東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 現在、ディズニーパークは、アメリカ、日本、フランス、中国(香港)の世界4か国に5ヶ所あります。<br /><br /><br /> そのうちのひとつは、アメリカのロサンゼルス近郊のアナハイム市にあるディズニーランド・リゾートです。<br /><br /> ここで1955年に世界で最初のディズニーランドが開園しました。<br /><br /> 2001年にはここにディズニー・カリフォルニア・アドベンチャーが併設(へいせつ)されました。<br /><br /><br /> 1971年には、アメリカフロリダ州・オーランドにウォルト・ディズニー・ワールド・リゾートが開園しました。<br /><br /> ここは、4つのディズニーパーク、2つのディズニーウォーターパークをもつ広大なリゾート施設群で、現在、世界一の入場者数を誇っています。<br /><br /><br /> 1983年にはこの東京ディズニーランドが開園しました。<br /><br /> 2001年にはここにディズニーシーが併設され、東京ディズニーリゾートとなりました。<br /><br /><br /> 1992年には、パリ近郊の都市マルヌ=ラ=ヴァレにディズニーランド・リゾート・パリが開園しました。<br /><br /> 2002年にはここにウォルト・ディズニー・スタジオ・パークが開園して、ディズニーランド・リゾート・パリになりました。<br /><br /><br /> 2005年には香港ディズニーランド・リゾートが開園しました。<br /><br /> これでディズニーパークは、世界4か国の5ヶ所になりました。<br /><br /><br /> そして20015年には上海ディズニーランドが開園する予定のようです。<br /><br /><br />※ ディズニーシー①http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10673740/の続きです。

東京ディズニーリゾート 1日目 ディズニーシー ②  11秋

2011/11/13 - 2011/11/13

ライオンベラー

ライオンベラーさん

1983年にはこの東京ディズニーランドが開園しました。

これでディズニーパークは、世界4か国の5ヶ所になりました。

JRローカル 徒歩

どんどん進んで行きます。

2時13分です。

向きは北東です。

どんどん進んで行くと・・・

おお、異様な光景です!

どうやらここは、火山の内部のようです。

まるで映画の中にいるような、不思議な気分です。

ここは『ミステリアスアイランド』というエリアのようです。

これは何でしょうか?

よくわかりません。

とりあえず、あそこへ行ってみましょう。

どうやら、アトラクションに並んでいるようです。

右側から回り込みながら、あそこへ向かっています。

到着しました。

どうやらこれは”海底2万マイル”というアトラクションのようです。

さっそく列に並びました。

ここもシングルライダー(おひとり様)ということで、短い列に並ぶことができました。

”海底2万マイル”の列に並んでいます。

2時15分です。

南西です。

正面の洞窟(どうくつ)を潜(くぐ)って、この橋のようなところを通って、ここにやって来ました。

これから体験するアトラクションはこの後ろです。

2時30分です。

列はここから岩山の中に入っていきます。

さあ、いよいよ潜水艇(せんすいてい)に乗り込みます。

丸い潜水艇に乗り込みました。

ハッチが閉められました。

真っ暗です。

いや、薄(うっす)らと明りが灯(とも)っています。

どうやらここは深海底のようです!

揺れます!

うぉぉぉぉおお!!!

地上に戻って来ました。

南東向きです。

正面奥に見える橋を右(西)からここまで進んで来て、左のらせん状のところで並んで、その左の岩山の中にあるアトラクションを体験して来ました。

その右(南)です。

右に見えるのが、『マーメイドラグーン』からここにやって来た洞窟です。

そこからこの橋を左(東)に進んで、ここまで回り込んで来ました。

正面は”センターオブジアース”というアトラクションですが、待ち時間が長く、こんなところに並んでいては、とうてい一日でほとんどのアトラクションを体験するという目標は達成できません。

残念ですが、これは見送ることにしましょう。

その右(南西)です。

左に見えるのがここへやってきた洞窟です。

再び左を見ると・・・

このようにときおり手前の間欠泉から、水が吹き上がっています。

南東向きです。

高く吹き上がっているところをカメラに収めようとしたけど、なかなかタイミングが合いません。

何度か試みましたが、結局上手く撮れませんでした。

岩山の中の北西向きの出口を進んで、後ろ(南東)を振り返っています。

この上には、時々何かのアトラクションのものらしい自動車が走り過ぎて行きます。

3時13分です。

この外はまた『マーメイドラグーン』でした。

あの左の建造物の中に、いくつかの子供向けのアトラクションがありました。

写真は西向きです。

この右は・・・

『アラビアンコースト』のエリアです。

このエリアは園の北西にあります。

『メディテレーニアンハーバー』のエリアに向かっています。

『メディテレーニアンハーバー』のエリアです。

ここは園の東です。

入ってきた入り口もここにあります。

帆船(はんせん)があったので、行ってみることにしました。

写真は北東向きです。

左から回り込んできました。

この右のずっと向こう(南東)に内部に”タートルトーク”があった大型客船があります。

火山はこの左(西)です。

面白そうな帆船です。

どうやら自由に中に入ることができるようです。

このようなものもありました。

帆船の中に入ってみました。

帆船からの眺めです。

南東です。

この向こうに大型客船があります。

北東です。

きれいです。

中央右がこの園への入り口です。

帆船には海賊(かいぞく)がいました。

北東です。

本当にいい風景です。

南東です。

外国を旅している気分です。

東です。

ゴンドラが見えます。

後ろに誰かいます。

あああ!

か、海賊です!

あああ、た、助けて!

何とか、助かりました。

再び東です。

”タートルトーク”を楽しんだ船が見えます。

南向きです。

あそこからぐるっと写真の右後方からひとまわりして来ました。

これで『アメリカンウォーターフロント』『ボートディスカバリー』『ロストリバーデルタ』『アラビアンコースト』『マーメイドラグーン』『ミステリアスアイランド』『メディテレーニアンハーバー』と7つすべてのエリアを回り終えました。

先ほど入った帆船です。

北向きです。

南向きです。

この向こうに先ほどの大きな客船があります。

列車が通り過ぎて行きます。

南東です。

写真の右にはあの大きな客船があります。

正面に”タワー・オブ・テラー”の城が見えます。

10時半ごろ、その右隣りのレストランで食事をしました。

今は3時半です。

その間に”レイジングスピリッツ””シンドバット・ストーリーブック・ボヤッジ””キャラバンカルーセル””海底2万マイル”などのアトラクションを体験しました。

最初の”タートルトーク”と合わせて、すでに6つのアトラクションを体験しました。

さあ、この後も頑張って、できるだけたくさんのアトラクションを体験していきましょう。

この”タワー・オブ・テラー”も必ず体験したいと思います。

東です。

正面はこの園の入り口です。

今朝、あそこから入って、ここを右(南)に進んで行きました。

火山はこの後ろ(西)です。

ゴンドラです。

3時38分です。

待ち時間のピークは過ぎています。

これからどんどん残りのアトラクションの列に並んでいくことにしましょう。

さあ、次はいよいよ”タワー・オブ・テラー”です。

列に並びました。

列はどんどん進んで行きます。

怪しげな建物の中に入っていきました。

エレベーターに乗ります。

エレベーターから降りて、今度は座席に座りました。

え? 安全ベルト?

あ、あああああ・・・・・!!!!!

これはどこでしょうか?

思い出せません。

この前のゴンドラの写真を撮ったのが3時38分で、この写真を撮ったのが4時54分です。

その間の1時間16分に”タワー・オブ・テラー”を体験したのだと思います。

この写真は5時42分に撮っています。

前の写真を撮ってから48分経っています。

この間は、またあちこちを歩き回っていたのでしょう。

11月なので、あたりは薄暗くなっています。

さらにここは千葉なので、関西地方よりも1時間も早く日が沈みます。

とにかく遊覧船に乗ろうと、列に並びました。

遊覧船の列に並んでいます。

この遊覧船は”ディズニーシー・トランジットスチーマーライン”というようです。

辺りは暗くなっているので、もう景色は期待できません。

列は昼間よりもかなり短いですが、それでも待たなければ乗れません。

5時48分です。

ようやく乗り込めました。

6時8分です。

さあ、いよいよ出発です。

夜景です。

でも上手く撮れません。

最初に入った大型客船のところを進んでいます。

こんな感じで夜景の中を進んでいます。

大型客船です。

6時22分です。

遊覧船を降りてから『ボートディスカバリー』のエリアにやって来ました。

6時29分です。

これからこの”アクアトピア”に乗ろうと思います。

やはり夜は、列はかなり短いですが、それでもそれなりの待ち時間があります。

25分ほど並びました。

もうすぐです。

いよいよ乗り込みます。

7時になろうとしています。

乗り込みました。

何と自分で自由に操縦できます。

あれあれ、よいしょ、あれあれ、あ、ぶつかる!

ガゴン、ガゴン!

並んだ割には、あっという間に終わってしまいました。

この写真は降りてから撮りました。

こんなのに乗って操縦しました。

7時5分になりました。

『アラビアンコースト』にやって来ました。

7時22分です。

これは”ジャスミンのフライングカーペット”です。

これに乗ってみましょう。

空飛ぶじゅうたんがぐるぐると回っています。

さあ、乗り込みます。

前列だったので、レバーで高さを自由に変えることができます。

でも、後ろに乗っている人たちも楽しませなければならないので、責任重大です。

思い切り高く上がったり、低く降りたりして、波のように進みました。

もう少し高いところを回り続けてもよかったかも知れません。

これもあっという間に終わりました。

7時41分です。

そろそろ閉園です。

園を出て宿に向かいました。

今回の宿は京葉線潮見駅の近くです。

今日1日で、”タートルトーク””レイジングスピリッツ””シンドバット・ストーリーブック・ボヤッジ””キャラバンカルーセル””海底2万マイル””タワー・オブ・テラー””ディズニーシー・トランジットスチーマーライン””アクアトピア””ジャスミンのフライングカーペット”の9つのアトラクションを体験しました。

初めてにしてはまずまずだったのではないでしょうか?

”インディジョーンズアドベンチャー・クリスタルスカルの魔宮”と”センター・オブ・ジ・アース”はとても面白そうでしたが、待ち時間が長すぎたのであきらめざるを得ませんでした。

とても残念です。

明日はディズニーランドです。

明日も楽しみです。

(ディズニーランド①に続く)