コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間の夏休み。海外7ケ国目。<br />そうだ、北欧に行ってみよう(^-^)/<br /><br />ということで、かわいい北欧デザインに癒されながら、デンマークとフィンランドを巡ってきました。<br />人生初の一人旅です。<br /><br />〈行程〉<br /> 9/6 10:45関空発 15:00フィンランド(ヘルシンキ)着 <br />     15:40ヘルシンキ発 16:15デンマーク(コペンハーゲン)着 <br /> 9/7 コペンハーゲン<br /> 9/8 19:00コペンハーゲン発 21:30ヘルシンキ着 <br /> 9/9 日帰りでエストニアのタリンへ<br /> 9/10 ヘルシンキ<br /> 9/11 17:20ヘルシンキ発 9/12 8:55関空着

北欧に行ってきました♪ ①デンマーク編

2012/09/06 - 2012/09/08

607位(同エリア2002件中)

chieminさん

一週間の夏休み。海外7ケ国目。
そうだ、北欧に行ってみよう(^-^)/

人生初の一人旅です。

〈行程〉

フィンランド航空
エス・ティー・ワールド

9月6日

10:45 関西国際空港発

フィンランド航空でヘルシンキに向かいます。

何だかはるか遠くにありそうな北欧…
    実は、日本から一番近いヨーロッパです。

機内食『うなぎ』 見事な炭水化物祭り(^-^;)
    機内後方にはドリンクバーがありました。
    到着2時間前に軽食が出ます。

予定よりも少し早くフィンランドのヘルシンキに到着。
    デンマーク・コペンハーゲン行きに乗り換えます。
    乗り継ぎは1時間くらいあったのに、入国審査で渋滞が発生。
    間に合うんかな…
    聞かれたのは、フィンランドの他どこへ行くのか?滞在は何日?の2点でした。多分。

搭乗口へ向かう途中、突然日本語のアナウンス。
    私を含めた数人の日本人が呼ばれました。
    出発までまだ20分もあるのにぃ(>_<)

コペンハーゲンまで1時間40分です。

16:45 デンマーク、カストラップ国際空港到着

到着口を出ると左手にインフォメーションがあります。

ここで72時間用のコペンハーゲンカードを購入。
    乗り物乗り放題&色んな施設が無料で入れる特典付き。
    今から使いますって言うと、今日の日付と時間を記入してくれます。

そして、地階に降りて列車のホームへ。
    改札はありません。
    中央駅へ向かいます。間違えて反対方向に行かないようにね。

13分で中央駅に到着。構内にはセブンイレブンやマックがあります。
    北口から西方向へホテルを目指して歩きます。
    5分くらいのところにある、はずが…ない。あれ?通り過ぎたかな?と地図を見ていたら、自転車に乗った女性が「困ってるの〜?」といった感じで、さわやかに声をかけて止まってくれました。

ホテルの名前を見せると、今歩いてきた方向を指さして「あっちよ」って笑顔で教えてくれる。
    なんて親切なんだろう… 感激。
    こんな人が一人いるだけで、国の印象が随分変わります。

ふぅ、着いた〜(^_^)/ ファースト・ホテル・ヴェステルブロ
    入口のアーケードのせいでホテルの名前が見えにくかったのかな、と後日写真を撮ってみて納得。

バウチャーとパスポートをフロントで見せるとトラブルが…。
    お兄さんが「あなたの名前はない、部屋もない」って、言ってる???
    いやいや、そんなはずはない。
    すると、5分くらい奥の部屋にこもり、ようやく出てきたと思ったら、「OK Here we go!」と掛け声をかけてチェックイン開始。
    結局、何だったのかは分らないけど、一人旅はこんなことでくじけていてはいけません。

無事に部屋のカードキーをもらって4階へ。
    隣の番号の部屋が隣にない不思議な構造。迷路のような廊下でした。

北欧らしいフローリングの落ち着いたお部屋。
    日本のシングルとは比べものにはならない広さ。
    ベッド、でかッ!

スーツケースはちゃんと広げられるし、湯沸かしポットもあって便利でした。

デンマーク時間はまだ夕方。日本時間ではもう深夜。
    眠くないし、時間もあるし、少し何か食べに行こっかな。

そうだ、ストロイエの下見に行ってみよう!

さっき通ってきた中央駅です。

夕食(夜食?)は、シティ・クローエンで。

店内はこんな感じ。窓越しにストロイエが見えます。

適当に窓際のテーブルに着席。
    し、しまった…
    隣のテーブルには日本人御一行様が。
    ガイドさんとおじちゃん2人おばちゃん3人。
    聞こえてくるのは、健康診断の結果が最悪だった、というお話でした。

海外ではできるだけ日本人からは離れたいですね(^^;)

一品だけ注文してみました。
    日本時間深夜に、このお肉。

うまーっ♪

ホテルに戻って見つけました。
    プラグ挿入口が笑ってる…

なんだかかわいいので撮ってみました。

デンマークのお金『クローネ』 1クローネ15円くらい。
    ハートがふたつ。
    幸せを運ぶコインらしいです。おみやげにしました。

北欧はクレジットカードが普及しているのでほとんど現金は必要ありません。
    カードを挿入して、PINコード(暗証番号)を入力して、支払い完了。
    超カンタン♪

9月7日

今日はコペンハーゲン散策です。
    ストロイエをプラプラします。

レゴ・ストア・コペンハーゲン

背の高い店員さんが「写真撮りましょうか〜?」と声をかけてくれました。
    「日本人は写真が好きだね〜」って言ってました。

等身大サイズのレゴ作品が迎えてくれます。

イルムス・ボーリフース

北欧デザインがてんこ盛り。
    買い物女子はテンション上がります。
    1階:キッチン用品 2階:ファッション
    3階:インテリア 4階:照明

店内は素敵なものが多くて、つい写真を撮っちゃいました。
    (商品だけどごめんなさい)

こんな照明カバー見たことない…

どこかで見たことある… ルイス・ポールセンかな。

さすが北欧デザイン。
    テーブルに近い位置に吊るす間接照明。
    光と影のコントラストで部屋を立体的に見せるんだそうです。
    彫刻作品みたい。

こんなセンスのいい部屋に住める日が・・・来ないか…。

イルム地階、スーパーのイヤマ

エスカレーターの柱にイヤマちゃんがペイントされていました。

中央にはおいしそうなパン屋さん。
    眺めるだけでも楽しい。テンション上がるわ〜

イヤマの店内。
    他にも何店舗かイヤマに行きましたが、ここが一番きれで、落ちついて買い物ができました。

ふらっと雑貨屋に立ち寄りながら。

さて、何でしょう?

ゆでたまご入れです。

12時から行われる衛兵の交代式を見にアマリエンボー宮殿へ。
    ざわざわしてきたので、ダッシュで最前列をキープ。

キター!!!
    向こうに見えるローゼンボー離宮から衛兵がやってきます。

あっという間に近づいてきます。

あっという間に通り過ぎて行きます。

バッキンガム宮殿の交代式ほどの華やかさはないけれど、一見の価値ありです。

おもちゃの兵隊みたい。

だるまさんが転んだ状態で、ちょっとずつ近づいてみます。
    まだ大丈夫。
    目は合わせてくれませんね。

衛兵の後ろの赤い物体にハートの穴が!
    写真では見えにくいですね。

デザイン博物館

この辺にあるはず、と地図とにらめっこしながら。

あったー!
    扉にDESIGN MUSEUM DANMARKと書いてあります。
    よく見ないと通り過ぎちゃうよ…

コペンハーゲンカードで無料です。

芸術作品がたくさん。

椅子もイロイロ。
    日本の骨董品もたくさんありました。

途中から早足で通過です。

人魚姫の像を見に行く途中です。
    海が見えました。

バルト海とデンマーク国旗

穏やかなのでちょっと瀬戸内海っぽい。

教会と水牛?の噴水。

人魚姫の像、リトルマーメイド。

マーライオン、小便小僧とともに世界三大がっかり、らしい。

そのつもりで行ったから、そんなにがっかり感はなし。
    まぁこんなもんでしょう。

遊覧船です。
    向こうからは背中しか見えないんじゃ…

もの寂しげな人魚姫。

教会のそばの木の下に、えーッ? うさぎ?

おとなしい。

どっから来たん? 誰と来たん? なんで帽子かぶっとるん?

デンマークにはハートがたくさんあります。

THE デンマーク、ニューハウン

カラフルな建物が立ち並んでいます。ほとんど飲食店です。

橋から眺めていると、中国人らしき人が写真撮りましょうか〜?と声をかけてくれました。

みんなテラスでランチ。
    ストリートミュージシャンもいて、陽気な感じ。

15時、ちょっと遅めのランチ。
    ニューハウンス・フェーアクロ

みんな外で食べるから店内は閑散としています。

後から日本人のご家族もご来店。

ニシンのビュフェ。119DKK(1800円くらい)
    こんなにニシンばかり食べたのは初めてだけど、色んな味付けがあっておいしい♪
    12種類あります。だいたい食べました。

ニューハウンから徒歩でクリスチャンスハウンへ向かいます。
    救世主教会が見えてきました。

てっぺん目指して階段で登ります。
    頂上に近づくにつれ、だんだん階段が狭くなります。

コペンハーゲンカードで無料です。

絶景かな♪

強風にあおられながら360°の眺望です。
    企業の看板もなく、おもちゃのような街並みです。
    素晴らしい景観。

救世主教会から徒歩5分のところに地下鉄の駅があったので、ノアポート駅まで乗ってみました。

コペンハーゲンカードがあるから乗り放題。
    でも改札はなし。どういうシステムなんだろう…
    無賃乗車がばれると罰金らしいけど。
    信頼で成り立っている社会。

ラウンドタワー

さっき高い所に登ったので、ここは見上げるだけ。

再び雑貨屋めぐり。

ノートルダム

色々な国から集められたカラフルな雑貨が並ぶ。

欲しくなった照明。
    マグネット式で電球の位置が自由にアレンジできます。
    日本へ持ち帰ると変圧器がいるので家電は断念。

夕闇の市庁舎とチボリ公園

夜のチボリ公園

倉敷チボリ公園は閉園となりましたが、本家はなんと1843年開園。
    時は江戸。歴史を感じます。

コペンハーゲンカードで入場無料です。

中に入ってみました。
    レストランも絶叫マシーンもあります。
    公園というよりは遊園地。

9月8日

デンマーク3日目は郊外へ。
    フレデリクスボー城まで行ってみます。

中央駅からエストーと呼ばれる近郊列車で出発。
    行先(ヒレロド駅)を確認してホームへ。

自転車のマークが描かれた車両は自転車と一緒に乗れます。

車内はゆったり。
    上を見ると停車駅が分かるので安心です。
    終点で下車。

こんな標識を頼りに、なんとなく進みます。
    矢印は…あっちを向いてる、よね〜(ちょっと不安)
    英語表記はありません。
    歩いて15分くらいすると広場に到着。
    遠くにお城が見えてきます。

そこからお堀沿いにお城を目指してさらに歩きます。
    途中は商店街です。

フレデリクスボー城

お庭です。ベルサイユ宮殿のお庭をコンパクトにした感じ。

お城の周りをランングしている人もいました。
    皇居のランナーみたいな感じかな?

コペンハーゲンカードで入場無料です。

再び中央駅へ戻ります。

駅の向かいに広島が誇るアンデルセンベーカリー・デンマークチボリ店があります。

広島人としては、絶対行かにゃ〜いけんじゃろー(^-^)v

ということで店内へ。
    デニッシュ系のパンやスイーツがたくさん並んでいました。
    店員さんの対応も笑顔で好感がもてます。

イートインできます。軽食もおいしそうでした。

余談ですが、地下にあったトイレが超ゴージャス。

チボリ公園を見上げるハンス・クリスチャン・アンデルセン

みにくいアヒルの子、マッチ売りの少女。
    小さい頃よく読んだアンデルセンを思い出しました。

このおじさんが作ったのかぁ(*^-^*)

昼間のチボリ公園。
    そろそろデンマークは見納めです。

次はフィンランドに向かいます。

中央駅から電車に乗ってカストロップ国際空港へ。
    案内板の字は小さいけれど、CPH-Airportという文字を頼りにホームを確認します。
    空港行きだから、スーツケースを持った人がたくさんいるのでちょっと安心。

外国人マダムに「ここ、エアポート行き?」って聞かれました。
    私に聞かないほうがいいと思うけど(^^;)

空港到着。
    一度通ってきた道なので、帰りは見慣れた景色。
    静かで近代的な空港です。

次は、フィンランド・タリン編へ続く

• ハリーさん 2012/09/27 08:30:35
    はじめまして
    chieminさん、はじめまして。
    先日は投票ありがとうございます。

7月に」ヘルシンキに行った(※ただし空港だけ)ので
    懐かしく拝見しました。

デンマークもとてもステキな街ですね!
    次に北欧に行く機会があったら必ず立ち寄りたいです。

それにしても…
    FINAIRは炭水化物祭りで有名なんですね…
    他のトラベラーさんも炭水化物ばかりだとおっしゃってましたし、
    ハリーの時は焼きそば&そば&パン、その後チャーハン。
    どれだけ炭水化物食わせんねん、と(笑)

次の旅はどちらですか?楽しみにしています。

chieminさん からの返信 2012/09/28 03:18:35
    はじめまして
    ハリーさん、はじめまして。

さっそくメッセージ、ありがとうございました。

次に行きたいところは・・・スイスですね(*^^*)
    ハリーさんのスイス旅行記、参考にさせて頂きますね。

ムーミンの次はハイジです。

chieminさんのトラベラーページ

chieminさんの関連旅行記

chieminさんの旅行記一覧

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る