2009/05/08 - 2009/05/17
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
スプリットで昼食をすませ一路「アドリア海の真珠」ドブロブニクへ
夕刻に到着
翌5月14日朝、バスで絶景スポットに
画像的に美しいだけでなくドブロブニクはヨーロッパを代表する「自由・独立」国家として有名で、かつてのドブロブニク(ラグーサ)共和国は、オスマントルコ帝国がバルカン半島から北アフリカ、欧州の一部を支配していた時代にも、堅牢な城壁により自由都市を守り続けてきた歴史があります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
スプリット観光を終えさらに南下してドブロブニークに到着したのは夕刻
旧市街への入り口ピレ門 -
有名なメインストリート・クラッツァ大通りを直進してヨットハーバー沿いのレストランをめざします
小ぶりだけど美味しかったムール貝
引き上げる頃は午後9時、なのに、なんてすてきな空の色。
ライトアップされた聖ブラホ教会、左奥の方に見えるドームがカテドラル(大聖堂)です -
翌朝ホテルのテラスから
一帯が一大リゾート地だとわかります -
今日はドブロブニーク三昧の一日
ピレ門でガイドさんのレクチャーを受ける -
門を入るとまず最初に目にするのは円形のオンファリオ大噴水
噴水の水源は、近くを流れるドブロファチカ川
学生達の後に続きフランシスコ修道院を見学します
左で尼僧が案内役をしています
ドブロブニクは1991年、激しいユーゴスラビア内戦であちことが破壊されたのですが(一時危機遺産リストに)その修復の熱意はドレスデンのそれと同じです
脱帽 -
修道院入り口のピエタです
素朴な感じがいいですね -
このほかに2本列柱の修道院回廊は小規模ながらフランスのモンサンミッシェルに似ています
壁画の修復が行われていました
フレスコ画の損傷はかなりのものです
ここに1317年からある薬局は有名です
世界初の検疫所が開設されたのもドブロブニクだし、アメリカ合衆国独立を最初に承認したのもこの国だったんですって
すごい! -
昨夜の幻想的な聖ブラホ教会の朝の風景です
この地は、強烈なローマカソリック信者のまちで、ベニスの守護神が聖マルコ(サンマルコ)であるように、ドブロブニクでは街の守護神・聖ブラホが大切にされている -
この向かいにスポンザ宮殿があり現地ガイドさんがここにも案内してくれました
宮殿前で聖ブラホ教会・ルジャ広場を描く女性 -
スポンザ宮殿
1階に博物館があり自由を求め度重なる内戦で死亡したドブロブニクの人々の顔写真が壁に貼ってあり、現在では想像できない・破壊されたドブロブニク市街の映像が次々に画面に現れるのです
厳粛な気分になりました。 -
昼食前、希望者のみボートツアー
白矢印から出発です
船上からドブロブニクを見ると、その堅牢さが実感できました
聖イワン砦
右奥に見えるドームはカテドラル
ドブロブニクは塩の貿易で栄えた貿易国でもあったのです -
カテドラルを見学しました
建材も吟味していますね
残念ながら宝物館は撮影禁止でした -
カテドラルの後ろの山・スルジ山
この山頂から旧市街を眺めることができる -
街角1
街角2
街角3
昼食は門外で
そのあとのフリータイムは城壁を一回り
ピレ門(陸から島への入り口)を上がった城壁から縦に伸びるプラツァ通り(終点は海)を・・
この通りは昔運河でした。 -
この塔から見た光景
山側
今ではスルジ山頂に通じるロープウエイができてドブロブニーク旧市街が一望できるそうですね
2009年5月にはまだできていませんでした -
街側
ここからバスに乗って各自ホテルに帰りました -
その時のバスカード
カフェが所々にあり、トイレ使用にも便利です
ランドマークのカテドラル
ヨットハーバー
屋根修理の職人さん
引率の先生ごくろうさま〜
kinomukumamaさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる