香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、『コートヤード・バイ・マリオット香港』に宿泊したので紹介いたします。<br /><br />このホテルは、香港島の上環のさらに先の西環の海沿い側に建っていてオフィスビルを改築してマリオットグループのビジネスホテル『コートヤード・バイ・マリオット香港』として2008年にオープンしました。<br /><br />今回は一番安かった、HISのネットで予約(先払い)しました。<br />2名1室・1泊あたり12,800円<br /><br /><br />

2012年 暑いのが楽しい夏の香港 『コートヤード・バイ・マリオット香港』

2012/07/14 - 2012/07/16

6122位(同エリア20595件中)

big香港

big香港さん

2名1室・1泊あたり12,800円

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

香港の代表的なペンシルビルの形をしたホテルです。

コートヤード・バイ・マリオット香港

場所は中心地から離れているので不便そうに感じますが、バスは代表的な下記路線があり、トラムもホテル前の通りを走っているし、タクシーも中環までなら300円程度でいけるのでリピーターの方ならそれほど不便さは感じないと思います。

香港島内の移動で代表的な
    1:堅尼地域(ケネディタウン)−ハッピーバレー
    5B:堅尼地域(ケネディタウン)−銅鑼湾
    10:堅尼地域(ケネディタウン)−北角碼頭
    九龍側へ行くには
    973:赤柱市場−尖沙咀
    970:數碼港−蘇屋邨(旺角方面)
    香港空港へは
    A12,A10(空港行きのみ)があります。

車寄せの入口には、常に2,3人ホテルマンの人がいて親切に対応してくれます。

チェックインカウンターは3つに分かれています。
    一対一で対応するような造りになっているので横から割り込まれなくでいいですね。

ロビーのチェアー

ロビーエントランスは広くはないですがシンプルで明るいです。

ロビーの入口にはシャトルバスの運行スケジュールの表示板があります。

エレベーターは3基あり、渋滞することもありませんでした。

15階のエレベーターホール。

エレベーターホールからは、金色のラマダホテルが見えますね。

廊下は広くないですが、カラーリングとシンプルデザインのウォールアートのセンスがいいので圧迫感がありません。

今回のお部屋は西九龍が見える角部屋でした。
    他の部屋と比べると若干狭いのかな。

今回、アサインされたお部屋は15階の1502室です。

狭い分、足元まである窓と西クーロンのICCが見える眺望は絶景です。

別の角度から。

エアコンの涼しい風にあたりながら、夏の天気のいい香港の眺めは最高です。

となりのマンションが丸見えなのはご愛嬌。
    香港は所狭しとマンションがあるので香港の人は隣の部屋が見えるのは気にしていないと思います。

夜景はこんな感じでネオンなど派手さないですが高速道路のオレンジのイルミネーションがいい感じです。

窓にはスクリーンカーテンが薄いのと厚いのと2枚あり、電動で操作できます。

机まわりは電話やメモ帳、ビデオ端子、有線LANケーブルがあります。

ビデオ関係のケーブルも準備されています。

このソファー座りごごちがよかったです。

ベットは個人的な好みありますが硬さもちょうど良く、じじ達には合っていました。

コートヤードのベットは、隣で寝返りを打たれてもコイルの振動が自分には伝わってこないので良いベットですね。
    じじの勝手な良いベットの判断基準(笑)

ベットサイドテーブルは、深さもあり使いやすいです。
    風呂敷ごと下着やTシャツなど入れてます。

iPhoneが充電できる、ラジオ付きアラーム時計。

インターネット接続のwifiは前は有料でしたが、HPを見ると無料になったようですね。

右側のベットサイドテーブル。

ハンガーま木製の幅広で洋服の型崩れしにくいタイプですね。
    右下にはセキュリティーボックス、左にはアイロンがあります。

冷蔵庫は、ミニバー分のドリンクが入っています。
    自分で買ったドリンクを4本ぐらい入れるスペースがあります。

グラスカップ類は、埃よけのため伏せて置いてあるの好感がもてますね。
    アイスボックスは氷は入っていませんでした。言えば入れてくれるのかな。

スリッパももちろんあります。

部屋が狭いので、圧迫感を感じさせないように洗面所とはガラス張りになっています。

でもロールスクリーンで隠せるので大丈夫です。

洗面台。

洗面台は大きくありませんが、コップに歯ブラシを挿しとておく程度なのでサイズ的には問題ありません。

部屋の小物のデザインは、黒とオレンジでまとめられているので統一感かありすっきり見えます。

シックな黒のゴミ箱。

無料の500mLのボンアクアのミネラルウォーターが毎日2本補充されます。
    それにしても、ホテルのタグをつけるなんてこだわっていますね。

トイレとガラス張りのシャワールーム。
    こちらも空間的には狭いけど圧迫感がないのでいいですね。

こちらのホテルはスイートルーム以外はバスタブはありません。
    普通のホテルでは、バスタブにシャワーカーテンがあるのですが
    思い切ってシャワーだけのほうがシャワーカーテンがビショビショにならなくてスッキリしていいですね。
    シャワーの湯量も温度も良好です。

こちらは、ホテルレストラン『MOMO』です。

1人あたり:HK$173.8

思っていたより、レストランは広いですね。
    場所柄、観光客が少ないのか朝早くから利用してる人は西洋人の方が2,3人くらいです。

コーヒーカップがやたら大きいのが印象的でした。

インターネットで調べたときは、パイナップルパンが置いてあったのですが、今回は置いてありませんでした。
    もう置かなくなっちゃたのかな?

こちらはシリアル系です。

パンケーキは自分で作るみたい。

ハムやチーズ類ですね。

香港の定番、インスタントラーメンもあります。

ホテルの朝食ビュッフェのカリカリベーコンとハッシュポテトは大好物。

大好きなスイカがいっぱいあります。

ジュースは4種類でちょっと少なめかな。

今回は、少し綺麗に盛り付けできたかな。(笑)

ばばは、お決まりのオムレツを作ってもらいました。

香港駅やICC、コンベンションセンターなどへ行くシャトルバスが6ルート運行されています。

シャトルバスの運行スケジュール(このページ右下のTown shuttle Bus Scheduleです。)

ダイレクトに運行スケジュールのPDFへいきます。
    (運行スケジュールが変更になるとリンクしないかもしれません。)

親切でやさしい運転手さんでした。

また、宿泊したい良いホテルでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る