を補修、保存しているのはボランティアで作られた「下津井みなと電車保存会」

15:00 風の道/旧阿津駅

しばしホームに立って見る。
    電車来るかなっと・・・

阿津駅の近くから2km程歩いてみます。
    架線柱なども残されいい感じ。。。

まさしく「風の道」

阿津駅近くは花も多く歩くのも楽しいです。

のどかな風景を見ながら歩いたので逆に疲れがとれたみたい。

近くの野崎家旧宅は休館日の為、瀬戸大橋を見に行きます。

田土浦(たづちのうら)公園

瀬戸大橋を真下から見られます。
    春には桜も。

駐車場(無料)あります。

18:00 焼肉 あかおに

高速にのる前に岡山市内で夕食を済ませます。
    いいお肉でしたが二人で5000円程と値打ちです。
    駐車場は無いので近くの立駐を利用しました。

あー楽しかった!
    満腹で帰路へ。

• 哈桑湖さん 2012/07/23 07:25:03
    たこめし、残念でした
    ふーさんさま
    先週、下津井に。
    資料館でのたこめし、おいしかったんですね。
    残念、次回はぜひです。

下津井はいい町ですね。
    とくに祇園神社からの瀬戸の眺め、うっとりですね

ふー

ふーさん からの返信 2012/07/23 21:08:38
    RE: たこめし、残念でした
    浦潮斯徳さん

こんにちは。
    下津井はいい所ですね。

下津井電鉄の廃線路。
    線路はなくとも道はどこかに続いています。
    歩き続ければきっと素敵な景色に出会えます。
    歩いてみないと分からないものですね^^
  • ひろ★ひろさん 2012/04/01 10:48:03
    はじめまして♪
    ふーさん、こんにちは。

この度は我々の拙い旅行記に訪問して下さり投票まで頂いてありがとうございました。

綺麗な写真で岡山の情緒ある風景はイイですねぇ♪

また遊びに来ますので今後とも宜しくお願い致します。

ひろ★ひろ

ふー

ふーさん からの返信 2012/04/03 09:52:02
    RE: はじめまして♪
    ひろ★ひろさん

こんにちは。

下津井、児島はとても絵になる情緒のある町でした。
    「野崎家旧宅」が見られなかったのは残念ですが、いつか又、行きたいと思います。
    あと、瀬戸大橋のライトアップもゆっくり見てみたいです。

これからも宜しくお願いします!

ふーさんのトラベラーページ