ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスは初めての訪問です。<br />食事がマズイという噂を聞き行きたがらない娘でしたが、実際はまあまあおいしかったです。<br />でも、デザートのケーキの大きさは外国サイズですね。<br />英語が得意でない私ですが、地下鉄や町名も読めますね。少しでも勉強していてよかった。<br /><br />前回中欧ヨーロッパでは、楽しかったのですが3か国を廻ったため若干、不完全燃焼・・・<br />そのため、一か国を周遊することにしました。でも、私たちには、1都市が良いのかも知れません。<br />そんな、自分にあった旅を考えることになりました。<br /><br />

母と娘のイギリス周遊の旅♪

2011/08/10 - 2011/08/17

クサポン

クサポンさん

イギリスは初めての訪問です。
でも、デザートのケーキの大きさは外国サイズですね。

そんな、自分にあった旅を考えることになりました。

ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行あり)

11:30 バージンアトランティック VS7801で出発します。
    ロンドンを経由してエジンバラまで行きます。

プラス5,000円で少しだけ広いシートに着席できるというので即決でお願いしました。おかげ様で窓側2人かけで楽しいフライトでした。
    二人で1万円の出費ですが、価値ある出費です。

機内食Aです。
    日本で作っていると思います。
    何処の航空会社もさして味に変わりはないと思います。

機内食Bです。

着陸前の食事です。

途中セルフで飲み物を取りに行けます。
    遠慮なく飲めます。

ヒースローでエジンバラまでの乗り換えです。
    乗り換えには時間もかかり、何度もパスポートチェックがありました。私はツアーのため添乗員にひたすらついていきましたが、一人では厳しかったかもしれません。

大きなハロッズベアーにテンションあがります。
    でも、すごく眠いです。国内線に乗った途端眠りました。

初日の朝です。
    恒例朝散歩を目指しますが、雨のためグシャグシャ・・・
    今日の観光はどうなるでしょうか?

エジンバラ市内の様子です。
    雨が悩ましい・・・・

観光はお天気に左右されると思いますが、こんな、土砂降りでは楽しくないですね。

ハートのラブラブ石です。

エジンバラ城です。
    岩山に建っています。

信州の鬼押し出しみたいです。

午後から、セントアンドリュースに向かいます。
    ゴルフに興味のない私は乗り気ではありませんが、一応経験ですから・・・
    北海です。寒いです。つまらないです。

セントアンドリュースゴルフ場です。
    オジサマ達は少年のようにはしゃいでます。
    とりあえず、パチリ

素敵なクラブが並んでます。
    このあたりは石が黒いです。だから、窓枠の白が映えますね。

ここで、タイガーウッズが写真をとったらしく、皆さん同じポーズでとってました。

オジサマ達は満面の笑顔です。

聖セントアンドリュース大聖堂
    街の教会あとです。
    なんちゃってセットみたいです。
    不謹慎かしら、ごめんなさい。

コナンドイルのパブです。
    エジンバラで像を探しましたが、修復中ということらしく、見つかりませんでした。
    パブだけでも行こうと思いましたが、娘が18歳以下だったため入場できませんでした。
    残念です。

入口には素敵なディスプレイです。

エジンバラ最後の朝散歩です。
    今日は雨が上がったので、カールトンヒルまで行きます。

とってもいい眺めです。エジンバラ市内が一望できます。

カールトンヒル、人もいなくて最高です。

車窓からイギリスらしい風景を見ながら移動です。
    娘は酔い止めを飲んでいるので、爆睡です。

お手入れされた素敵なお庭です。
    我が家もだれか頑張ってくれたら、こんなお庭がゲットできるかも。

ライダルマウント庭園です。

車窓の移動です。
    羊さんがたくさんいます。

娘は眠ってます。sheepを数えたのでしょうか?

ハーバスウエイトから蒸気機関車に乗ります。

今度は船のようです。
    お天気が悪くなってきました。

ウインダミ湖の遊覧です。

ピータラビットの郷に着きました。
    私は大好きなので、お店を見ているだけでも楽しいです。

ちなみにメダルを作りましたが、本物のコインを使います。
    いいのかな???

大学の敷地にあるのか、校内なのか、運転手さんも迷いました。
    でも、良いホテルでした。

いいホテルです。

ホテルのベッドです。
    ちなみに、ベットの上に犬はもって帰れません。

ハワースです。
    嵐が丘を書いたブロンテ姉妹の博物館、ミュージアムショップがあります。
    私は読む元気がなかったので、映画を見ていきました。

ハワースの街並みです。
    小さな田舎町ですが、イギリスっぽいですね。

嵐が丘の映像に出てきそうです。
    少し、散歩しました。

有名な薬局です。
    お土産に入浴剤とグリーンのクリームを購入しました。

ウェッジウッドの工場です。
    凄く楽しみにしてましたが、かなり残念です。ボロボロな感じでした。
    日本では高級食器のイメージが残ってますが、アウトレットコーナーには、ウェッジウッドの食器は少なく、本当に残念でした。

まあ、展示コーナはそれなりに良く、紅茶が安かったです。

ストラトフォード・アポン・エイヴォンの街並みです。
    ここは、かなり気に入りました。

運河もあり、風も心地よく、ゆっくり楽しみたい感じです。

シェークスピアの生家です。
    皮手袋商人だったようで、手袋作製部屋があります。

裏庭がとっても素敵なんですよん。

街には作品にちなんだオブジェがあります。
    それを見ながら、アイスを食べながら散策するのもいいです。

運河です。ここには滞在型のクルーザがたくさんありました。

奥さま、アンハサウェイのおうちです。
    お金持ちですね。

広大な敷地にある、本当にお城のようなホテルでした。
    素晴らしすぎます。
    日本では、無いでしょう。

石の大きな松ぼっくりのオブジェです。

素敵なお庭が広がります。

コッツオルズ地方のバイブリー村です。
    ここは個人で静かに廻りたいですね。

シナちゃん、鉄棒をしているみたいです。

もう一つはちみつ色の村、カックルクームの村に行ってみます。

ここでアフタヌーンティをいただきました。
    紅茶が最高でした。

ここも素敵にお庭が広がります。

ヒースロー(エリカ)です。
    もっともイギリスっぽい花ですね。

ストーンヘンジです。

• お天気でよかった。雨だったら・・・・<br /><br />パワーは感じませんでした。<br />吉野ケ里遺跡あとを思い出しました。<br />

お天気でよかった。雨だったら・・・・

パワーは感じませんでした。
    吉野ケ里遺跡あとを思い出しました。

やっとロンドンに入りました。
    来年に控えたオリンピックまでカウントダウンが出てます。
    (下の方)

ホリデイインに到着です。
    ここは地下鉄から近くて、とてもいいホテルでした。
    朝食も雰囲気もよくて、良いですよ。

ホテルから朝陽が見えました。
    朝散歩開始です。

朝散歩は街が静かですね。

今回も見つけました!

世界のシナからこんにちは。
    IN LONDON

今回もコラショの時計を一緒にお目覚めです。

ハリーポッタは大人気ですね。

バッキンガム宮殿です。
    我が家です(笑)

衛兵さんです。

ウエストミンスター寺院です。
    ケントさん婚礼後だったため、その話題が出てました。

ここから入りました。

教会の中は撮影できませんが、ここはOKだそうです。

大英博物館です。

シャーロックホームズレストランです。
    行きたかったのですが、時間が無くて残念・・・

次回の課題です。

イギリスで一番イギリスらしいテイストでした。

パクチやエビ、甘いのか、スパイシーなのかよくわかりません。

ロンドン塔です。
    今回は外観だけです。

タワーブリッジです。
    入場して橋を渡りました。

娘はスタンプシールをもらいました。
    きっと小学生にしか見えなかったのでしょうね。

ダイソンのエアータオルです。

自由時間開始です。

地下鉄でベーカーストリートに向かいます。

やっとホームズさんに会えました。
    エジンバラでもあえず、恋人に会った気分です。

ホームズミュージアムです。
    人が並んでます。入場制限してます。
    隣には、ショップがあり、娘は大喜びでした。

この暖炉前で帽子をかぶり写真を撮りました。

駅校内にはホームズさんのタイルがたくさんあります。

リバティです。
    外観が素敵です。

中は大きな手芸店のイメージでした。
    もちろんリバティ柄の布がたくさんありました。
    お値段はそれなりでした。

夜はネットで予約していた、オペラ座の怪人のミュージカルを見ました。

役者さんが本当に男前で、目がハートになりました。
    これを見にロンドンに来たようなものです。

良いわ〜

• 出発の朝、朝地下鉄です。<br />どうしても、写真を撮りたくてウエストミンスター駅に来ました。<br />まだ、時間が早かったため、写真もゆっくり取れました。<br /><br />霞が関のようなところでしょうね。<br />

出発の朝、朝地下鉄です。
    まだ、時間が早かったため、写真もゆっくり取れました。

霞が関のようなところでしょうね。

ロンドンといえば、ここでしょう。

楽しかったイギリス旅行も終わりです。

シナは少しさみしいシナ〜

帰りはポンド払いで席を少しだけゆっくりシートにしました。
    一人3700円くらいだったかな?
    円高の恩恵です。

機内食A

機内食B 一応ビーフシチューらしいですが、これはいただけません。

朝食A
    最後まで、豆の朝食です。

朝食B

今回は周遊でしたが、お天気の関係で、よかったのはロンドン近郊だったかな。
    ロンドンに宿泊して、日帰りのショートトリップが楽しかったかもしれません。

今度の旅行は、一つの都市から楽しむ旅にしようと、固くきめました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る