会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津若松のグルメと大内宿の散策を家族で行ってきました。<br />行きは旧盆の連休初日で東北自動車道はやはり混んでいました。その為、途中白川ICで降りて羽鳥湖・天栄村経由で会津若松へ行き渋滞を回避。<br />今回は市内のB級グルメソースカツ丼に挑戦。晩は居酒屋、その次のお昼は釜飯!<br />大内宿へ会津若松から行く際もこぶしラインを使ってこちらも渋滞回避。あいにく、急な雨上がりの後のため、人も少なく中々よい感でした。地元のさいたまに帰ってからなぜか会津の坂内ラーメン(小法師)を食べました。

会津若松B級グルメと大内宿

2012/08/11 - 2012/08/14

見沼のヒロ

見沼のヒロさん

会津若松のグルメと大内宿の散策を家族で行ってきました。

自家用車

伊藤食堂に行ってみました。家族的なお店でした。夫婦でやっていてカウンター5席、奥にお座敷が2間。営業外は自宅の居住空間として使っている。

ラーメンもあるよ

このボリュームで1000円でした。

とんかつが分厚くてやわらかい!!!ソースとうまく絡みあい食べても中々飽きない。ただし、料理が出てくるまで時間がかかりました。約1時間。昼時だったからかな???

創業が非常にながい、釜飯屋さん。最初は豆腐屋さんだったそうです!?

さけ・イクラです。

セットの写真。ここに手打ち蕎麦もついていました。

デザートのおまけのそばの実せんべい!

雨上がりの大内宿!!

旧盆中なのに閑散としていました

風情がありますよね!昔にタイムスリップ!

街並みです。

8月中中なのになんと紫陽花が咲いていました。驚きです!

ここもお蕎麦屋さんが沢山ありました。後は手焼きせんべい。鮎の塩焼き、山菜、等々。

お土産屋さんは楽しいですね!

裏山にお寺?登ってみました。

眺めが抜群でした。写真はいまいちかな?

ここも蕎麦処

翌日は豊年盆踊り大会だそうでポスターがありました。雰囲気ありますよね!!

蔵を発見!何がはいっている!?

地元さいたまに戻り喜多方ラーメン(坂内ラーメン)をいただきました。
    これはネギラーメン

こちらは焼き豚ラーメン(チャーシューメン)焼き豚一杯!幸せですね!!!