2012/09/13 - 2012/09/16
19753位(同エリア30072件中)
千秋さん
台湾4日目は、10時半にピックアップなので、朝一番に出かけます。
訪れたのは、龍山寺と有名な朝食屋さん。
朝一番の龍山寺ではとても荘厳な光景に出会い、感動しました。
ささ、台湾最終日も早速GO!
* * * * *
今年は6月のハワイで夏休みが終わったので夏が長くて長くて。。と思っていたらラッキーなことに2回目の夏休みがやってきた♪
でも予算も日程もあまりない。。ということで台湾へGO!
今回は色々調べる時間もないので、安く上がりそうなツアーを利用。
土産物屋で強制的に買わされるのかなとかどうでもいい不安を胸に(笑)
いってきます〜!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
おはようございます。
台湾4日目。今日の午後には日本へ帰ります〜(T_T)
ミラマーガーデンホテルのフロント・ロビーはこじんまりとしてますが(座る場所がちょっと少ないけど)、なかなか素敵な雰囲気ですよ。
さて今朝は朝食は取らずに7時半にはホテルを出発です〜。 -
タクシーで着いた先は龍山寺。
プランを考えているときはそんなに興味なかったけれど、昨日行った行天宮でとても素敵な経験をさせてもらったので、訪れることにしました。
朝早くて誰もいないかも〜なんて言ってたんだけど。。 -
そんな心配全く無用でした(^O^)
ちょうど朝のお勤めの時間だったようで、一歩足を踏み入れると、読経がさざ波のように流れ、心地良く、でも荘厳な光景が広がっていました。 -
そんな中、入り口右側で線香を購入して、お参りする人を真似ながら私たちもお参りします。人ごみの間をぬって全ての神様へご挨拶。
大勢の人がお経を読む姿をしばらく眺めた後は俗物に戻ってお買い物♪
お守りや置物などカラフル、可愛いものがいっぱいありました〜。 -
龍山寺でもとても素敵な経験が出来ました。
来てよかった。ありがとうございます。 -
お寺の前はお供えやお菓子、朝食などが売る人や、たく鉢のお坊さん(なのかな?)がいたり、お参りに来る人、ぶらぶらしてる人(?)と賑やか。
下町という感じなのかな。
龍山寺を出て少しだけぶらりと歩いたら市場を見つけました。
地元の人がお買い物するための市場ですが、鶏がバラバラ事件です!その下には順番待ちの鶏が。。台からはみ出した豚さんの足もどーんと目の前にありました。新鮮ですね^^;
さてそろそろ朝ごはんをとMRTで移動して向かった先は阜杭豆漿。
長〜〜〜蛇の列でした。 -
待ってる間、ちょうどお店が開き始めた1Fの市場を見学。
ところで台湾の自動ドアは日本の物をそのまま使ってるのですね。日本でもpull、pushってあるのと同じ感覚なのかな。面白い♪ -
わ〜い、あと少し。
とここで、注文出来るのか少し心配に。。
日本人がいっぱい並んでるので大丈夫なんでしょうけど。 -
ガイドブックに思うほど待たないと書いてあったのを信じて並びましたが、本当に思うほど待ちません。でも30分〜くらいかな。(並び始めはMRT出てすぐ建物の角くらい)
作ってる様子が見えます。
美味しそう〜。
やっと買えた〜(^O^)
日本語メニューがあり、言葉も通じますが、混んでるのでおばちゃんがコワイ〜(>_<)(笑)
チャンスは一度きりなので注文は緊張です(笑) -
私的にはもち米のおにぎりが超オススメ。美味しい♪
甘い豆乳に揚げ麩(パン?)を投入して(笑)食べるとコーンフレークのようでこれも美味。
でも卵入りパンが一番人気と知らず買わなかったので次回にチャレンジ☆ペロンとした卵焼きも美味しかった! -
持ち帰りのお客さんもいっぱいいたけど、席もかなり埋まってました。観光客が多い時間帯だったのかな。
☆阜杭豆漿
http://www.taipeinavi.com/food/28/ -
さて、そろそろ部屋に戻って荷物をまとめなきゃ。
でもその前にレストランでコーヒーとフルーツを。フルーツはあまり美味しくなかった^^;
その後は壁の影に隠れているギフトショップで最後のお買い物。街で買うより安いよ!と言ってたけど同じくらいの値段だよ〜。 -
今回はツアー参加なので、帰りはツアー会社のバスで空港へ向かいます。往きの係りの方は日本語片言だったけど、復路は日本人の方でした。土産物屋への立ち寄りがあるからでしょうか(笑)
土産物屋には、ぞくぞくとバスが着きます。結構皆さん買われるのですね。でもお店や係りの方から購入の催促のようなものはありませんでした。よかった^^ -
2時間半も前に空港に着いちゃったー!(笑)
チェックインもまだですって断られたよー!!
でも送迎のバスの中では係員の方が地元で生活されている人ならではの話しを色々してくれて楽しい時間を過ごすことが出来ました。どうもお世話様でした^^ -
チェックインが終わって地下2階のフードコートをぶらぶら。
有名なお店のタピオカドリンク屋さんがあったので小豆入りのものを飲んでみた。。美味しかった☆
☆春水堂
http://www.taipeinavi.com/food/221/ -
龍山寺で買ったパイナップルケーキを食べたり。写真では分からないけど一つがかなり大きくてずっしりしてます。しかも1個10元。安っ。
エバー航空のキティちゃん飛行機を利用する人はチェックインのときからキティちゃんの世界へ招待されますよ〜。
出国審査が終わって、ボーディグ時間までぶらぶら。。
広々していて桃園空港はなんだか素敵な空港ですね。 -
待合も素敵。
お掃除係りの方が蓮の葉っぱを一枚いちまいお掃除してました。 -
これ〜テレビで見たことある!
マンガのような、でも本物のバッグ(^O^)
物を入れるスペースがちょっとだけあるの^m^カワイイ -
台北駅で食べた豆腐デザートのお店が入ってました。
有名なお店だったのね。。 -
エバー航空の。。キティちゃんゲート。かわいいね。
モスリム、仏教徒、キリスト教徒のお祈りルームもありました。成田空港にもあるんですかね。
ちょっとしたところが素敵な桃園空港。待ち時間も楽しく過ごせた〜。
帰りの機内食はビーフorチキン。
今回はビーフが当り? -
チキンは中華味でピンク色!?私はお肉NGなので元から食べませんが、ダンナも食べませんでした。海老のサラダが美味しかった♪
ビューンとあっという間に(遅れたけど)成田空港に到着です。 -
今回はちょっと準備不足で、お天気には恵まれなかった(T_T)台湾旅行だったけど、それでもとっても楽しい4日間でした♪
次回は各エリア毎にお食事処を探しておけばバッチリかな☆あとは天気か〜。。こりゃ仕方がない。
疲れたけど、また来たいねって言いながら、無事に自宅へ到着です。
ブツブツうるさい旅行記にお付き合い頂きましてありがとうございます。
これからプランのある方は、どうぞ楽しい旅行へいってらっしゃい〜。
謝謝!