2012/09/13 - 2012/09/16
19103位(同エリア30231件中)
千秋さん
今年は6月のハワイで夏休みが終わったので夏が長くて長くて。。
と思っていたらラッキーなことに2回目の夏休みがやってきた♪
でも予算も日程もあまりない。。ということで台湾へGO!
今回は色々調べる時間もないので、安く上がりそうなツアーを利用。
土産物屋で強制的に買わされるのかなとかどうでもいい不安を胸に(笑)
いってきます〜!
◆やっぱり雨の台湾3泊4日(9/13〜9/16)
往路:CI017 成田(1435)〜桃園(1705)
復路:CI018 桃園(1430)〜成田(1845)
宿泊:ミラマーガーデンホテル(美麗信花園酒店)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今年は夏休みが2回もあってラッキー!(なのか?!・笑)
最初は国内の近場を考えていましたが、3泊すると海外近場へ行けてしまう。
しかも、連休の国内より海外の方がのんびり出来そうだよね。。ということで台湾へGO!
今回も図書館のガイドブックにお世話になり、そして2月に台湾へ行ってきた姉からも色々情報をもらって、どこへ行こうかイメージが出来てきた! -
もちろん4トラでも色んな情報を頂きました☆
その一つがコレ。
台湾観光協会のウェルカムプレゼントに出発の一週間前までにFAXで申し込むとバス、電車、コンビニなどで使えるICマネーカード『悠遊カード(Easy Card)』がもらえます。
この情報を見つけたのがちょうど1週間前の夜でしたが、ちゃんと送られてきました。でも使わなかったんだけど^^;次回はぜひ。
☆台湾観光協会
http://www.go-taiwan.net/index.php -
さて、出発当日。
今回は成田利用だったので車で来てみました。夏休みキャンペーン中で駐車料金が安くてラッキー。渋滞もなくスムーズに、そしてとても早く着きました(笑)
そして今回は、JTB『旅のアウトレット台北3泊4日』利用です。
往復午後発、Aグレードホテル滞在という条件で、どうなのかな〜と思っていたけど、確定内容はまあまあ無難な感じだったのでまあいっか。
☆シャトルパーキング
http://shuttle-parking.com/ -
シートも当日決定でしたが並び席が取れました♪
チャイナエアラインは初めて乗ります。おっきなジャンボで、2階もある!2階に乗ってみたいな〜。
そういえば今回出入国審査の自動ゲートが使えるように事前登録をしました。。ダンナのみ。手続きは簡単なんだけど、主婦な私は手荒れで指紋が読めず登録出来なかったorzたとえ登録出来ても当日手荒れなどで合致しないと自動ゲートは利用できないんだそう。目の方がいいんじゃない?いいよね??
☆新しい出入国審査について(法務省)
http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyukan_nyukan65.html -
さて機上の人になりました。
今日は早起きしたわけでもないのに眠い〜。離陸する前からスコンと眠り、機内食が配られる気配で起きました。(笑)
いつもはベジタリアンミールを頼みますが、今回は普通の食事を頂きました。
こちらはチキン。 -
もう一つはハンバーグ。ごはんとパン。サラダとベリーのケーキ。チャイナエアラインの機内はラベンダーとすみれ色(一緒?・笑)でコーディネートされていて素敵☆でもゲームがイマイチだな。(笑)
着いた!
予定時刻よりも少し早く到着したようですが、荷物が出てくるのにやけに時間がかかったな。どうでもいいけど。 -
まずは両替。。カードが使えるだろうとダンナが言うので少しだけ両替。でも街では思った以上にカードが使えなくてちょっと戸惑い(笑)、でもホテルのレートが悪くなかったので、ホテルで両替出来たので大丈夫^^
出口の所に観光インフォメーションがあるので、ガイドブックなどもらえます。JCBの割引の案内もありました。さて、ホテルへ行きましょう。
JTBの現地係員の方は日本語がちょっとカタコト。
バンに乗り込んだのは、私たちの他に2組。
空港から台北市内への道は大渋滞です。これを緩和するために新たな高速道路を建設中。市内と桃園空港を繋ぐMRT(地下鉄)も間もなく開通するそうです。
でも次回は羽田⇔松山利用が絶対いいね。 -
台湾では小林旭の歌が一番人気です!とか、ガイドさんの話しを聞きながら、渋滞の中、今回滞在するミラマーガーデンホテルに到着しました〜。
2階にあるスパ(お風呂)が人気みたいですが、今回の利用はなし。だって夜市が売りの台湾で10時半までにホテルに戻るなんて無理だよ〜。
色んなレビューで読む通り、駅から遠くて周りに何もありません。
☆ミラマーガーデンホテル(美麗信花園酒店)
http://www.miramargarden.com.tw/jp/J-index.php -
お部屋は天井が高くて隅々までキレイで快適☆
JTBではAグレードだそですが、少し豪華なビジネスホテルという感じかな。
ホテルスタッフはにこやかで気持ちよく、立地の不便さも台湾の安いタクシーのお陰でそんなに気にならない。
でも。。部屋でのインターネットが有料なのがこのホテルの致命傷。ロビーや朝食を取るレストランではサクサク使えるんだけどね。残念。 -
バスルームがとっても広くて快適☆
お風呂とシャワーのスペースが別々で、天井にもシャワーがついてますよ。 -
さあ、出かけましょう。
事前に調べておいた、ホテルから程近い(ハズの)お店へ行きたいのだけれど、道を間違え、もうヘトヘト〜という頃にやっと発見!
まずはビールね☆
ダンナはコーラ。 -
注文しよう!
日本語メニューを渡されてオーダー表に数字を記入します。定番の小籠包とへちまと海老の小籠包と〜。。
日本語は通じませんが、英語が通じます。
ビールは大瓶(600mLくらい)が出てきます。どこへ行っても。 -
お肉が食べられない私はへちまと海老の小籠包を楽しみにしてたんだけど、ないんだって〜!ガーン。仕方ないので代わりに蟹ミソの小籠包を頼んだらミソがちょこんと載ったひき肉だった(T_T)
写真は定番の小籠包。とっても美味しかったそうです〜♪ -
それから、酔っ払い海老とシラスのチャーハン。チャーハンの上に載ったシラスが油で揚げてあってさっくさくで美味しかった〜。海老も美味☆
野菜も食べたい!と蒸しキャベツを頼んだら大量に出てきた^^;
一生懸命食べました。美味しかったよ。
☆濟南鮮湯包(ジーナンシィエンタンバオ)
http://www.taipeinavi.com/food/625/ -
お腹いっぱいになり、元気も出たので隣駅まで歩きましょう。
途中、のどが渇いたのでコンビニでジュースを購入。
これはマンゴージュース。美味しかった。
私が買った同じシリーズのナッツの何とかは激マズ。。味がなかった(T_T) -
MRT忠孝復興駅まで来ました。
自転車好きのダンナが台湾の自転車ブランド・GAIANTのショップに行きたい!と言うのでSOGOへ。
今回、ほとんど買い物はしなかったんだけど、台湾は日本のものだらけ!デパートに入ってる洋服もドラッグストアに並ぶ化粧品も、スーパーのお菓子も日本のものが日本で売られているままで売られてる!
街を歩くと日本の歌が聞こえてきて。。何だかうれしくなりますね〜。 -
ダンナが夜市へ行く気力はないというので街を少し歩いてMRTに乗ってホテルへ戻りましょう。
駅がとってもオープンな造りで何だか面白い^^
ホテルの最寄駅から今度は間違えずに帰って。、
さあ、明日は朝から観光だ〜!しっかり休んで楽しむぞ(^O^)
おやすみなさい〜。
#2へはこちらから。