ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月にドイツをうろうろしました。<br />以前仕事で数時間だけ滞在したドイツ。やっとプライベートで<br />来ることができました。<br />ケチって安宿にとまったり節約旅でしたがなんとか無事に(ヨメの<br />文句を除けば)帰ってこれました。 <br />

うろうろドイツ2 ミュンヘン

2011/09/09 - 2011/09/11

おうよ

おうよさん

2011年9月にドイツをうろうろしました。
以前仕事で数時間だけ滞在したドイツ。やっとプライベートで
来ることができました。
文句を除けば)帰ってこれました。

2.0
2.0
カップル・夫婦(シニア)
徒歩

おはようございます。
    今日はICEでミュンヘンまで移動しますが、その前に
    チケットの問題(IDとしてのクレジットカードを
    持って来るのを忘れた)を解決します。

窓口で聞くと、やっぱりIDなければ乗れないとの事。
    ID持っていないのがバレた場合、不正乗車とみなされ、
    割増運賃取られるらしいです。

しかたがないので20%のキャンセル料払って
    キャンセルしました。
    そのうえで3日間のジャーマンレイルパスを
    買いました。

さっきまで必死で全然気づきませんでしたが、
    ココはドイツ。
    窓口で英語対応してくれたのはラッキー
    だったのかな?
    それともみんな英語ができるのかな?

Hbfとはhauptbahnhofの略で、中央駅の事。
    それくらいなら何とか分かる、、、かな?

ICE用車両。

戦争裁判で有名ですな。

ICEの事を「ドイツ新幹線」と紹介している
    ガイドブックありましたが、それはちょっと
    正確ではないのでは?

確かに、特急列車というには日本のそれと比べ
    最高時速があまりにも速いですが、
    専用線(新幹線)はわずかしかなく、ほとんどが
    在来線の上を走ります。

従って、Rのきついカーブや、ポイントや、
    信号待ちが結構あって、速度が速くなったり
    遅くなったり。
    速い時は、確かに速いです。(日本の新幹線車両
    よりも速く運行しているそうです)

とかなんとかブツブツ言ってるうちに
    着きました。
    フランクフルトからミュンヘンまで
    2時間半くらいです。

お疲れ様でした。

Easy Palace というバッパー宿に荷物を預け、
    歩いて美術館へ向かいます。

3美術館
    アルテ・ピナコテーク
    ノイエ・ピナコテーク
    モダン・ピナコテーク
    共通券を買い、全部見る予定です。が、
    アルテ、ピナコテークの入口が分からない、、、
    こんなドア、何も書いてないしわからんすよ。

アルテ・ピナコテーク。
    いろいろ置いてありましたが
    なぜか展示物の写真はありません。

ノイエ・ピナコテーク。
    こちらの入り口はすぐ分かりました。

一応名前書いてあります。

結構大物が普通にゴロゴロしてます。

ドラクロアとか。

ゴッホとか。

マネとか。

マネとか。

絵の事はあまり分かりませんが、
    クリムトは好きです。
    一番見たかった絵。

他にも、ゴーギャンとか、たくさんありました。

モダンピナコテーク。

いろいろ置いてあるのですが、
    現代美術とかはよく分かりません。

散らかってるようにしか見えない、、、

帰り道、突然リンゴが落ちてきました。

明日はザルツブルクへ行きます。

おはようございます。
    昨日はザルツブルクへ行きました。
    ザルツブルクは別編で書こうと思っています。

今日はドイツ博物館へ行きます。

駅前のホテルから、ドイツ博物館まで歩きます。
    ひたすら歩く。たっぷり30分はかかります。

あと100メートル。

やっと着きました。

ドイツ博物館。
    テーマは「科学」だそうです。

機械関係の展示多数。
    船舶用重油エンジンの巨大なコンロッドや
    ピストンや、

様々な内燃機関や

発電機など、置いてあります。(1階)

2階は主に飛行機関係。
    ちょっとテンション上がります。
    A300のキャビン部分の輪切り。

他ユンカースとか置いてありました。

メッサーシュミット。

時代順に歴史的な名機が並べてありました。
    でも、ドイツ製が中心で日本製は1機もありませんでした。

写真はドルニエDO-X。
    空の豪華客船と言われた当時世界最大の飛行艇。
    エンジンが6箇所に並列で12発も付いていますが、
    それでもパワー不足だったようで。
    これを見るといかに現代のエンジンが進化したか
    分かります。787みたいな巨大な機体でも
    2発でラクラクですから。

ドイツ機中心の展示でもやはりコレは外せない。

世界初のジェット旅客機、
    デハビランド・コメット DH.106(英)
    その名の通り、彗星のように現れ、彗星のように
    消えていった不朽の名機。
    金属疲労による空中分解が多発したため、生産中止
    となった迷機でもあります。

パイオニアの栄光と悲劇を一身に背負ったような
    実に歴史的な存在です。

3階は宇宙関係の展示でしたが、写真ありません。
    また歩いて帰ります。

さて、夕食はホテル近くのレストランで
    シュニッツエルを食べます。
    もう、いい加減あきてきました。

ドイツ人は食べる事に興味がないのか、手ごろな
    レストランが本当に少ない。
    あっても、シュニッツエルか、ポテトか、ソーセージか
    レパートリーが少ない、、、

でもビールは本当に安くてうまい。
    明日はレンタカーでうろうろします。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る