丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”ベンチアート”を見に、東京駅から有楽町駅まで丸ノ内仲通りを歩いてみました。<br /><br />丸ビル10周年を迎えた記念イベントで、残暑厳しいなか、街歩きしながら芸術の秋を満喫してきました。

「 ベンチアート in 丸ノ内  」  2012

2012/09/07 - 2012/09/07

旅姿さん

JRローカル

東京駅中央口出口へ。

丸ノ内中央口にでる。
    復元の赤レンガ駅舎がもうすぐオープン(10月1日より)です。

大正3年(1914年)に創建され1945年焼失。
    この度の「保存・復原工事」では、外観を創建時の姿に忠実に再現するのはもちろんのこと、さらに、未来へ継承するため、鉄骨煉瓦造の下に地下躯体を新設し、機能拡大の工事を行う。そして、巨大地震にも耐えうる建築とするため、「免震工法」で施工する。 (鹿島 資料より)

9月22,23日に映像スぺクタルのイベントがあるそうです。

ここは「JPタワー」---7月に開業している。
    新旧の建築デザイン上手く調和している。

丸ノ内仲通りに入ってきました。

最初に見かけた”ベンチアート”
    誰か--?

卓球の 福原愛さん でした。

こちらは 横綱・白鵬! 等身大の彫像。やはり大きい。

隣に座るのは遠慮がち--。

後ろ姿も良い!!

御存じ「坂本竜馬」

カラフルな衣装は---「ジャイアント馬場」
    懐かしい人が出ています。

16文の靴が光る!

彫像は1.2kmの通りの両側に20体あるとのことです。

ゴルフの「石川 遼」

「丸ノ内ブリックスクエア」内ヘ入ると--

ジョサイア・コンドル
      イギリス出身の建築家で、三菱一号館、鹿鳴館、ニコライ堂などの作品がある。

仲通りにもどる。このリラックスした人は--

所ジョージさん

• ??

??

仮面ライダー です。

ベンチでお休み中のため、お静かに!
    ベンチアート名は??
     宝塚歌劇のようです。

こちらは「リカちゃん人形」
     ---いろいろあります。

この堂々たる人---
     「西郷隆盛」に別れをつげ

有楽町駅へ。

他にはアインシュタイン、チャップリン、美空ひばり、松井秀喜--などが
     あったそうです。(10月14日まで開催中)

• koumeさん 2012/10/06 19:33:40
    東京駅から有楽町駅まで
    こんばんわ

旅姿さんのこの旅行記を参考に丸の内仲通りを歩いてきました。

とても素敵なストリートでした。

Koume

旅姿

旅姿さん からの返信 2012/10/06 23:17:33
    RE: 東京駅から有楽町駅まで
    koume さん

こんばんは。
     投票、書き込みありがとうございます。
     「あゝ東京駅」楽しく拝見しました。
     ”ライットアップの東京駅”良いですね。
     こちらはテレビで見るだけでしたが。

「丸ノ内仲通り」を歩かれて「ブリックスクエア」に入られたようで、
    このあたりは洒落たお店も多く、ぶらり散歩には最高です。
    さらに四ツ谷の上智大まで行かれて、ここは、
    確か中に教会もありましたが--。
    それに、タイトル「あゝ東京駅」--懐かしを感じさせますね〜。

旅姿さんのトラベラーページ