甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■夏の車旅⑮ 舞鶴城公園(甲府城)<br /><br />【手記】<br /> 夏の車旅記、やっと4日目最終記です。正直なところ、実際の旅より旅行記を仕上げていく方がしんどいような。^^;;)<br /> まだ未処理の旅写真がずいぶんと残っています。<br /> 公私共にたいへん忙しい毎日を送っており時間が取れません。完成はいつになることやら…。<br />  、、、、、(´×´)ウーッ。<br />  <br /><走行ルート><br /> 敦賀~白川郷~富山~白馬~安曇野~信州上田~美ヶ原高原~蓼科高原~富士五湖周辺~岡崎~関ヶ原~彦根~東近江~帰宅<br /> ※5泊6日、走行距離:約2200km<br /> <br />≪4日目≫・・・・・・・・・・・・・・<br />▼上田駅前ホテル泊/長野県上田市<br />▼信州上田城/長野県上田市大手<br />▼美ヶ原高原/長野県松本市入山辺<br />▼ビーナスライン/長野県<br />▼白樺湖(想い出さがし)/長野県茅野市白樺湖<br />▼蓼科高原(想い出さがし)/長野県北佐久郡立科町<br />▼舞鶴城公園(甲府城)/山梨県甲府市丸の内<br />▼甲府駅前ホテル泊/山梨県甲府市<br />≪5日目≫・・・・・・・・・・・・・・<br />▼富士五湖「河口湖」(想い出さがし)/山梨県南都留郡富士河口湖町<br />▼河口湖「大石公園」/山梨県南都留郡富士河口湖町<br />▼富士五湖「西湖」/山梨県南都留郡富士河口湖町<br />▼西湖「野鳥の森公園」/山梨県南都留郡富士河口湖町<br />▼富岳風穴・鳴沢氷穴(大行列で断念×)/山梨県南都留郡<br />▼富士五湖「精進湖」/山梨県南都留郡富士河口湖町<br />▼富士五湖「本栖湖」/山梨県南都留郡富士河口湖町<br />▼道の駅「朝霧高原」休憩/静岡県富士宮市根原<br />▼朝霧高原パラグライダー見物/静岡県富士宮市根原<br />▼田貫湖/静岡県富士宮市佐折<br />▼新東名高速「新富士インター」ON/静岡県富士市厚原<br />▼新東名高速「掛川PA」休憩/静岡県掛川市<br />▼岡崎城/愛知県岡崎市康生町<br />▼岐阜羽島駅前泊/岐阜県羽島市<br />≪6日目≫・・・・・・・・・・・・・・<br />▼大垣ひまわりランド/岐阜県大垣市平町地内<br />▼お茶屋屋敷跡/岐阜県大垣市赤坂町<br />▼中山道「赤坂宿」/岐阜県大垣市赤坂町<br />▼関ヶ原ウォーランド/岐阜県不破郡関ケ原町<br />▼佐和山城跡(清凉寺・龍潭寺)/滋賀県彦根市古沢町<br />▼彦根城(想い出さがし走行)/滋賀県彦根市金亀町<br />▼琵琶湖畔「曽根沼」/滋賀県彦根市三津屋町<br />▼琵琶湖畔「野田沼内湖」/滋賀県彦根市甘呂町<br />▼東近江「大凧会館」/滋賀県東近江市八日市<br />▼名神高速八日市インタON/帰宅<br /><br />■舞鶴城公園<br /> 武田氏滅亡後、16世紀末に築城された甲府城。かつては20ヘクタールほどの広大な城郭であったが、現在は城跡の一部が「舞鶴城公園」として開放され、市民の憩いの場となっている。

Solitary Journey [1094] 夏の車旅⑮ 武田信玄公の銅像を見たくて甲府駅前まで散歩<舞鶴城公園(甲府城跡)>山梨県甲府市

2012/08/12 - 2012/08/17

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】
 まだ未処理の旅写真がずいぶんと残っています。
  、、、、、(´×´)ウーッ。

<走行ルート>

■舞鶴城公園

自家用車

■夏の車旅⑮ 甲州街道

富士のお山~♪
     夏の車旅記、やっと4日目最終記です。

■夏の車旅⑮ 舞鶴城公園(甲府城)

・遊亀橋(ゆうきばし)
     ホテルにチェックインして、武田信玄公銅像を見たくて甲府駅前へ。ついでに駅前で夕食。
     ここは舞鶴城公園の正面入口の遊亀橋です。

■夏の車旅⑮ 舞鶴城公園(甲府城)

・遊亀橋(ゆうきばし)
     自由広場となっている場所は鍛冶曲輪です。

・WEBサイトより
     元々甲府の地は、甲斐武田氏の根拠地として栄えた場所ですが、現在の甲府城自体は、1590(天正18)年、北条氏を滅ぼした豊臣秀吉が、関東に移封した徳川家康に対する押さえの拠点とし、義子である羽柴秀勝に築城を命じたのが始まりです。

■夏の車旅⑮ 舞鶴城公園(甲府城)

その後は、加藤光泰、浅野長政、幸長(よしなが)父子に引き継がれて、1600(慶長5)年ごろには巨大な城を完成させました。

■夏の車旅⑮ 舞鶴城公園(甲府城)

さらに近年の調査で、大阪城に匹敵する天守閣があったことが明らかになっています。

■夏の車旅⑮ 舞鶴城公園(甲府城)

徳川政権下になると、徳川義直(家康の9男)、徳川忠長(秀忠の次男)、徳川綱重(家光の三男)、など、徳川家の人間が甲府の地を治め、徳川綱吉政権下では柳沢吉保が入封。

■夏の車旅⑮ 舞鶴城公園(甲府城)

彼は、甲府城の整備と街作りを行い、城は「鶴が舞うように美しい」と称され、「舞鶴城」の別名が起こりました。そして、息子の柳沢吉里が大和郡山に転封されるまで、甲府城は約20年間にわたって柳沢家の領地として整備されます。

■夏の車旅⑮ 舞鶴城公園(甲府城)

1724(享保9)年、甲府は幕府の天領となり、甲府勤番がおかれます。

■夏の車旅⑮ 舞鶴城公園(甲府城)

そして3年後、大火で城は焼失。さらに明治以降、城は破壊されて多くの領域が保存されず失われ、市街地として開発されていきます。

■夏の車旅⑮ 舞鶴城公園(甲府城)

近年、発掘調査が行われ、前述のように威容が判明。復元工事が急ピッチで進み、2004(平成16)年に稲荷櫓が、2007(平成19)年に山手御門が復元されるなど、昔の姿が我々の前に示されつつあります。

■夏の車旅⑮ 舞鶴城公園(甲府城)

特に、かなり広範囲にわたって土塀が復元されている点は特筆されます。

■夏の車旅⑮ 舞鶴城公園(甲府城)

ちなみに、甲府城の石垣は、穴太(あのう)積みと呼ばれる技法で構築。

■夏の車旅⑮ 舞鶴城公園(甲府城)

戦国時代の技術で、国内屈指のものだとか。

■夏の車旅⑮ 舞鶴城公園(甲府城)

自然石や粗割石を組み合わせ、ほとんど石材を加工しない状態で積み上げ、石材の隙間に、小さい石である詰石を詰め、石垣を安定させているのが特徴です。

・本丸櫓跡

・本丸櫓跡

・山手御門
     2007(平成19)年復元。甲府城に3つあった出入り口のうちの1つで、ここから城内に入りました。

・山手御門
     しかし明治維新後、見事に鉄道路線で分断され、さらには山手御門自体が跡形もなくなっていましたが、歴史公園として見事に再生しました。ただし、JR中央線の上は歩けませんので(そりゃそうだ)、ここから本丸へ行くことは出来ません。

・謝恩碑
     エジプトのオベリスクのような石柱(高さ約18.2m)は、1922(大正11)年に建てられた謝恩碑で、設計は伊藤忠太など。

・謝恩碑説明版

・天守台跡

■夏の車旅⑮ 舞鶴城公園(甲府城)

・中の門跡(なかのもんあと)

■夏の車旅⑮ 舞鶴城公園(甲府城)

・銅門跡(あかがねもんあと)

■夏の車旅⑮ 舞鶴城公園(甲府城)

・中の門跡(なかのもんあと)

・内松陰門(うちまつかげもん)
     屋形曲輪(やかたくるわ)とニの丸をつなぐ門です。

・内松陰門(うちまつかげもん)
     明治のはじめまでは残っていたものを絵図や発掘調査の成果をもとに、平成11年に復元しました。

・甲府駅前南口「武田信玄公銅像」
     甲府駅前(南口)には有名な武田信玄像があります。

・甲府駅前南口「武田信玄公銅像」
     軍配を片手に、悠然と床机に構えるという戦陣にのぞむときの甲冑姿を現しています。

・甲府駅前南口「武田信玄公銅像」
     個人的に大好きな武将です。実は、昔から風林火山・信玄関係の書物、歴史ビデオ収集がちょっとした趣味なんですネ。

・甲府駅前南口

・県議会議事堂

・甲府駅前
     夕食はここで、ひとりさびしく一杯…

・甲府駅前のホテルにて
     さすがに強行軍でスタミナがなくなり、行く予定であった諏訪湖の花火見物はパスしました。

・甲府駅前のホテルにて
     TV中継をやっていましたので・・・。特等席で見物しました。
     きれい、きれい、^^;)

・甲府駅前のホテルにて

■夏の車旅5日目 富士五湖「河口湖」

5日目突入です。
     まだ未処理の旅写真がずいぶんと残っています。
       、、、、、(´×´)ウーッ。

■夏の車旅5日目 富士五湖「精進湖」

今回はここまで。次の旅日記は「富士五湖(河口湖〜精進湖)」です。

それではまた〜 THE END.