東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 突然思い立って、東京ディズニーリゾートに行くことにしました。<br /><br /> ディズニーランドは、5年前に仕事の関係で一度訪れましたが、ディズニーシーの方はまだ行ったことがありません。<br /><br /> そこで、より混雑しそうな日曜日にディズニーランドを、その前日の土曜日にディズニーシーを訪れることにしました。<br /><br /> そしてこの2日間で、できれば主なアトラクションはすべて体験したいと思いました。<br /><br /> さあ、いよいよ出発です。<br /><br /> とても楽しみです。

東京ディズニーリゾート 1日目 ディズニーシー ①  11秋

2011/11/13 - 2011/11/13

ライオンベラー

ライオンベラーさん

さあ、いよいよ出発です。

とても楽しみです。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

大阪から夜行バスに乗って8時過ぎに東京駅に着きました。

そこからJRで舞浜駅に向かいました。

今日はディズニーシーを巡ります。

到着してみると・・・

このような長蛇(だ)の列でした。

時刻は8時23分です。

ここがチケット売り場です。

入り口は南西向きです。

8時半を過ぎようとしています。

開園時間は8時なので、もうだいぶ過ぎてしまいました。

開園直後に最も時間がかかりそうなところに走って行って並ぶという計画は実行できませんでした。

果たして、今日1日でアトラクションの多くを周りつくすことができるでしょうか?

少し自信がなくなってきました。

ようやく入場することができました。

南西向きに進んでいます。

もうすぐ9時です。

1時間近くもロスしてしまいました。

うむむむむ・・・

おおお、いきなりすごい火山が見えてきました。

まるで本物のようです。

どんどん進んで行きます。

わくわくしてきます。

おおおおお・・・という感じです。

人の流れに沿って、どんどん進んで行きます。

南向きに進んでいます。

火山はこの右(西)です。

それにしてもすごい人です。

火山の方(西)に向かわずに、このまま左(南)に進んで行きました。

写真は南向きです。

このあたりは『アメリカンウォーターフロント』というエリアです。

ここは園の南東部です。

巨大な客船があります。

面白そうなので、まずはあそこに行ってみることにしましょう。

それにしても大きな船です!

9時になろうとしています。

とりあえず、ひとつアトラクションを体験してみることにしましょう。

行列に並びました。

反対側の窓ガラスに船が写っていました。

実際の船は、この後ろ側にあります。

この写真を撮ったのは9時5分です。

この後、列が進んで中に入ることができました。

中はこのようなシアターでした。

キャラクターが登場して、水中を案内するような内容ですが、長い列に並んで入場した割には、やや期待はずれでした。

これは”タートルトーク”というアトラクションでした。

10時20分になりました。

まだ早いので、レストランは空いています。

朝食を兼て、食事をしておくことにしました。

こんなところでは、10〜11時ごろとか2時〜3時ごろに食事をして、昼の食事時間に人気アトラクションに並ぶというのがいいかも知れません。

セルフサービスのレストランで、満足するまで食べることができました。

11時30分になりました。

入場した入り口は右の方(北)で、先ほどの船はこの左(南)です。

食事をしたレストランはこの後ろ(東)です。

左を見ると・・・

先ほどの船です。

船の中央はレストランのようで、先ほど入ったシアターは、この船の後ろ(写真の左)のごく一部です。

火山はこの右後方にあります。

ここから左を見ると・・・

先ほど食事をしたレストラン(セイリングデイ・ブッフェ)があります。

南東向きです。

その向こうに見える高い建物は”タワーオブテラー”というアトラクションです。

是非、そこにも入ってみたいと思います。

このずっと左が入り口で、先ほどの大きな客船はこの右後方(南)にあります。

火山はこの左(北西)に見えています。

火山の方へ歩いていくと、このようなパフォーマンスをしていました。

調理器具をたたいて演奏しています。

左に先ほど入ったレストランが見えます。

火山はこの後ろ(北西)です。

北西です。

この後、左(西)にある橋を渡って、火山の方に向かいます。

大きな客船はこの左後方(南)にあります。

火山はこの左前方(北西)、客船はこの右後方(南東)です。

この後、この左(西)にある橋を渡ります。

入場してきた入り口はこの右前方(北)で、食事をしたレストランは右(東)にあります。

後ろ(南東)を振り返ると・・・

客船があります。

また後ろ(北西)を振り返ると・・・

火山です。

この橋を渡って後ろ(南東)を振り返ると・・・

客船です。

左に”タワーオブテラー”の建物も見えます。

その右隣りが、食事したレストランです。

この左後方(北西)に火山があります。

西向きです。

この後方(東)に客船があります。

右(北)は・・・

火山(北)です。

ここは湾になっていて、この道を湾に沿って進んで行きます。

11時45分です。

北向きです。

西向きです。

火山は右(北)です。

この道を湾に沿ってどんどん進んで行きます。

このあたりまでが、『アメリカンウォーターフロント』というエリアでした。

ここにはこのようなエリアが全部で7つあります。

そしてこの向こう側には・・・

こんなアトラクションがありました。

”アクアトピア”というアトラクションです。

これにも是非、乗ってみたいと思いますが、待ち時間が長かったので、先に進みました。

ここは『ボートディスカバリー』というエリアです。

ここは園の南西になります。

11時52分です。

この左(南)から進んで来ました。

火山は右(北)です。

この先(西)には、”ストームライダー”というアトラクションがありました。

待ち時間は短く、すぐに乗ることができました。

大勢で飛行船に乗り込むと、目の前のスクリーンに映像が現れ、座席が揺れたりして、実際に飛行しているような気分が味わえました。

『ボートディスカバリー』の右前方(北西)は『ロストリバーデルタ』というエリアです。

ここは園の西になります。

正午を回りました。

『ロストリバーデルタ』には、このような建物がありました。

これはインディジョーンズアドベンチャーの”クリスタルスカルの魔宮”というアトラクションです。

私はこのようなものに、とても心が魅(ひ)かれます。

少し行くとその隣にはこのようなアトラクションがありました。

西向きです。

これは”レイジングスピリッツ”というジェットコースターのようです。

このような遺跡はとても冒険心を刺激されます。

もう12時を回っているのに、アトラクションはまだ”タートルトーク”というシアターひとつしか体験していません。

それぞれのアトラクションには待ち時間が表示してありますが、今は昼時なので、かなり短い時間で乗れるようです。

このジェットコースターに乗るには、今がチャンスです。

ここに並ぶことにしましょう。

列に並びました。

私はひとりなので、シングルライダー(おひとり様)という列に並ぶことができました。

ひとつ余った席に乗っていくので、列はどんどん進んで、短時間で乗ることができます。

ラッキーです!

なんだかとても怖(こわ)そうです。

でも気持ちがわくわくしてきます。

ええ!?

ほとんど真横に傾いています。

大丈夫でしょうか?

でも面白そうです!

うっへーぇ!!

こんなところを回って、この手前に停まります。

ここに停まります。

プシュー!

ゴーーーー!

プシュー!

ゴーーーー!

最後はこちらからやって来ます。

ガガガガガ・・・

途中はこんな感じです。

ひゃぁぁぁぁ・・・!

ガガガガガーーー・・・

ゴゴゴゴ・・・

ガガガガガー・・・

ひゃぁ〜〜〜!

ガッガッガッガッガッ・・・

ガガガガゴーーー

ガガガガガーーー

ガタン、ガタン・・・

さあ、私も乗り込みます。

おおおおお・・・

気持ちが・・・あ・・・あああ・・・・あああああ・・・・

おおおおお・・・・

あああああ・・・・

ひゃぁぁぁぁぁ〜〜〜!!!!

ほぉぇ〜〜!!!

ふぅぇ〜〜!!!

ぎょぉぇ〜〜!!!

ふう、怖かった。

でも、とても楽しめました。

今は12時45分です。

並び始めたのが12時20分なので、こんな人気アトラクションがわずか25分ほどで体験できたということになります。

昼の時間帯で、シングルライダーだったということで、とてもラッキーでした。

そのまま北に歩いて、園の北西にある『アラビアンコースト』のエリアに向かいました。

『アラビアンコースト』のエリアの中の”シンドバット・ストーリーブック・ボヤッジ”というアトラクションの列に並びました。

ここもすぐに入ることができました。

このような船に乗り込んで・・・

さあ、出発です。

12時55分です。

シンドバッドの冒険は、子供のころ、本で読んだと思いますが、その内容はすっかり忘れています。

どうやら、アラビアの港を出港するようです。

楽しいBGM(音楽)が鳴っています。

船で航海していくと、このような不思議な光景が、次々に現れてきます。

目の前に、このような大きな鳥も現れます。

ぎょえぇ〜〜〜!

金貨の山です。

大男が金貨や財宝を守っています。

金貨と財宝です。

シンドバッドは財宝を手に入れて帰っていきます。

ここはインドでしょうか?

ゾウがいるのでインドのようです。

このようなところを通っていきます。

夜も航海を続けます。

出発した街に近づいてきたようです。

シンドバッド、お帰りなさい!

外に出ました。

ここは『アラビアンコースト』のエリアです。

南に進んでいます。

このようなゲームコーナーもありました。

もう、1時を回っています。

どんどん進んで行くと・・・

このような広場に出ました。

1時13分です。

この大きな建物の中は”キャラバンカルーセル”というアトラクションです。

さっそく、列に並びました。

30分ほど並んで、ようやく乗ることができました。

今日、5つ目のアトラクションです。

”キャラバンカルーセル”です。

たっ、たっのし〜い!!

このように、床から支柱が出ていて、この支柱が上下しています。

つまり、乗っている人は同じ場所で上下に動いているだけです。

でも、床が回転しているので、外から見ると、複雑な動きをしているように見えます。

天井(てんじょう)です。

このように上部で軸が回転して、支柱が上下するようになっています。

こんにちは!

この人(?)も、上下しながら回転しています。

外に出ました。

北向きです。

左(西)からやってきて、この右(東)にあるカルーセルに乗って来ました。

2時になろうとしています。

でもまだ、アトラクションは”タートルトーク””ストームライダー””レイジングスピリッツ””シンドバット・ストーリーブック・ボヤッジ””キャラバンカルーセル”の5つしか体験していません。

果たして、今日1日で、ここにあるほとんどすべてのアトラクションを体験しつくせることができるのでしょうか?

今はいちばん混雑する時間帯なので、待ち時間の短いところに並んだ方がいいでしょう。

このすぐ南(写真の左後ろ)にある”マーメイドラグーン”のエリアに向かいました。

”マーメイドラグーン”のエリアです。

さっそく中に入ってみましょう。

中はこんな感じです。

ここにはたくさんの小規模のアトラクションがありました。

このようにクラゲに乗って上下するものもありました。

でも、ここのアトラクションに並んでいるのは、すべて小さな子供とその保護者たちだったので、並ぶのを遠慮してしまいました。

というわけで、ここのアトラクションはまったく体験しませんでした。

こんな洞窟(どうくつ)のようなところがあったので、入ってみることにしました。

どんどん進んで行きます。

2時13分です。

どんどん進んで行くと・・・

(②http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10708769/に続く)