マデイラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルの首都リスボンの南西980kmに浮かぶ常春の島、マデイラ島。ここでは、レヴァダ・ウォークと呼ばれるトレッキングコースが島の各地に点在しています。今回の滞在では、島の東半分にある3つのコースを歩いてみました。<br />★第1のコース、PR10:レヴァダ・ド・フラド<br />★第2のコース、PR9:レヴァダ・ド・カルデイラオ・ヴェルデ<br />★第3のコース、PR8:ヴェレダ・ダ・ポンタ・デ・サン・ローレンソ

マデイラ島_Madeira 爽快!島の自然を満喫するトレッキング『レヴァダ・ウォーク』

2010/12/24 - 2010/12/30

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★第1のコース、PR10:レヴァダ・ド・フラド

レンタカー 徒歩

マデイラ島は、平地が少ないため、山の急斜面に多くの段々畑を目にします。

この段々畑に水を引くため、至る所で山から湧き出る水を用水路で導いています。

この灌漑用水路はレヴァダ(Levada)と呼ばれ、この用水路沿いに歩くトレッキングを「レヴァダ・ウォーク」と呼び、マデイラ島のレジャーの一つとなっています。

ちなみに、島の東半分には、北部を中心にこのようなレヴァダ・ウォークとトレッキングコースが分布しています。

フンシャルから20kmほど山へ入った、リベイロ・フリオ(Ribeiro Frio)という小さな村に到着。

ここから、PR10:レヴァダ・ド・フラド(Levada do Furado)という、レヴァダ・ウォークのコースへ入ります。

このように、灌漑用水路沿いを歩きます。

急斜面に切り開いた用水路だけに、ずっとこのような崖を見下ろす展望を横目に歩きます。

このように用水路の傍に柵があるだけであとは絶壁。なかなかスリリング。

所々に水が落ちてきていて、時にはこのような状況も。レインコートでダッシュ!

自然がそのまま残ったコースなのでたまに倒木も。

用水路は、要所にこのような分岐点があります。ここで、どこに水を流すかコントロールしているのですね。

至る所で小さな滝に出会います。

清々しい〜!

このような、岩を切り開いたところも。

途中に作られていた小さな祠。

ここで、トレッキングの安全を祈っているのでしょうか。

滝は大小さまざまです。

沢を渡る階段が設けられています。

おっと、また倒木。

落石の跡です。

野鳥が一羽、私たちのあとをついてきました。やけに人懐っこい、近づくと逃げるんだけど。

岩盤を切り開いた路、いい雰囲気です。

探検気分を...

味わえます。

このコースは、ポルテラ(Portela)という村まで続くのですが、ポルト・ダ・クルースの村を見渡したところで戻ることにします。

別の日、訪れたのは、PR9:レヴァダ・ド・カルデイラオン・ヴェルデ(Levada do Caldeira~o Verde)というコースです。

「本当にこれで合ってんのかよ!?」というスゴイ道を走ってその入り口に辿り着きました。

ガチョウ?が飼われています。

この日は天気がイマイチで、寒いくらいでした。

例によって、見下ろしながら歩きます。

時折落ちてくる水をよけて...

眼下に開ける海辺の村。

階段を登って。

滝があります。

ここにも。

路は細い。

大きな滝が見えます。

白糸の様です。

こんな小滝が至る所に。

通れるように橋があります。

このトレッキングコース名の”Caldeira~o Verde”は、直訳すると”緑の釜”?の様ですが、これは東端の終点のにある深緑の滝壺が由来の様です。ここへ辿り着くには、途中トンネルを通る様です。残念ながら、天候がイマイチなのでこの滝を見たところで途中で引き返しました。

さらにその後、訪れたのはPR8:ヴェレダ・ダ・ポンタ・デ・サン・ローレンソ(Vereda da Ponta de Sao Lourenco)です。

ここは、用水路は無いので厳密にはレヴァダ・ウォークではありません。東端の半島を歩く、言わばシーサイド・トレッキングコースです。

ローレンソ岬の中に小路がのびています。

このように、海沿いを岬の先に向かって歩いていきます。

絶壁から海を眺めながら。

断崖がそびえます。

青と緑が美しいトレッキングコース。

周囲に広がる広大な大西洋の彼方を眺めながら、ありのままの自然をゆったりと感じることのできる島です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る