2012/07/19 - 2012/07/19
CANさん
とうとう南仏から移動してきたフランスの旅も最終日となりました。
帰りのAIRは23:35シャルルドゴール発のエールフランスなので一日のんびりと街歩きができます。オランジェリー美術館、モンマルトルそしてオペラ座とまだ行ったことのないパリの街歩きを楽しみました。
<スケジュール>
7月 6日 ニース
7月 7日 ロクブリュヌ・カップ・マルタン/シャガールミュージアム(ニース)
7月 8日 ニースの朝市/ヴィルフランシュ・シュル・メール/アンティーブ
7月 9日 アルル/アヴィニョン
7月10日 アヴィニョン/リュベロン(ゴルド/ルシヨン/ラコスト/
ボニュー/シミアーヌ・ラ・ロトンド)ソー村
7月11日 ソー朝市/ソー村ラベンダー畑ハイキング
7月12日 リルシュル・ラ・ソルグ/フォンテーヌ・ド・フォークリューズ/アヴィニョン
7月13日 アヴィニョン/エクス・アン・プロバンス
7月14日 エクス・アン・プロバンス/ヴァランソル
7月15日 パリ
7月16日 ジヴェルニー
7月17日 シャンパーニュ/ランス
7月18日 ブルゴーニュ/ヴィズレー
★7月19日 パリ オランジェリー美術館/モンマルトル/オペラ座
7月20日 帰国
- 鉄道 徒歩
まずはオランジェリー美術館から・・
オランジェリーは9時オープンなのでホテルから徒歩で10分前位に到着しました。8人位が先に並んでいましたが、ほとんど日本人ばかり。
そしてジヴェルニーで見てきた『睡蓮』を堪能しました。この部屋は写真撮影はNGなので写真はありません。
本当に・・『睡蓮』を飾るために造られた美術館だと思いました。
自然光が差し込む楕円形の空間に360度の睡蓮が2部屋に分けて飾られます。いや〜素晴らしかった。。さほど混んでいなかったのでのんびり見れました。数日前の閉館前にあせって見なくて良かった!! -
そして、地下へ向かいます。地下は写真OKです。
こちらはオーギュスト・ルノアールの「ピアノを弾く少女たち」
実際にピアノを弾いている様子を見ながらスケッチしたそうです。 -
ポール・セザンヌの「林檎とビスケット」
エクスで見たアトリエで書かれたのかなぁ〜 -
こちらはクロード・モネの赤いヨットの絵ですね。
暫しオランジェリー美術館の絵画を楽しみました。
この後はチェックアウト12時なので一度ホテルに戻り、帰国に向けての荷物を詰めホテルに預けてまた出かけました。 -
さて次は芸術家を魅了した街モンマルトルの丘を目指します。
モンマルトルの丘のある「アベス」へは地下鉄12号線でサン・ラザール駅から一本です。そういえば歩いてばかりで今回の旅行では地下鉄乗るの初めてかも・・。でもパリの地下鉄は色分けされているし、最初の駅と最後の駅が書いてあるのでどれに乗るのかがすごくわかりやすい。 -
アベス駅に到着です。
目の前の教会
さて・・モンマルトルの丘はどっちかしら?両方に→が出てるし・・。
とりあえず右の方へ歩いて行ってみようっと。
ちなみに・・私は相当の方向音痴です。 -
素敵なレストランやお店がたくさんあって素敵な街だな〜なんて歩いていたけど、ふと。。「モンパルナスって丘だよなぁ・・どっかで上に登らないと丘にはつかないのでは??」ということに気が付いた。
そして、モンパルナスの丘がどこか聞いてみたら・・やっぱり。全く逆方向に歩いていました。。
そして、聞いた方向へ歩いて行くとちょっとおしゃれなお店が出てきたりして・・
かわいい看板もあったりして、、、
モンマルトルの丘の方向に歩いている感じになってきたぞ!!
絵を売るお店もちらほらと・・
ちょうど、丘の上のサクレ・クール大聖堂が見えたところで、プチトランを発見!街を知るには一番なんです。ってことで出発直前だったようで一番後ろに一人で乗り込みました。
直ぐに出発!折角登ってきた道をどんどん下っていく。
おや〜!?ちょっと怪しい看板が・・
ブランシュ駅のそばプランシュ広場に建つ有名な「ムーラン・ルージュ」
です。ここもプチトランの乗り場でもあり暫し停車します。 -
そしてサクレ・クール大聖堂まえのテアトル広場に戻ってきました。
広場のところでアコーデオンを演奏しているマダム
白亜のファサードとドームが特徴的なサクレ・クール大聖堂です。
ちょっとエキゾチックな風貌です。 -
ここにも、ジャンヌ・ダルク像
さっそくサクレ・クール大聖堂へ入ろうと並んでいたら、目の前のフランス人の人が「津波」のバッチを付けていました。こんなところで・・このバッチの漢字の意味を理解してつけているのかしら?なんとも言えない気持ちになりました。
堂内を見学した後、外に出るとパリの素晴らしい街並みが広がっていました。
正面向かって左手の階段を下りた所からドームに登れるようです。高いところが好きな私はもちろん登ります。地下納骨堂(クリプト)へも行けるようですが、ドームだけなら6ユーロです。
ドームへは階段で約100mを登ります。何段ぐらいあるんだろう。。
途中の休憩場所あたりからの景色
だいぶ上に登ってきました。
ドームの展望台になっているところに到着しました「ふぅ〜」
わ〜!!パリの街が一望です。素晴らしい景色!!
エッフェル塔がはるか向こうに見えます。 -
エッフェル塔や凱旋門には前回登ったので今回はパス!
夏休みなので結構混んでいるという噂 -
おもちゃのような街並み
さっき沢山人がいた正面広場の方面
凱旋門も見えます。
さて、そろそろ降りるとしましょう。
登りと違って下りは楽だけど、らせんの階段は目が回る〜
丘の上から見る景色。
テアトル広場ではこんな即席音楽会をやっていました。
沢山の画家が絵をかいて売っています。ピカソなどの大作家もかつてはここで絵を描いていたそうです。
有料の似顔絵描きの人も結構いて、書いてもらっている人もいました。
いくらぐらいで売られているのかな?
絵を見るのは好きなので冷やかしながら広場を一周しました。
時計を見るとすでに13時30分ごろ。お腹がすきました〜!!
添乗員さんは「L'Ete en Pente Douce」というお店を紹介してくれました。
お薦めはキッシュとのことでしたが、アベス駅から間違って歩いて行った時にふと目に留まった雰囲気の良いレストランに行きたくなってそちらに行ってみることにしました。
こういうところなんとなく美味しそうな匂いがするんですよね。 -
ここです。お店の名前は「LE BASILIC」アベス駅を降りて教会を正面にみて右側に100m位歩いて行ったところにあります。道路が二手にわかれる真ん中に立っています。
すでに13時30分なのでお店は一組の家族連れだけでしたが、気持ちよく迎えてくれました。
前菜+メイン+デザートで14ユーロまたは19ユーロでした。
そういえばフランス最後のランチだな〜と思ったので19ユーロのコースにしました。そしてワインはグラスのロゼ -
前菜はモッツアレラチーズとトマトのサラダにしました。
他にはポーチドエッグとベーコンのサラダなど4種類ぐらいから選べます。 -
メインはサーモンステーキにしました。たぶんほうれん草のソテーの上に肉厚のサーモンのステーキがのっています。ソースは上品なクリームソース!!サーモンは上品な脂がのったとっても柔らかなステーキで美味しかった〜!!
他のメニューは牛のフィレステーキや自家製ソーセージなどがありました。 -
そしてデザートは色々なベリーの盛り合わせにしてみました。シロップ漬けされた冷たくて甘酸っぱいベリーの上に上品な生クリームがのっています。
他には、ホームメイドフレンチトーストやダークチョコレートムース、クリームキャラメルなどがありました。 -
最後にカフェまでいただいて、のんびり最後のランチを楽しみました。
お店には英語メニューもあり、お店の人もとっても親切!
なんとなく気になって入ったレストランでしたが大正解でした! -
モンマルトルには他にも素敵なレストランが沢山ありました。
今度は泊まるのも良いかも!! -
まだ少し時間があるので、モンマルトルを後にしてシャンゼリゼ通りに来てみました。さっきモンマルトルから見た凱旋門です。
懐かしいシャンゼリゼ通りです。
ブランドショップも沢山あります。前回はバックを購入したルイヴィトンの本店です。今回は何故かブランド熱が全くなく、一つも購入しませんでした。
このカフェ前回入ったな〜
とちょっとだけ、昔を懐かしんだ後はオペラ座へ行ってみることにしました。何回も前を通っているオペラ座ですが、中に入れる時間が決まっているので、なかなか行く機会がありませんでした。 -
オペラ座です。この周りはスリが多いそうなので注意しましょう。
オペラ座の中には9ユーロで入ることができます。まるで宮殿を思わせる壮麗さから、パレ・ガルニエとも呼ばれています。
そしてこのオペラ座で絶対見ておきたい「シャガールの天井画」です。
観客席の天井にシャガールによる「夢の花束」の天井ががありました。
本当に大きな花束のようで素晴らしい芸術です。 -
シャンデリアも素晴らしい!!
今回の旅行では、ニースの「ミュゼ・シャガール」、ランスのノートルダム大聖堂のステンドグラス、そして最後にこのオペラ座の天井画と大好きなシャガールを心行くまで堪能しました。
この後、シャルル・ド・ゴール空港から23:35分発のエールフランスで成田へと向かいました。南仏からパリそしてパリの近郊へ、、旅のはじめには思わぬトラブルもありましたが、フランスの美しい村や街を巡り、沢山の人と出会いとっても楽しい旅となりました。やっぱりフランスは大好きです。
そして長い旅行記となりましたが最後まで見ていただいた皆様!ありがとうございました。
- コクリコさん 2013/09/12 16:11:37
- ここ行きました♪
- CANさん、お久しぶりです。
ご訪問ありがとうございます。
そうそう!この写真の通り♪
CANさん前菜・メイン・デザートコースにしたんだわよね。
CANさんが先に体験してくださったので安心して入れました。
皆さんにお薦めしたいですよね。
- CANさん からの返信 2013/09/13 23:08:14
- RE: ここ行きました♪
- コクリコさん
こんばんは!CANです。
本当にお久しぶり・・かも。フランスからもどられたんですね!!
このところ、出張やら同窓会で京都やらで毎週のように週末がつぶれ
皆さんの旅行記にもゆっくりお邪魔できない状況でごめんなさい!!
> ご訪問ありがとうございます。
> 今回モンマルトルでちょうどお昼だったので、「Le Basilic」行ってきました!
> そうそう!この写真の通り♪
本当ですか!!グルメなコクリコさんだからどうかなあ〜っと思ったけど
ふらっと入った割には、店員さんも良かったし結構○だったと記憶してます。
> 私たちは11.9ユーロのランチ(夫は前菜+メイン、私はメイン+デザート)にワインでしたが、それだけでも充分でした。
> CANさん前菜・メイン・デザートコースにしたんだわよね。
そうそう・・この日に東京に帰るので最後のお食事だったんですよ。
シンプルながら美味しかったです。
確かサーモン食べたけど、ふわふわの身で美味しかった〜
そしてそんなに高くない!!
> モンマルトルという有名観光地で内装も古き良きモンマルトルって感じなのに格安お値段で美味しい。
> CANさんが先に体験してくださったので安心して入れました。
> 皆さんにお薦めしたいですよね。
気に入っていただいて良かった〜!!
ところでストラスブールの旅行記拝見しました!!
いいですねぇ〜ここ。。
冬にドイツのクリスマスマーケット行くんですが、ストラスブールが
入っているのもあった気がする。。チェックしてます。
- コクリコさん 2012/09/17 17:05:26
- このレストラン、気になっていたのよ
- こんにちは〜
モンマルトルに行くといつも気になっていたこのレストラン。
ステキでお手頃価格なのですね。
美味しいなら更に良し!
いつもここの前通る時、ランチタイムではなく残念だったの。
CANさんがここでお食事してくれて、旅行記に載せてくれたので安心して入れそう。ありがとうございました!
モンマルトルにお昼頃行く機会があったら入ってみたいな〜
私たちはフランス最後の夜、BSの「世界バス紀行」で紹介されていたアベス通りにあるワイン屋の奥の部屋でワイン飲とシャルキュットリーの盛り合わせ頼んで楽しみました。
テレビで映ってた通り、近所の人たちが来ている庶民的なワイン屋でした。
やっぱりモンマルトルは面白いね〜
地下の近代絵画のコレクション良かったでしょ!
見やすい広さと絵画の数なので結構気に入っています。
CANさん、次々とUPしてて凄いわ〜
私まだ新しいPCに慣れなくて、今UPしつつあるのだけど扱いが上手くできず嫌になってCANさんと唐辛子さんの旅行記に遊びにきちゃいました〜
- CANさん からの返信 2012/09/17 17:53:12
- RE: このレストラン、気になっていたのよ
- コクリコさん
こんばんは!CANです。
> モンマルトルに行くといつも気になっていたこのレストラン。
> ステキでお手頃価格なのですね。
本当ですか?!私、間違って最初こっち方向に歩いて行って
しまって、このお店のところで人に聞いて戻ったんですよ。
その時に素敵なお店だな〜ってチェックしていたんです。
> モンマルトルにお昼頃行く機会があったら入ってみたいな〜
お店は綺麗だったし、店員さんもあんな時間だったのに
とっても丁寧に接してくれました。
サーモン、メチャ美味しかったです。
ず〜っと肉が続いていたんで美味しかった〜!!
デザートもシンプルだったけど、ちゃんと手をかけている感じでした。
ワインもグラスで4.5ユーロぐらいだからお安いでしょ!
是非入ってみてください。ディナーも23ユーロぐらいで決して
お高くないと思います。
> オランジュリー美術館の睡蓮の部屋は写真禁止になったのですね。
> でもジヴェルニーの睡蓮とともにしっかりCANさんの目と心に焼き付いていることでしょう!
コクリコさんがここで写っている写真があったので、
どうやってあれを撮ろうか楽しみにしていたんですが、
かなりチェックが厳しかったですね。
残念!!フラッシュ無ならいいのにな〜。
自然光だから綺麗だと思うんだ。。
> CANさん、次々とUPしてて凄いわ〜
いえいえ・・結局フランス旅行記に2か月近くかかっちゃいましたよ。
コクリコさんの私の知らないフランスの旅行記、次を楽しみにしていますね。