上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海旅行の後編は、<br />●2日目<br />・豫園散策<br />・南翔饅頭店で昼食<br />・新天地散策<br />・アンティーク市場散策<br />・品川で夕食<br /><br />●3日目<br />・小楊生煎でおやつ<br />・カルフールでお買い物<br />・田子坊散策(2回目)<br />・楚楚園餡餅粥で遅い昼食<br />・一人火鍋スタイルの夕食<br /><br />●4日目<br />・帰国<br /><br /><br /><br />-- 旅の紹介 ------------------------------------<br />大学時代の友達が4月から上海赴任となり、大丈夫か様子を見に行きつつ、<br />ついでに観光もしちゃおうと、友達と2人で上海に行きました。<br />私たちの心配をよそに友達は上海のエネルギーに負けずにパワフルに生きてて、<br />とても頼もしくなったました(笑)<br />友達の家に泊めてもらい、おいしいお店にもいっぱい連れて行ってもらい、大満足の旅でした!!<br /><br />とにかく上海は活気がすごくて、圧倒されっぱなしでした。<br />信じられない話もいっぱい聞けて、さすがだわ~とある意味感心。<br />物価も安くて食べ物もおいしくて、またすぐにでも行きたい!!<br />

上海3泊4日の女子旅◎後編◎~豫園、南翔饅頭店、小楊生煎、カルフール、田子坊、楚楚園餡餅粥、一人火鍋~

2012/08/18 - 2012/08/21

6227位(同エリア12031件中)

haluca

・品川で夕食

●3日目
・小楊生煎でおやつ
・カルフールでお買い物
・田子坊散策(2回目)
・楚楚園餡餅粥で遅い昼食
・一人火鍋スタイルの夕食

●4日目
・帰国

ついでに観光もしちゃおうと、友達と2人で上海に行きました。
とても頼もしくなったました(笑)

とにかく上海は活気がすごくて、圧倒されっぱなしでした。
物価も安くて食べ物もおいしくて、またすぐにでも行きたい!!

●2日目
    のんびり起きて観光開始です!
    タクシーの中から。金ぴかなお寺です。

最初の目的地は豫園!

後ろには高層ビルが見えます。

お腹がペコペコだったので早速食べますw
    南翔饅頭店へ。

行列ができていました。フロアによってメニューやサービスの内容・値段が違うそうです。
    でもわかりやすい看板がないのでわかりません(汗)
    私たちが並んだのは、確か2階かな。
    レストランスペースの2個目でした。

こんな感じでみなさん作ってます。
    作業が速い!!

小籠包3連発!!!
    めちゃめちゃおいしい!!!!感動した!!!
    ディンタイフォンとかの台湾系の小籠包はあっさり系だけど、こちらはスープにしっかり味がついている感じ。

巨大なカニ味噌小籠包が運ばれているのをみて驚く横の欧米人(笑)

こんな感じでストローが刺さってて、中のスープを飲みます。
    中身を飲むだけで、回りの皮の部分は固めで恐らく食べるものではなさそうです。

中のスープはものすごく熱いので火傷に注意です!!

なにかの揚げボール。忘れたw
    でもおいしかったのは確かです。

お腹が満足したので次は買い物です。
    フロアの中にいろんなお店が出しているようなスタイルでした。
    ここでパクリベアーを値切って10体ほど買いました(笑)

次は地下鉄に乗って。。。

新天地へ。

トーストでできたマリリン・モンロー

新天地は物凄くオシャレスポットでした!!!
    人もあまりいなくて、のんびりできます。

アンティーク鍵好きの友達のためにタクシーに乗って骨董マーケットへ

いろんなガラクタが売ってます。

スーツケースは売り物なのだろうか。。

一旦友達の家に戻り、休憩をしたら夕食にでかけます。
    またどこかのオシャレスポットに行き、先に少し買い物することに。

ピアスを2個買いました。
    変わった柄で可愛い!
    1個800円ほどだった気がします。

ここが夕飯を食べた「品川」というお店

豚肉のピリ辛ガーリックソースがけ。
    名前は今適当に書きましたが、味はおいしかったです!

お肉とカシューナッツの炒め物

マーボー豆腐。
    これ山椒がめっちゃきいてて激辛です!!!
    でもくせになるおいしさ。

揚げたえびの唐辛子炒め。
    こちらも辛いけど、マーボー豆腐の辛さで感覚が麻痺してあまり辛さは感じませんw

豚肉がはさまったパンのようなもの。

デザートの杏仁豆腐。

どれも凄く凄くおいしかったです!!
    上海ではここは高級料理の部類に入るらしいですが、こんなに頼んで一人300元しませんでした。やすっ!!!

帰りの地下鉄の駅にて。
    柱がハイネケンになってました。

●3日目

この日は駐在の友達が仕事なので、もう一人の友達と2人で散策です。
    まずはここの焼き小籠包を食べに!!

あつあつ

凄くおいしかった!!!

そのあとは中山にあるカルフールへ。
    有名なきのこの山のパクリのお菓子w

日本以外のアジア諸国にはいろんな味のオレオがあって羨ましい。。

ポッキーもいろんな種類があります。
    一箱100円もしないので、お土産にもぴったり

大量に買いこんだあとは一旦友達の家へ。
    マックで売ってたタピオカミルクティー

物凄く甘いw

カルフールで買ったもの。
    いろんな味のポテトチップス、オレオ、リプトンの粉末を大量に。
    こういうの大好きです。

こちらはお米のお菓子やポッキー、クノールの粉末と、お茶を持ち運ぶボトル。

クノールの粉末スープの作り方がわからなくて。。
    失敗しました(汗)
    どうやら、お水に粉末を混ぜてから熱するようでした。
    熱湯に混ぜたら玉になって全然溶けず(T△T)
    日本で作る感覚と違う。。

上海のスタバマグカップ

少し休憩して再び田子坊へ。
    でも雨が凄くてあまりゆっくりできず。

田子坊マスコット?

タクシーで移動しようとしたのですが、大雨と雷でなかなかつかまらず。。
    やっと捕まえたと思ったら、なんと別の女性2人組が反対側から走ってきて先に乗り込んだのです!!!!
    運転手も「あ〜ぁ」って感じで走り去っていきました。。
    凄く腹が立った!!!!

仕方ないので地下鉄で移動することに。。

そしてこの台湾料理屋へやってきました。

刀削麺。おいしいーーー!!ほっとする味。

• 夕飯は仕事を終えた友達と待ち合わせをして、中山のモールの中にある火鍋のお店へ。<br />こちらは一人に一つ火鍋がでてくるのです。<br />ベースのスープやお肉・野菜・麺を友達が頼んでくれました。<br />タレはいろんな種類があり、自分で作ることができます。<br /><br />そしてめちゃめちゃおいしいーーーーー!!!!!<br />感動!!

こちらは一人に一つ火鍋がでてくるのです。
    ベースのスープやお肉・野菜・麺を友達が頼んでくれました。
    タレはいろんな種類があり、自分で作ることができます。

そしてめちゃめちゃおいしいーーーーー!!!!!
    感動!!

中国は羊のお肉を食べることが多いそうです。
    こちらも羊のお肉でしたらが、臭みが全くなく、おいしかったです!

食べきれないほど頼んで、なんと一人100元もしませんでした。
    安すぎるーー。

●4日目
    いよいよ帰国の日。
    朝6時前に起床です。ねむい。。。

友達の家からの朝日。とてもきれいでした。
    そしてあっという間だったなとしみじみ。。

タクシーで空港までいきました。200元くらいだったかな。。
    途中何回かエンストしてて焦りましたw

空港の中が凄く広くて解放感があります。

窓ふきをするお兄さんたち。
    怖そう。。

帰りもJAL。
    機内食もおいしくいただきました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る