2012/09/07 - 2012/09/15
betipaさん
- betipaさんTOP
サウンドオブミュージックのきれいな景色にあこがれて早数年。
やっと行くことができました。
シンガポール航空利用で、チャンギでの長いトランジットもありましたが、楽しい旅行でした。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- シンガポール航空
チャンギで長いトランジット時間があったので、今回はトランジットラウンジを利用しました。
料金は5時間利用で35.3シンガポールドル。
以下が含まれます。
・インターネット
・シャワー
・軽食
ラウンジではゆっくりできますが、空港内はインターネットフリーだし、軽食っていっても種類はそんなにないので、2,3時間のトランジットだったら、利用は微妙ですねぇ・・・
シャワーはタオルとシャワージェルのみでしたけど可もなく不可もなくという感じでした。 -
長いフライトの末、フランクフルトに到着。
今回は、急に決まった旅行だったため、INOUTともフランクフルトなんです。
フランクフルト到着が夜になるため、ホテルはできるだけ駅近で。
事前のクチコミでも迷うことはない!と書かれていたコンチネンタルホテルに決定しました。
本当に駅近です。
フランクフルト中央駅の1番ホームに近い出口から出ると歩道を渡ってすぐです。 -
部屋は、シンプルですがこぎれいです。
1泊4800円ほどだし、寝るだけなのでOK。
喫煙可のホテルらしく、クチコミでタバコ臭いとかあったのですが、全く感じませんでした。部屋にもよるのかもしれませんね。
ちなみに通りに面していましたが、うるささもそんなに感じませんでした。 -
バスルームもきれいでした。
これはポイントが高い(笑) -
鍵は旧式です。
開けにくいと評判のようですが、私のときはそんなに開けにくくなかったです。 -
朝、8時22分フランクフルト中央駅発の電車でザルツブルグに向かいます。
窓際席を取りたかったので、予約しておきました。
指定されている座席には、どこからどこまでと書かれた紙が入っています。 -
今回は2等での旅。
スーツケースは廊下に置いておきました。
廊下にはスーツケースが並んでいました(笑) -
気持のよい景色が続きます。
14時過ぎにザルツブルグに到着です。
今回のホテルは、Zum Hirschen。
駅から徒歩5分程のところにありました。
また、目の前にスーパーなどがあり便利でした。
名所の集まる旧市街へも徒歩10分程で行けます。 -
お部屋は木目の温かいホテルでした。
余分なアメニティ(歯ブラシとか)はなし。
でもバスローブやスリッパはフロントに言えば用意してもらえます。
ビジネスホテルに近い感じです。 -
荷物を置いて観光開始です。
まずは、ミラベル宮殿に向かいます。
宮殿内は、お休みで見ることができなかったんですが、庭園内はいつでも入ることができます。 -
サウンドオブミュージックでもイロイロなシーンで使われていたこの庭園は、観光客も多いです。
でもとてもきれいな庭園です。 -
色鮮やかな花が模様を描いています。
モーツアルト橋。
ピクニックに行く前のマリアと子ども達が歌いながら駆けて行く橋です〜
思ったほど人がいなかった(笑) -
橋を渡ったところにこんな壁がありました。
かわいいですね。 -
レジデンツ広場。
レジデンツの中。
オーディオガイドを借りて見学します。
日本語対応ありです。
今回は、ザルツブルグカード(25ユーロ/24h)を購入していたので、それを使って入ることができました。
このカードを持っていると、市内のほぼすべての入場が無料になり、バスも乗り放題です。
イチイチ入場料の心配をしなくてよいのがいいですね。 -
ザンクト・ペーター教会。
この教会の横にはヨーロッパでもっとも古いレストランの一つがあるというので、早めの夕食をとることにしました。 -
オープンエアーの席でとても気持がよかったです。
オーストリアの伝統料理、グラーシュをいただきました。
奥のサラダはバルサミコ酢のドレッシングがかかっていました。
おいしかったです。 -
夕食後はメンヒスベルクの丘に行くことにしました。
ザルツブルク市内が見渡せます。 -
サウンドオブミュージックで、マリアと子どもたちがドレミの歌を練習した場所。
なんだか面影がなくなっていた・・・というか。望遠鏡とかなんだかんだとあって、雰囲気がイマイチだったな〜
でも景色がよかったからよしとしよう(笑) -
ゲトライデ通りへと向かいます。
中世文字が読めなくても何屋さんかわかるように、看板に装飾がされています。 -
新しいお店もみな、同じような装飾看板を掲げています。
マクドナルドもおしゃれです。 -
2日目はバスを使って、ヘルンブルン宮殿に行きました。
ザルツブルグ中央駅から25番のバスに乗って約20分程で到着です。
※ザルツブルグカードが使えます。
バスは次の駅の名前が表示されるバスだったので、問題なく下りることができました。 -
ヘルンブルン宮殿は、噴水で有名なんだそうです。
ザルツブルグカードを見せて、噴水ショーのチケットを貰います。
ショーまで時間があるので、宮殿とお庭の散策です。 -
あまりに気持ち良すぎて、お庭で時間を過ごしすぎました(笑)
宮殿見学をする時間がなくなってしましました。
噴水ショーのはじまる時間です。 -
仕掛け噴水がたくさんあって、ガイドさんといっしょに回ります。
楽しいです。色々なところから水が出てきます(笑)
鹿の角からも水が出ているの、わかります?
水をたくさんかぶるので、ぬれてもよい格好で行く方が楽しめます。 -
ファンの要望で再建された、パビリオン。
もうすぐ17歳を歌った場所です〜 -
宮殿を後にし、ホーエンザルツブルグ城塞に向かいました。
ケーブルカーで一気に山頂にあるお城まで上ります。
城塞内のツアーに参加するため、インフォメーションに向かいます。
AとBの看板が出ていますが、Aの看板に沿っていくと受付があります。 -
城塞内はオーディオツアー(日本語)で回ります。
見張り台からの景色です。 -
お昼は、有名なバルカン・グリル・ヴァルターでボスナを食べることにしました。
ボスナとは、オーストリア版のホットドック。
ここは、日本のガイドブックでも紹介されているそうで、日本語のメニューが書かれていました。
味はNo1〜5までありました。
No1 タマネギ・パセリ・スパイス
No2 タマネギ・パセリ・スパイス・マスタード
No3 マスタード・スパイス
No4 タマネギ・ケチャップ
No5 ケチャップ・スパイス -
今回は、1番人気とのことなので、No2をチョイス。
スパイスってカレー味のことでした。
お値段は3.3ユーロ。
行列のできるお店なんだそうですが、私が行った時は特に並ばずに購入できました。
でも次から次へと人はやってきましたよ。
ソーセージの皮がパリッとしていておいしかったです。
ゲトライデ通り33番に面しておらず、通路を入ったところにあります。 -
さらに街をブラブラ歩き、カフェ・フュルストへと向かいました。
どのケーキもおいしそうだったのですが、とても暑かったので、パフェ(5.8ユーロ)を頂きました。
温かいベリーのソースをかけて食べます。めちゃうまです(^^ゞ -
ザルツブルグの〆は遊覧船に乗ることにしました。
この船もザルツブルグカードが使えます。 -
景色そのものよりも、最後に、ワルツに合わせて船をくるくる回してくれたパフォーマンスが楽しかったです。
気持よかったですよ。 -
夕食はゲトライデ通りにあった魚専門店にしました。
看板が赤の魚なのですぐにわかると思います。
すべてのメニューに値段がついているので、指差しオーダーOK(笑)
おいしかったですけど、ボリュームが多すぎです・・・
ハーフサイズがあればいいのに。。。(笑)
ザルツブルグ前半の旅を終了し、後半はザルツカンマングートに向かいます。
- ココナツさん 2013/01/25 16:01:05
- あこがれます!
- サウンドオブミュージックが大好きなのでザルツブルグへの旅行あこがれます!
いつか行ってみたい〜。とてもきれいで映画の世界そのままですね!
- betipaさん からの返信 2013/01/26 13:08:41
- RE: あこがれます!
- ココナツさん
コメントありがとうございます〜
本当に本当に素敵なところでした!!!
サウンドオブミュージックが大好きな人にはたまらない場所ですよ〜
是非!!
- むんさん 2012/09/19 22:06:47
- ザルツブルク!
- betipaさん、こんにちは!
お久しぶりです。
オーストリアにご旅行なさったんですね〜。
お帰りなさい。
ザルツブルク!
青い空、木々や芝生の緑、歴史ある街並!
とても綺麗ですね。
まさにサウンドオブミュージックの映像の中に
飛び込んだかのようですね!
- betipaさん からの返信 2012/09/20 00:40:52
- RE: ザルツブルク!
- むんさん
本当にお久しぶりです。
そしてそれにもかかわらず、コメントありがとうございます〜
本当に本当にきれいで、特にハルシュタットは感動ものでした!
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~