ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて今年はどこに行こうか~?<br />毎年夏の旅行のために仕事を頑張れるといっても過言ではなくなってきました(^^;)<br /><br />いつもは夏直前にあたふたと予約するのですが<br />今年はNY行きの航空券が予想以上に安い!とGWあたりに気付き、<br />思い切って行くことに・・・。<br />ここんとこアジア方面が続き、暑いけど時差もなく楽をしていたので<br />半日の時差に半日の飛行時間ってどんなんだっけ?とかなり心配。<br /><br />大学生になった娘との2人旅、<br />英語の刺激を受けて、在学中にしっかり英語を勉強してほしいなぁという母の願いはどこへやら・・・<br />娘は買い物目当てでたくさんお買い上げしてご満悦(^^)v<br />ま、いっか。<br /><br />現地4泊、しかも初日は早朝到着、最終日は夕方まで<br />めいいっぱいNYを楽しんできました~♪♪<br /><br /><br />航空券:HISにて予約<br />8/22 AA134 羽田6:50 JFK6:30(8/22)<br />8/26 AA135 JFK 19:10 羽田22:15(8/27)<br /><br />HOTEL:agodaにて予約<br />Affinia Shelburne (Lexington, 37th) 4泊<br /><br />ここではNY5日目の日本への帰国をご紹介します(^^)/<br /><br />

New Yorkerになりきれるか?2012夏休み♪娘と女子(?)2人旅⑫~NY5日目最終日帰国へ~

2012/08/22 - 2012/08/27

かめたろう

かめたろうさん

さてさて今年はどこに行こうか~?

いつもは夏直前にあたふたと予約するのですが
思い切って行くことに・・・。

大学生になった娘との2人旅、
娘は買い物目当てでたくさんお買い上げしてご満悦(^^)v
ま、いっか。

現地4泊、しかも初日は早朝到着、最終日は夕方まで
めいいっぱいNYを楽しんできました~♪♪

航空券:HISにて予約

HOTEL:agodaにて予約

ここではNY5日目の日本への帰国をご紹介します(^^)/

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アメリカン航空

15時過ぎにホテル到着。

預けていたスーツケースをもらって
    タクシー呼んでもらい
    53Stまで。

"(一方通行なので)右側・左側どっちへ行く?"と聞かれたので
    "E線でJFKへ行きたいんだよね"と答えると
    "No taxi? Taxi〜?”
    と懇願されてしまったけれど
    現地の交通機関に乗るのが大好きなんで
    ごめんなさいしてしまいました。

ちょっと残念そうだった。

そこで今度はair trainに乗り換えなんですが、
    切符の自販機は言語が選べて日本語もありました。

Subway E線でJamaica(『じゃめいか〜』ね(^^)/)まで。

American AirlinesはTerminal 8なので先の方ですね。

時間はたっぷりあります。

チェックインしようと並んでいたら
    スタッフさんに"どこ行くの?"と聞かれました。

"Haneda, Tokyo, Japan"
    というと
    "あっちでチェックインしてね"と言われた先へ行くとセルフチェックイン機がたくさん並んでいて皆さん自分でトライしていました。

日本語表示もできるのでこれも便利〜!!
    パスポートを通したり、
    座席の変更の有無を確認したりしたら
    最後に搭乗券がぴらっと出てきました。

その後、スーツケースを預けて身軽に。

定刻のようです。

羽田到着が22:15予定で
    翌日から娘が合宿なので
    何が何でも家に帰って洗濯をしたいので
    ほっとしているところ。

・・・あとであわてるなんてこの時は知らなかった。

出国審査。
    入国審査で1時間待ったので出国もかなりかかるか〜?と
    覚悟していたのですが、
    わりとすんなり。
    写真も指紋もとりませんでした。

審査を待つ列でこの写真を撮ったら
    係員に"No picture"
    と注意されてしまった。

ターミナル8はアメリカン航空のみです。

最後のお土産を買おうとうろうろしましたが、
    意外にお店が少ない。
    しかも店員さんの数が少なくて
    レジ待ちが列になっていて

かなり余裕で到着したはずが
    お茶もできずに搭乗時間になってしまいました。

神経衰弱ができるタッチパネルを発見。

隠れた場所にあるならまだしも
    とても目立つところにあってね。
    私もトライしたかったのですが
    恥ずかしくてできなかった・・・。

ある外人の男性がずっと頑張っていて、
    他のお客さんが近寄ると交代するんだけど、
    そのお客さんが去るとまたやり始める。

彼が飛行機にちゃんと乗れたのかがかなり心配。

18:20搭乗開始だったのですが
    「ケータリングが遅れていてあと10分くらいかかります」とのアナウンスがあり、
    皆さんそのままゲートで静かに待っていました。

その後全員搭乗し終わった頃
    「エアクラフトメンテナンスが遅れていてあと20分くらい」とのアナウンス。
    誰も文句言わず静か〜に待っていたのがとても不思議なくらいでした。

19:30「整備がまだ終わらないのであと30分くらいかかるかも」と
    機長からのアナウンス。
    ここでも静か〜に待っているお客様たち。
    私だけ娘に悟られないよう内心ドキドキ。
    最終電車には乗って帰りたいんだけどxxxと焦りまくり。

お水のサービスのあと20時過ぎにやっと出発のアナウンスがありましたが、
    結局離陸したのが21時過ぎ。

スクリーンによると羽田到着が11:03mだったので
    最終電車には間に合うぞ、とほっと一息。
    一気に元気になった私(^^)/

離陸1時間後、夕飯。
    チキンがビーフを選べたので私はビーフ、娘はチキン。

ライスにビーフと野菜のスパイシー炒めが載ったもの、
    サラダ(pepper cream dressing)、
    お寿司(エビ、かっぱ巻き、ガリ)、
    クラッカー、ブラウニー。

そして夜なのでワインの力を借りて眠ろうと
    お肉料理だったから赤にしました。

これが娘の頼んだチキン。

羽田まであと6時間半のところで軽食。

この時点で羽田到着22:50予定。
    さっきより早い。
    飛ばしているようです。

羽田まであと1時間半のところでまたまたお食事。
    チキン&ライス or ピザのチョイスだったので
    私はチキン&ライス。

こちらがピザ。

アメリカンエアラインの機内食、結構おいしかったですよ〜。

羽田まであと少し。
    到着時刻がまた早くなっている。

結局、到着は22:52。
    またバスに乗ってゲートへ。

日本での入国審査はあっという間に終わり、
    荷物を引き取って税関をスルーして
    出口を出たのが23:30。

日付は変わってしまいましたが、
    無事自宅に戻り、
    翌日(当日?)から合宿の娘の洋服を洗濯し、
    扇風機がーーーーーーーーーーーーーーーーーっとかけながら
    寝ました。

• お土産のほんの一部をご紹介しながら&lt;反省会&gt;。<br />8月下旬なのにとても過ごしやすく、お天気にも恵まれて<br />楽しい4泊の旅でした。<br /><br />unlimitedのメトロカードを使いこなし、<br />縦横無尽に移動できたのが良かったです(軽くモトをとった)。<br /><br />食べたいものをピックアップしたのですが、<br />1回の食事の量がハンパなく、1日に3食できない日が何日もあり、<br />回りきれなかったところに悔いが残ります。<br /><br />そのあたりは次回ということで(^^)/<br /><br />イツニシヨウカ・・・。<br /><br />

お土産のほんの一部をご紹介しながら<反省会>。
    8月下旬なのにとても過ごしやすく、お天気にも恵まれて
    楽しい4泊の旅でした。

unlimitedのメトロカードを使いこなし、
    縦横無尽に移動できたのが良かったです(軽くモトをとった)。

食べたいものをピックアップしたのですが、
    回りきれなかったところに悔いが残ります。

そのあたりは次回ということで(^^)/

イツニシヨウカ・・・。

☆持って行って良かったものは
    ①付箋・・・ガイドブック等持ち歩いて歩くときにチェックしたところをすぐに開けるのでGOOD。またホテルで翌日の予定を立てるときに付箋でチェック。

②ラゲッジチェッカー・・・お土産で重くなったスーツケース、重量オーバーになるといけないので最後に重さチェック。チェックインの際のハラハラドキドキがなくなりました。大型スーパーの旅行用品売り場でも売っていましたが私はネットで購入。1000円ちょっとでした。旅行中、1回しか使わなかったですけどね(^^;)

③カーディガンなどの羽織るもの・・・夜のクルーズはあった方がいいかも。
    ④ウェットティッシュ・・・レストラン等では出てきませんでした。

☆持って行かなくて良かったものは
    ①変圧器・・・充電したかったものが携帯電話とデジカメ。どちらも海外対応のものでしたので不要でした。
    ②変換プラグ・・・アメリカは日本と同じA型。

その他の反省といたしまして・・・
    地下鉄のMAPやバスのルートマップを
    スマホのアプリでダウンロードしておけばよかったです。
    ガイドブックの地図を開いて、あっちだ、こっちだと歩いたのですが、
    地図のページが切れて他のページに移るときに
    わけわかんなくなってしまいあたふた。
    あんまり観光客と思われたくない
    (お金持ちそうに見えませんがスリとか狙われても・・・)ですし。
    アプリなら広い範囲を網羅してあって、
    何より観光客に見られないかもしれない(ホントカ?)

これも次回の課題です(^^;)
    ダカライツナノ?

いつもは閲覧専門の私が初めて旅行記を書いてみました。

うまく伝わっているかどうか???ですが、
    読んでいただいた方が楽しんでいただけたら嬉しいです。

長々とお読みいただきありがとうございましたm(_ _)m

この勢いで去年のシンガポールの旅行記も綴ってみようかなと
    思っていますので
    アップしたら是非ご覧ください〜♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る