上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とHISツアー上海に行ってきました。<br />国際状況が怪しい中でしたが、<br />各個人の善意を信じて4日間楽しんできました。<br /><br />一日目<br />自由行動 虹橋国際真珠城<br />        ↓<br />       南京東路<br />        ↓<br />     黄浦江ナイトクルーズ<br />        ↓<br />        豫園<br />        ↓<br />       避風塘で夕食<br /><br />

買物・グルメ・夜景を満喫!上海 一日目

2012/09/11 - 2012/09/14

3239位(同エリア12029件中)

na--zuさん

友人とHISツアー上海に行ってきました。
国際状況が怪しい中でしたが、
各個人の善意を信じて4日間楽しんできました。

一日目
自由行動 虹橋国際真珠城
       南京東路
     黄浦江ナイトクルーズ
        豫園
       避風塘で夕食

友人
タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

広島空港から中国東方航空便で上海へ。
    以前タイに行った時の機内食は
    とても美味しかったのですが
    今回はいまいち。

現地添乗員さんと空港で合流してホテルへ向かいます。
    浦東空港からホテルまでは1時間。
    途中で万博会場が見えました。

錦江飯店に4泊します。
    地下鉄の駅が徒歩1分の場所にあり、
    ブランド店・飲食店なども多くとても便利でした。

フロントは英語と中国語のみです。
    私が泊まったのは本館ではなかったですが
    お部屋も広く、綺麗で快適でした。

写真は無いですが
    荷物を置いたあとは、タクシーで虹橋国際真珠城へ

タクシーはたくさん走っているのですぐ乗ることができました。
    タクシーに乗る前にメモに中国語で行き先と住所を書いておくと
    言葉が分からなくても伝わります。

虹橋国際真珠城では真珠のネックレスをオーダーしました。
    作って欲しいデザインを絵に描いて、
    カタコトの英語でもなんとかオーダーできました。
    真珠の他にも、雑貨・シルク・皮製品など多くの個人商店が入っていました。

値段交渉もお忘れなく。

小さい箱のネックレスは
    チェーンがシルバー(ほんとか怪しいけど)
    淡水パール一粒で作ってもらいました。
    パールも自分が気に入った一粒を選べます。

800円ぐらいで出来ちゃうのでお土産に。
    自分のをどれにしようか迷ってますf(^_^;)

ワインカバー 1個8元
    すでにいくつか親族に配ってしまったので
    今あるのは2つだけ・・・

すでに安いし値切るの悪いかな〜と思いながらも
    「他のもたくさん買うので5元にして」と
    拝み倒して、勝利。

よくガイドブックには店を立ち去るとか
    いらない振りをするのが値切るコツと紹介されています。
    確かに有効なのですが、
    私は、「my last price」で半額を提示し
    相手が折れるまで笑顔を絶やさずお願いし続けます。
    そうすると店員さんも「しかたないな〜」と自然に笑顔に。
    お互い気持ち良く取引することができるので
    お店を出る頃には仲良しです。

もちろん、クールな店員さんには通用しませんが・・・。

刺繍のポーチ 1個8元

色合いがかわいくて気に入ってます。
    ここでの買い物が気に入って、後日もう一度再訪

お土産に最適な雑貨や偽ブランドも安く買えます。

16時ごろまで買い物を満喫して
    虹橋国際真珠城から南京東路へ

人民広場すぐ横の南京東路
    百貨店や専門店がズラーっと並んでいます。

お昼ごはんを食べず、買い物に没頭していた為
    とりあえず、何か食べたい!
    南京東路入口すぐの泰康食品2Fへ

テンポよく小籠包を包んでらっしゃいます

注文したその場でお会計します。
    湯包2つと焼き小籠包1つで70元ぐらいでした。

お冷がでないので、飲み物を注文したほうがよかったです。

外の行列は鮮肉月餅(だったかな)
    買った方のをチラ見したところ
    白ゴマがまぶされた揚げパンのようなものでした。
    中国人がきっちり2列で並んでるところが
    ちょっと意外でした・・

• 湯包<br />わー。プルンプルン揺れてます。<br />これが食べたかったんだ〜<br />

湯包
    わー。プルンプルン揺れてます。
    これが食べたかったんだ〜

カニみそスープたっぷり。

焼き小籠包

かりっとした皮の中から、
    じゅわーーーとスープがあふれます。
    「うまーーーーー!!!」
    一言絶叫してから
    あっという間に食べきってしまいました。

干しシイタケのお出汁が効いていて
    とても美味しかったです。

I Love 上海のTシャツが売ってましたよ

このビルの向かいにある上海市第一医薬商店で
    ネットでチェックしておいた化粧品を購入

店員さんに伝票を書いてもらい
    会計カウンターで代金を支払ってから
    店員さんの所に戻り、商品を受け取ります。

プロスキン 真珠・金箔入りジェルクリーム
    プロスキン 金箔入りフェイスパック
    迷奇 真珠ジェル
    皇后牌 片仔廣 真珠膏クリーム
    皇后牌 片仔廣 真珠膏ナイトクリーム

プロスキンはハリ、片仔廣はシミに効くそう。

この日の夜、パックを使ってみると、お肌もっちもち〜。
    2日目にもう一度南京東路へ行くので追加購入決定!!

今日の気温、4度???

フラフラ歩いていると空がいい色になってきました。

アップルストアが1Fにあるショッピングビルの前には
    黄浦江クルーズのチケット売り場があります。
    こちらでチケットを購入すると、
    船乗り場までバスで案内してくれます。
    つたない英語でなんとか購入。

クルーズ乗り場は
    南京東路からけっこう距離があるので
    とてもたすかりました。
    バスは18時半に迎えに来るそうなのでこの辺をうろうろ。

地下に、許留山を発見。
    2つ買うと2つ目が半額になるキャンペーン中だったらしく、
    それを私たちに必死に伝えようと四苦八苦されていました・・・。
    理解力がなくてすみません・・・。

なんとか買えて、チケット売り場横のベンチでバスを待ちます。
    マンゴーが濃厚でおいしい〜

18時半、徐々にライトアップが始まりました。

陽気なおっちゃんの案内でバスに乗り込み、乗り場へ向かいます。

いくつかの会社がクルーズを運航してるようです。
    でも乗り場・待合室が同じなので、注意が必要です。

私たちも、あたふたしてしまいました。

クルーズ船は各社いろいろあるようです。
    私たちの乗った船は、3階までの小型な船でした。

クルーズ乗り場からの夜景

クルーズ船から。
    一番上の3Fは中国人でいっぱいで場所がとれず・・・
    2階の後方から夜景を楽しみました

• は〜<br />溜息ものです。

は〜
    溜息ものです。

いろいろな色に変わります

船乗り場からの夜景も楽しめます。

ビルの側面全体がテレビのようになっていて
    きれいでしたよ〜

この船に乗りたかったな〜

このクルーズ船でよかったことは
    クルーズ時間が長かったこと。
    きっちり1時間ありました。

他の船がどんどん追い抜いていくので、
    船のライトアップも楽しみました。

Uターンして対岸の景色
    打って変わってヨーロッパみたい。

クルーズ終了後、豫園へ。

クルーズ乗り場から豫園は近いのですが、
    疲れていたのでタクシーで。
    降りた後すぐに、
    「バックいらない?」としつこく勧誘されます。
    あぶなっかしくてついていくわけないじゃんね・・・。

幻想的なライトアップでした〜

20時を回っていたので、
    ほとんどのお店が閉店準備中。

湖心亭

夜はちょっとあやしげな人が多かった様に思います。

灯篭もすてき〜
    南翔饅頭店で夕食をとるつもりでしたが
    すでに閉店・・・。

食事はホテル近くの避風塘へ
    錦江飯店から歩いてすぐです。

日本語のメニューがあります。
    メニューを見ながら、表にチェックしてオーダー

招牌焼鴨
    香ばしくてお肉柔らか。
    梅ジャム?をつけて食べるとさっぱりしてまたおいしい。

焼き小籠包

アツアツで出てきました。

皮が厚めでもちっとしてます。

干炒牛肉河粉

きしめんの焼きそばのようなものでした
    これがまたおいしい。
    食べきれなくてお持ち帰りしました。

韮黄鮮蝦腸粉

もっちりした皮の中にガーリックソースとぷりぷりの海老が入っています。
    食べ始めは変わった食感に
    あれ?これっておいしいのかな??と混乱するのですが
    食べ慣れるとおいしいです。
    冷めたら硬くなってしまうのでお早めに。

お茶はサービスだったようです。

ホテルに帰る前に、
    コンビニ探し。

地下鉄駅の前の映画館

結局コンビニがみつからず
    小さな商店で飲み物確保。
    どちらもおいしかったです。

上海の緑茶ペットボトルは砂糖入りです。
    私は好きですが、
    知らずに飲むと吹き出してしまうかも・・・。

寝る前に、今日買ったパックを試してみると
    お肌もっちもち〜!!!
    また南京東路に行くので追加で買うことにしました。

2日目は上海市内観光ツアーです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る