ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月にドイツをうろうろしました。<br />以前仕事で数時間だけ滞在したドイツ。やっとプライベートで<br />来ることができました。<br />ケチって安宿にとまったり節約旅でしたがなんとか無事に(ヨメの<br />文句を除けば)帰ってこれました。 <br /><br />ベタですが、昔から行きたかったノイシュバンシュタイン城。<br />ちょろっとドイツ語をかじった時に使っていたテキストに載って<br />いて、それを見たときから、行きたっかたんです。<br /><br />ノイシュバンシュタイン城を建てたのはルートヴィヒ2世ですが、<br />若くして即位し、よくわからんうちにプロイセンとの戦争に負け、<br />世をはかなんで引きこもるためにこんなりっぱな城を建てたん<br />だとか。その事を調べてるうちに、なんとなくプロイセンの方の<br />城(ホーエンツオレルン城)も気になり出し、ならば、勝ち組、<br />負け組両方みとこうという事に。<br /><br />表紙写真はホーエンツオレルン城です。

うろうろドイツ3 ノイシュバンシュタイン城&ホーエンツオレルン城

2011/09/12 - 2011/09/13

おうよ

おうよさん

2011年9月にドイツをうろうろしました。
以前仕事で数時間だけ滞在したドイツ。やっとプライベートで
来ることができました。
文句を除けば)帰ってこれました。

ベタですが、昔から行きたかったノイシュバンシュタイン城。
ちょろっとドイツ語をかじった時に使っていたテキストに載って
いて、それを見たときから、行きたっかたんです。

世をはかなんで引きこもるためにこんなりっぱな城を建てたん
だとか。その事を調べてるうちに、なんとなくプロイセンの方の
城(ホーエンツオレルン城)も気になり出し、ならば、勝ち組、
負け組両方みとこうという事に。

表紙写真はホーエンツオレルン城です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ミュンヘン駅のレンタカーコーナー。
    2階にあります。
    なぜか日本から予約する方が安かったので、
    AVISの日本代理店で予約しておきました。

早朝に出発したかったので前日夕方にピック
    しておきました。

ゴルフのディーゼルターボです。
    日本では悪者扱いですが、
    ヨーロッパはディーゼル車が人気ですね。
    燃費もよかったです。
    (実走でリッター21キロくらい。)

ヨメも運転するかもしれんから、、、とATに
    こだわったのですが、結局全く運転替わらず。
    予想通り、ATの出来は悪かったです。
    あんまり興味ないけど仕方ないから一応
    ラインアップしときました的な感じ。
    MTにしとけばよかった。

ひたすら走ります。

こんな道であってるのかな?
    と思いつつ走る。
    ナビが付いてなかったので、地図が
    頼り。

インフォセンターで予約していたチケット
    を受け取ります。そこからはバスで山を
    登ります。

マリエン橋に行く道。

高所恐怖症なので、キツかったですが、
    なんとか写真だけは撮りました。

橋はかなり怖かったです。
    こんな道を上がっていくと、

見えました。
    朝早いのであまり人はいないはずですが、
    それでも場内案内ツアーは並んでいます。
    内部はツアーじゃないと見れないようで。
    朝9時まえです。

城内部からの眺め。
    城内は撮影禁止のようで。

ツアー終了後にまたマリエン橋に来ました。
    朝は逆光だったので。

駐車場までもどります。
    こちらはホーエンシュバンガウ城。

さて、この日はリヒテンシュタインまで
    足をのばす予定です。
    リヒテンシュタインについては別編で
    書きます。

行って来ました。
    今日はせっかくクルマを借りたんだから、
    田舎町に泊まる事にします。

メミンゲンという小都市の近くの
    オットーベウーレンという町。

田舎町すぎたかな?

ペンションモーツアルトというところ
    に泊まります。
    英語が通じない、、、
    わたしのカタコトのドイツ語と宿のおばちゃんの
    カタコトの英語でなんとかチェックイン。

すっごいテンション高いおばちゃん。
    クレジットカード使えないらしく、結構あせりましたが
    なんとか持ち合わせで足りました。
    なんだか楽しかった。
    ひさしびりで、「人間同士(言語問わず)」の
    コミュニケーション。

もうハロウィンムードなのかな?

うろうろします。

これ、この感じ。
    典型的ドイツの田舎町。
    教会中心に広場があって、
    洒落たカフェとかあって、、、
    こんなところで1日中ぼんやりしていたい。

ラートハウスって市役所って意味では?
    とってもオサレ。

ひろば前のレストランで食べたかったのですが、
    すみません。ドイツ料理もういいです、、、
    ドイツ料理、ソーセージも、ポテトも、カツレツも、
    実は大好き(日本では)だったので、
    全然平気と思っていました。
    3日でギブアップ。
    連続すると本当にキツい。

困った時のイタリアン。
    おいしかった。

おはようございます。
    ペンション・モーツアルトの朝バイキング。
    温かいものはないです。が、充実している方。

ヘッヒンゲンという町目指してひたすら走ります。

もう少し。

見えてきました!!

着きました。
    駐車場は無料です。
    ここからシャトルバスで登ります。

ぐるぐる登ります。

こんな感じ。

着きました。
    城内部のツアーはそんなに混んでないので
    当日申し込みでも大丈夫だと思います。

こちら「勝ち組」の城ですが、

現在の観光収入でみると、
    ノイシュバンシュタイン城の圧勝でしょう。
    個人的には人の少ないこちらの方が好きですが。

ドイツ人には人気の観光スポットらしく、観光客
    はドイツ人ばかりでした。少なくともアジア系は
    私とヨメだけ。

城内部。

城からのながめ。

今日の宿泊先
    シュツットガルトめざして走ります。

2時間くらい。

着きました。

レンタカーのカウンターは駅内にありました。
    迷いましたが、無事返却。
    お疲れ様でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る