南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルカとペンギンを見に行きたくなって、長崎に行ってきました。<br /><br />1日目<br />・職場から伊丹空港へ直行。<br />・伊丹→ANA 169便→長崎<br />・そのままホテルへ。<br /><br />2日目<br />・レンタカーを借りて、加津佐方面へ。<br />・イルカウォッチングを楽しむ。<br />・帰り道に長崎ペンギン水族館へ。<br />・レンタカー返却後、長崎市内を散策。雨が降り出す。<br /><br />3日目<br />・朝から雨。長崎は今日も雨だった。<br />・眼鏡橋付近を散策。<br />・長崎→JAL 2374便→伊丹<br /><br />「加津佐編」では、イルカウォッチングまでの様子をお伝えします。

長崎旅行 2012 (その1 加津佐編)

2012/09/14 - 2012/09/16

さかっきー

さかっきーさん

1日目
・職場から伊丹空港へ直行。
・伊丹→ANA 169便→長崎
・そのままホテルへ。

2日目
・レンタカーを借りて、加津佐方面へ。
・イルカウォッチングを楽しむ。
・帰り道に長崎ペンギン水族館へ。
・レンタカー返却後、長崎市内を散策。雨が降り出す。

3日目
・朝から雨。長崎は今日も雨だった。
・眼鏡橋付近を散策。
・長崎→JAL 2374便→伊丹

レンタカー JALグループ ANAグループ

レンタカーで移動中の景色。

霞んでいてちょっとわかりづらいですが、海が見えます。

レンタカーのナビの経路設定を間違えたようで、雲仙の方を通るルートにしてしまい、超ギリギリでイルカウォッチングの発着所に到着。

まぁ、旅に「予定通りにいかない」ということは付き物ですからね…。

何はともあれ、さっそく船に乗り込みます。

曇ってきましたが、ドッピーカンだと日焼けしてしまうし…。

ちょうど良いのだと自分に言い聞かせます。

出航して15分ほど、イルカさんたちを発見!!

めっちゃくちゃたくさん泳いでる!

ここのイルカたちは自然の中で生きているので、イルカショーのように跳ねてくれるわけではありません。泳いでいても、水中に潜って姿を見せてくれないこともあります。

それでも、船長さんが根気良くイルカを見られるように船を操縦してくれます。

こんなにいっぺんにイルカの背びれを見たのは初めてかも。

間近で泳いでいたイルカたち。迫力満点!

イルカの頭にある穴。人間でいう鼻の穴にあたる部分。

灯台とイルカたち。

尾びれがダイナミックに沈んでいく様子。

気がつけば、イルカだけで80枚ほど写真を撮っていました。
    このイルカウォッチングは、それほど夢中にさせてくれました。
    ショーで泳ぐ、訓練されたイルカも良いけれど、自然の中を悠々自適に泳ぐイルカもいいものです。