その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その街は、支配者が目まぐるしく変わった。<br />いつしか時代の流れに取り残されていた…<br /><br />ある日、街を復興させようと有志が集う。<br /><br />今や100人程の住人に、40ものギャラリー<br />風とともに、心地よい音楽が流れる。<br /><br />世界中のアーティストを魅了し、若手を<br />育てる芸術の村 グロジュニャン<br /><br />そして“グロジュにゃんこ”の住む街<br />時間も忘れて、まどろみ、まどろみ…<br /><br />時代の流れに取り残されるのも悪くない。<br /><br />「もも♪ 見てるかい」

クロアチアの田舎:ドライブ旅行記 -4- ~グロジュニャン編~

2012/08/12 - 2012/08/12

ももであさん

その街は、支配者が目まぐるしく変わった。
いつしか時代の流れに取り残されていた…

ある日、街を復興させようと有志が集う。

今や100人程の住人に、40ものギャラリー
風とともに、心地よい音楽が流れる。

世界中のアーティストを魅了し、若手を
育てる芸術の村 グロジュニャン

そして“グロジュにゃんこ”の住む街
時間も忘れて、まどろみ、まどろみ…

時代の流れに取り残されるのも悪くない。

「もも♪ 見てるかい」

レンタカー

モトヴンから、わずか15分

ほ〜れ、見えてきた。

それは、丘に浮かぶ芸術の村
    グロジュニャン(Groznjan)

ここは、バスも走ってない。
    車がないとちょっと不便

でもベストは自転車かな。

イストラ半島には、多彩な
    自転車コースがある。

思いがけずモトヴンで時間を
    くってしまった。

今日も予定した旅程をこなす
    のは無理だなぁ。残念

おまけにまた遅刻か?

時の神様♪

週末特価 1時間500円で、
    そう今日はあと、6時間ほど
    はかり売りしておくれ。

普通に歩けば一周15分も
    かからない。

わずか100名ほどの住人

なのに40ものギャラリー
    がひしめく、超濃厚な
    “芸術の村”

小さな村だから、地図なしで
    歩いても、心配ない。

道に迷うことはない。
    その安心感も人気の秘密

でも迷うほどに楽しい。

同じ石畳の通りも、別方向から
    歩けば、全く違う路に思える。

ここだけ、ゆっくりした時が
    流れる、不思議な空間

おねーさんと、たわいない話
    でもしながら珈琲飲みたい♪

そーだよ。この街で和風喫茶
    “ももであ”やるか。

畳に座布団を敷いて、
    丸いちゃぶ台で飲む。

いつも生豆を煎ってから
    淹れる“ももであ珈琲”

美味しいよ〜ん♪

ここも。そこも。あそこも。

狭い旧市街に、40もの
    アートギャラリー

もはや無料のテーマパーク

こんな街が、日本にあったなら
    大挙した観光客で大変だろうな。

幸いここはバスや電車もないから、
    観光客は限られている。

上手くできているものだ。

エリザベス・カラーをした猫
    可哀想に耳を怪我していた。

お隣のセクシー美女に甘える
    余裕もない。

yunさんと出会ったホンの1ヶ月
    前までは、元気そうだったのに。

ケンカしたのかな。
    治療してもらっているから、
    早く元気になるんだよ。

トリュフ、オリーブオイル
    ワイン、グラッパ、蜂蜜

人気商品のオンパレード

人気の地酒、グラッパを
    飲むの忘れてたな。

時の流れに風化しかかった街

風合いを残しつつ、再興

これがフランスなら、文句なく
    “最も美しい村”の仲間入り

芸術魂があると、この街は
    格段に楽しいだろうな。

サマースクールに参加
    それは極めて有益なハズ。

おkeiはん。出番でっせ♪

そんな何か目的のある旅は、
    いい。うらやましい。

今の旅スタイルを変わらず
    続けるために、常に変わり
    続けなければ。

“山猫”になるのは難しい。

あ、洗濯物乾いてますよ〜

まったり漂う時の気配

新しい街では持ち得ない、
    色あせた裏路地の魔力

そんな場所こそ、
    猫の目はランランと輝く。

マンホールの蓋もアートだねぇ

これがこの街の紋章

太陽の下で、すくすくと育つ
    アーティスト!?

ちょっと遊び過ぎ?

元気な兄弟が、走る走る。

それは在りし日の自分の姿
    疲れを知らない無限のパワー

そして、無限の想像力

14〜18世紀の440年間
    ヴェネツィアが支配する。

その後オーストリア帝国、
    そしてイタリア王国
    大戦後ユーゴスラビアに。

街は疲弊し、多くの住人が
    周辺国に出稼ぎに。

1965年 有志はいた。

数名の画家、彫刻家が街を
    救おうと立ち上がる。

グロジュニャン・ルネサンス
    への第一歩

毎年5〜9月には、一流音楽家
    によるサマー・スクール

クラシック演奏会、屋外即興
    ジャズ・フェスティヴァル
    国際映画教室

街中が素晴らしき舞台装置

何とも幸せそうなグロジュにゃんこ

グロジュニャンは、イタリア名で
    グリジニャーナ(Grisignana)

どこまでも、猫っぽい街の名

もちろんワンコもいるよ。

読書にのめりこみそう。
    今は「The city & the city」
    を読み直してる。

クロアチア/イタリアが同時
    に存在するグロジュニャン
    みたいな物語。斬新だよ。

何とも見事な色使い。

淡いのに鮮やか。
    古いのに新しい。
    冷たいのに暖かい。

窓辺の猫になりたい。

「マリヤのアトリエ」

話し好きのおばあちゃんが
    お店のオーナー

お邪魔してみると、

そこにいたのは、
    おーアクビのマリヤさん

ホーら、額にイニシャル
    「M」の文字。それで店名を、
    「マリヤのアトリエ」に
    したそうな。

嬉しいじゃないの♪

コルクのキャンバスに、
    鮮やかなバラの花々

何度目の夏旅だろう。
    心の中の白いキャンバス。

この夏の情景が、記憶の余白に
    鮮やかな彩りを与える。

まーた、何も買わなかった。
    でも、それでいいんだよ。

虎視眈々と待っている。

それはももであと出会う日を、
    ずーっと待っている。

会うべくして会うのさ。

う〜ん、どこかタダ者ではない風格

じもピー見ると、誰もがアーティスト
    に思えてしまう。

実際、有名人だったりして。
    はたまた、ただのおっちゃん?

“For rent”
    いかがかなぁ?

大型ショッピングセンターは
    もちろん、コンビニ・自販機なし

「オラ、嫌だ」
    実はめっぽう大都会好き♪

ここにもロッジア
    多目的に使用することができる、
    とても実践的な情報交換の場

真夏の炎天下では…
    なんと言っても無料の休憩所

クロアチア国旗より、イタリア
    国旗が目立っている。

それもそのハズ。イタリア人が
    8割を占める。

クロアチアで随一、イタリア色
    の強い街

ももであの右腰にご注目
    常にピストルを携行!?

実は、ハンドグリップを
    装着したビデオカメラ

ピストルフォルダー!?は、
    百均でご購入なり。

これがフランクフルトの
    空港セキュリティで大ウケ♪

しばし緊張の後、カメラと
    分かると係官同士で撃つマネ、
    撃たれるマネで遊び始めた。

オイオイ。

サイクリスト天国の
    イストラ半島

フラットバー・ロードの
    ももであ2号機も速いよ〜

琵琶湖一周など楽勝

もちろんバイクも
    大好物♪ 風・風

HONDA CBR250R
    赤いももであ3号機

街中をヒラヒラ駆け抜ける。

あのハーレーにも乗ってみたい。

展望が開けた、木陰のベンチ
    おふたりぼっち。

時はゆっくり流れる?

二人で取り留めのない話
    時はあっという間に流れる。

荒廃し、過疎化した村を再興
    させるのは難しい。

余程の知恵と行動力が必要。

そして何より故郷の復興を願う

“熱いハート”

「この旅で一番のお気に入り」と
    yunさんに言わしめた孤高の街
    グロジュニャン

風情を失わずに、街を再興させた
    ことこそが、最高の“芸術”

五感と猫ひげを最大限に使い、
    この夏旅を記憶に焼き付ける。

クロアチアは、今が「旬」

なごり夏を、食べ尽くす。
    この旅を、食べ尽くす。

わずか2時間の滞在
    素晴らしい芸術の街だった。

でもきっと、また来ることはない。

知らない世界が待っている。
    再訪よりも、新たな出会い。
    それが、自分の旅

一期一会。そう思うからこそ
    「自分の足跡」を、しっかり
    心に刻む。

忘れたくない。

• タコキムチさん 2015/06/19 08:09:58
    ももであさん I follow you
    このグロズニャンこ何回見ても面白いです!o(^▽^)o

ももであ

ももであさん からの返信 2015/06/19 11:32:11
    double the payback from shinkansen

カメラ ぼくについてくるかい?
    i will follow you♪

まるで、松田聖子さまのような懐かしい
    コメントをありがとうございます。

それではストーカー返しを!?

タコキムチ

タコキムチさん からの返信 2015/06/19 17:02:16
    Re:ももであさん I ウィル follow you
    ももであさん

律儀な方ですね!

マンモスうれピー!o(^▽^)o

ももであ

ももであさん からの返信 2015/06/19 22:09:12
    でたぁ〜。
    聖子ちゃんに続き、法子ちゃんの氷河期時代の、
    死語登場。 カメラさんおそるべし…

グロジュにゃんこに始まり、グロジュにゃんこに
    終わるオラのYouTubeも見てね〜

それでは、これから晩御飯をいただきマンモス

タコキムチ

タコキムチさん からの返信 2015/06/20 00:24:04
    Re:ももであさん YouTubeわかりません

すみません、、
    YouTubeどうやって見たらいいのかわかりません、、。

来月から仕事に出るので、会社に行ったら人に聞きます!

本当に、すみま千円

カメラより

ももであ

ももであさん からの返信 2015/06/20 07:34:12
    ようつべ
    おやカメラさんは、もしかしてハケンの品格?
    マグロ解体ショーもできたりして。

YouTubeは、送ったURLをポチっとクリック
    するだけなんですけど…

まぁ来月会社の人に聞いてみてくださ烏賊の塩辛

タコキムチ

タコキムチさん からの返信 2015/06/20 08:49:02
    Re:ももであさん I follow you
    ももであさん〜
    ポチッと押したら画面がただ暗くなるんですけど、パソコンからなら出来ますか?

やってみます!

カメラアンダーソン
  • タコキムチさん 2015/06/16 08:02:58
    ももであさんへ
    ももであさん

女性の方かと思っていました。。
    どうやったらこんなに色々なところに行けるんだろう、、と同性として驚きと共に楽しく読みましたよ!

グロズニャンコの旅は特に楽しかったですね。

ももであ

ももであさん からの返信 2015/06/16 19:39:37
    グロジュニャン子
    カメラちゃんさん コメントありがとうございます。

女でも男でもなく、猫っぽく書いていたので、分かりづらかったことでしょう。

北斗星での旅は思い出に残りましたか?
    3月には毎日眺めてきた、トワイライトエキスプレスに別れを告げてきました。
    寂しいものです… なんて思っていたら、あっという間に復活ですね。
    まぁ北斗星もすぐに復活するのでは?

グロジュニャンは、街全体がアートのテーマパークのようでした。
    同じ場所には二度行かないポリシーですが、それでも誰かに無理矢理でも
    連れて行って欲しい気もします!?

タコキムチ

タコキムチさん からの返信 2015/06/18 02:20:18
    Re: ももであさんへ
    はい、ねこっぽくて分かりませんでした。
    でも女性だと思って読んでいる方が面白かったので、これからも読むときそうします。。
    またグロズニャンコの話聞きたいワン!
  • くまゆさん 2012/11/13 08:47:48
    額にM
    ももであさん、こんにちは

久しぶりにお邪魔しています。
    額にMの字の猫、うちにもいました!
    「まーくん」です。
    あまりにも幼い時に捨てられたせいか、ウールを食べる癖がありました。
    私のお気に入りのワンピースや、ピアノのキーカバーや。。
    若くして事故で死んでしまった後も、思い出させてくれるものをたくさん残してくれました。
    クロアチアのマリアちゃん、幸せそうでいいですねぇ。

くまゆ

ももであ

ももであさん からの返信 2012/11/15 06:48:48
    RE: 額にM
    くまゆさん、おはようございます。

[M]のトレードマーク
    くまゆさんのところにもいましたか。
    ウールを食べる癖とは、ちょっと珍しいですね。

うちの「もも」も、随分と以前に亡くなりましたが、
    革張りのソファーに残った爪痕を見ると、いつも
    懐かしくなります。

マリアはあんなにいい場所で暮らして、羨ましい♪

ぼくのブログもほぼストップしてますが、くまゆさん
    も、さぼってますね… ちょっと安心です!?

• 潮来メジロさん 2012/10/07 12:47:33
    あ、洗濯物乾いてますよ〜 ・・・。ヾ(^o^)
    ももであさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> そんな何か目的のある旅は、
    > いい。うらやましい。
    > 今の旅スタイルを変わらず
    > 続けるために、常に変わり
    > 続けなければ。
    > “山猫”になるのは難しい。
    > あ、洗濯物乾いてますよ〜

ヨーロッパでも、洗濯物を窓に干したりするんですね〜。\(^o^)/
    なんとなく、香港とか、アジアの街みたいな雰囲気もあるんですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ももであ

ももであさん からの返信 2012/10/07 22:43:40
    山猫
    潮来メジロさん、こんばんは♪

ことグロジュニャンにあっては、ただの洗濯物ももはや
    立派なアートです。見ていて気持ちの良い感じでした。

「変わらずに残る ために、変わらなければならない。
    (We must change to remain the same)」は、
    映画「山猫」の中に出てくる、アラン・ドロンの有名な
    セリフです。

グロジュニャンも是非、時代の流れに上手く乗って、
    いつまでも元気な村でいて欲しいものです。

ももであ
  • まほうのべるさん 2012/10/01 08:30:03
    それぞれの旅行のかたち
    おはようございます。

訪問・投票有難うございました。

ももであさんがクロアチアにドライブ旅行に行かれた
    ばかりで旅行記が続いていることをすっかり忘れてい
    ました。

1000人たらずの村モトヴンで日本人の方と同泊な
    んて、ビックリですね。

4トラでクロアチアに行かれてる方が意外と多いと思っ
    ていましたが、小さな村にもかなり行かれている人たち
    がいるんですね。

べるはやっとの思いで超有名なとこだけに行ってきまし
    たが。

グロジュニャンという名前ははじめて聞きました。
    趣のある素敵な村ですね。

写真で作ったハートやまたたびのスゴイの一言です。
    アートですね。

べるは世界で一番ヴェネチアが好きなので歴史的な悲しい
    ことにふれるのは辛いですね。

自分の好きな場所に毎年行かれる方もおられますが、まだ
    行ったことのない所を歩き、最後にヴェネチアに戻りたい
    と思っています。

初めてヨーロッパに行ったときは10日間のツアーで、そ
    の後8日間のツアー、ホテル・飛行機・送迎がついた個人
    旅行現在では4泊6日の手配旅行をしています。

4トラなどで2週間・1ヶ月などゆったり時間をかけて旅
    行をしている方達を羨ましく思い、時々自分の慌ただしい
    旅行を悲しくも思いますが、短期間でもどうしても行きた
    いという気持ちを大事にいつかまたゆったりした旅が出来
    る日を楽しみに待ちたいと思っています。

ももであさん続編を楽しみにしています。

byまほうのべる

ももであ

ももであさん からの返信 2012/10/01 18:29:25
    だから、猫にまた旅
    まほうのべるさん

いつもご訪問と書き込みをありがとうございます。

日本では殆ど知られていないモトヴンですが、イストラ半島の
    観光資料には、必ず出てくる人気の街ですし、「地球の歩き方」
    にも、一応載っていたと思います。
    それでも異国のマイナーな地で、同胞に会うと嬉しくなりますね。

グロジュニャンは、さらにマイナーな街ですが、アーティストに
    とっては、まさに垂涎の街のように思いました。
    芸術の街にあやかって、いつも以上に写真の編集・加工に時間を
    かけてみましたが、まぁ所詮あの程度です。。

人それぞれ特別な思いの場所は、あるものなのでしょうね。
    そしてリピーター派か否か。
    ぼくは子供の頃から、とにかく知らないところを見てみたいと
    いう気持ちが強かったからか、アンチ・リピーターです。

少なくとも同じ場所へ行くと要領が分かり、ある意味“楽ちん”
    できますが、苦労するほどに旅は思い出になると思います。

何の経験もなく、テント一つだけを背負った若きももであの
    初海外は、カナダでの放浪&ヒッチハイクでした。
    多くの人に助けられ、さんざん苦労した旅は、未だに一番の
    思い出です。また今でこそ全然平気な海外ドライブですが、
    初ヨーロッパドライブも、やはり苦労しました。

苦労を乗り越えると、その分だけ人は成長できるということを、
    短期間で、最も分かりやすく教えてくれるもの。

それこそが“旅”なのかも知れませんね。

• mucciさん 2012/09/30 06:20:36
    はじめまして。
    ももであさん、こんにちは。
    訪問どうも有り難うございました。

ヨーロッパのあちこちをドライブされているのですね。
    クロアチアはこちらでも最近人気のスポットなのですが
    ビーチの口コミが多く、ももであさんが訪れられた、
    この素敵な小さな街などは私も初めて知りました。
    いつか行ってみたいです。

これからも色々と参考にさせてくださいね。
    宜しくお願いします。

mucci

ももであ

ももであさん からの返信 2012/09/30 15:27:16
    やはり物価は高いのでしょうか?
    mucciさん、はじめまして

遙かスイスよりはるばるとお越し戴き!? ありがとうございます。

独立以来、人気急上昇中のクロアチア
    中でもイストラ半島には、珠玉の街々がいっぱいです。

スイス在住だと、ヨーロッパのあちこちにアクセスしやすい
    から便利ですね。ぼくはかろうじて年に一度、10日ほどの
    休みが取れるだけなので、羨ましく思います。

こちらこそ、スイスやヨーロッパ各地の新鮮な穴場情報を
    教えてください♪ 今後ともよろしくお願いします。

ももであ
  • papagenaさん 2012/09/29 07:53:41
    美しい肉球,にくいねっ
    タイガーテンプル編を見に来てくださってありがとうございました。
    「ネコ人間」と「目標にまっしぐら」はももであさんの名言から拝借したんですよ。
    この言葉は今、私の座右の銘として携帯のメモに貼付けていつでも思い出せるようにしています^^
    「わたし、これでいいのね」と思えるのでね. . .

コメントをどのネコさんに残そうかな〜と思いながらラストの写真まで来て"wow,this is it!!"ですやん、とこれに決めました。
    街の名前で惹かれ、景観で惹かれる街ですね。
    行ってみたいけど、いろいろ無いものづくしの私なので、まずは、ももであさんのブログで楽しませてもらいますね。

これからもよろしく

papagena

ももであ

ももであさん からの返信 2012/09/30 15:25:56
    Wow, this is cat !
    papagenaさん、こんにゃちは☆

タイガーテンプルって、猫人間にとっては、四国 霊場八十八箇所
    廻りを結願してから、高野山奥の院に詣でるようなものですね。

あんなに大きな猫さん達と、たっぷりたわむれることができるなんて
    極楽浄土のようなところですね〜

行ってみたいけれど、いろいろ無いものづくしのぼくですので、
    まずは、papagenaさんのブログで楽しませてもらいます♪

えぇ〜、猫人間に向けて、まっしぐらですか!?

>「わたし、これでいいのね」
    ホントにいいのでしょうか?
    決してぼくみたいなぐうたら猫にはならないでくださいね。

ご訪問&書き込みありがとうございました。

ももであ
  • kokuharukaさん 2012/09/28 14:44:34
    胸が高まりました!
    はじめまして。

とっても素敵な旅行記、拝見させていただきまして、感動しました!
    グロジュニャンという村を初めて知りました。

電車もバスもないとなると、どのように訪れていいのか。
    運転できない私には、難しいかもしれませんが、
    もっと、調べてみようと思います。

何よりも、空気まで伝わってくる写真と文章で、
    胸が高まりました。

素敵な時間を分けていただきありがとうございます。

ももであ

ももであさん からの返信 2012/09/28 19:09:08
    traveller
    kokuharukaさん、こんばんは♪

とても嬉しいコメントをいただき、こちらの方こそ感激です☆
    ありがとうございます。

数多くのアトリエ、石畳、曲がりくねった路地
    漂うトリュフの香りに、心地良いジャズの音色
    きっと誰もが、この上なく贅沢な時間を過ごせると思います。

あちこちでグロジュにゃんこが話しかけてくれます。
    そんな“ひみつのアッコちゃん村” グロジュニャン

おそらくバスは近郊のBuje辺りまでかな?
    そこからさらに10キロほど。
    歩きか、ヒッチハイク。 ぼくはそういうの大好きです。

現実はいろいろと厳しいのかも知れません。
    でもグロジュニャンに限らず、何かを諦めずに夢を抱き、
    いつか実現できたとしたら、それこそ“旅”なのでしょう。

きっと、できるはずです。
    それは、kokuharukaさんを待っています。

また近々お邪魔しますね♪

• 鯨の味噌汁さん 2012/09/26 22:55:33
    向こうも待っていてくれるのかも。
    >それはももであと出会う日を、
    >ずーっと待っている。

そうですねー。
    美術品もそうだし、町とか風景にもそんな感慨を抱くことがあります。
    それはたいてい、「この旅の目玉」なんて、力こぶを作って訪ねた町ではなくて、ちょこっち寄った小さな教会だったり丘の上だったりします。

「あなたをずっと待ってました」

そのとき、きっと向こうも、そうつぶやいてるかもしれませんね。

ももであ

ももであさん からの返信 2012/09/28 19:01:56
    そんなおねいさんに 逢ひたい
    鯨の味噌汁さん

海外を旅しても、ぼくはまずお土産を買うことがないので、
    どうやらこの世界経済の停滞に、かなり貢献してますね。
    でも世の中これだけ“物”であふれると、もはや
    “欲しい物を教えてくれる物”を買いたい気分です。

最近は何か欲しいものがあっても“石橋を叩いて壊す!”
    勢いで、じっくりと吟味してしまいます。
    探しているうちって、なかなか見つからないですね…
    忘れた頃にやってくる出会い。そして一度出会えば一生もの。

鯨の味噌汁さんの仰るとおり、旅もそうなのでしょうね。
    偶然立ち寄った街の、ふとした光景。街の人とのふれ合い。
    そういう刹那的なものに、とても憧れます。

「あなたをずっと待っていました♪」
    そんなおねいさんに、はやく出逢いたいものです。

• keiさん 2012/09/23 11:24:45
    京阪乗るならおkeiはん。
     バスも通らないような小さな町、
    それでも人を惹きつけてやまないのは
    多彩な面を持っているからでしょうね。
    芸術や音楽はもちろん、ウォーキングや
    サイクリングも楽しそう。

猫も歩けばアートにあたる。
    しかも2.3分間隔でしょ?
    ホント、ルネサンスは何もイタリアだけじゃ
    なかったんだね。
    その見解は目からうろこでした。
    天然野生児ネコ型シティボーイにジーニアスを
    足しておきましょう。

"For rent" 短期の滞在で3ヶ月ほど住んでみたい。
    モーニングコーヒーは和風純喫茶「ももであ」で煎りたてcoffee♪

店内の装飾にカスタフの作品、飾るのを忘れないでね♪

ももであ

ももであさん からの返信 2012/09/23 18:03:30
    5代目目指してね♪
    なあるほど。バスが通らなければ、おけいはん。

京阪よく使ってます。ってことはオイラもおけいはん。
    グロジュニャンを走っていたら大人気になるねぇ。
    そろそろ5代目の総選挙。誰に投票しようか。おkeiはん?

芸術の秋に縁のないオイラは、スポーツの秋にしたいな。
    季節もよくなってきたことだし、メッセンジャーボーイ復活!

グロジュニャンのギャラリーは、2, 3分間隔じゃなくて、
    ホントに2, 3秒間隔って感じでした。
    美しい声楽の生歌を聴きながらの散策は、贅沢至極。
    いつか是非、行ってみて♪

コーヒーも良いけど、そろそろ新蕎麦の季節なので、
    来月からぼちぼち新蕎麦始めます。
    これまた打ち立ての蕎麦は香りが抜群で、旨かよ〜♪
    ももであ手打ち蕎麦、食べに来て〜

カスタフの作品展示は、いいアイデア♪
    ちゃんと残してくれてるかなぁ。
  • frau.himmelさん 2012/09/23 09:59:42
    芸術の村 グロジュ にゃん…
    ももであさん おはようございます。

芸術で村おこしを図ったグロジュニャン、ステキな村ですね。
    ももであさんの手にかかると、一層芸術が際立ちます。
    写真で作ったハートマークと、ももであちゃんの足跡、さすがです。

ももであさんが煎った豆でももであさんが淹れたコーヒーをいただきたい。
    グロジュニアンの村はずれ、壁にはももであアートで飾られた畳のカフェでね。

ピストル、じゃなかった百均のハンドグリップ、フランクフルトのセキュリティーでつかまりましたか?
    私も万歩計をポケットに入れたまま出ようとしたら、
    ポケットにあるものを出せ!と。
    見せたら隣の係員と笑いながら、「タマゴッチ?」って返してくれました。

himmel

ももであ

ももであさん からの返信 2012/09/23 17:58:07
    RE: 芸術の村 グロジュ にゃん…
    himmelさん、こんばんは☆
    ようやく、秋らしく涼しきなってきましたね。

普段芸術とは縁のない生活ばかりですので、グロジュニャンに
    あやかって、ちょっとだけアートっぽいことをやってみました。

ここで和風喫茶をやったら、ホントに目立つでしょうね。
    たこ焼き屋か、屋台のラーメン屋でもおもしろそう。

部屋の中が煙臭くなるので嫌がられるのですが、いつも
    いろいろな種類の生豆を買っては、自分で煎ってます。

挽きたての強烈な香り、湯を注いだ際の新鮮な泡立ち。
    煎りたての珈琲は、胃への負担もなく美味しくいただけます。

いかにもピストルを携行しているように見えるので、
    セキュリティがざわつくのが分かりましたが、問題ないと
    分かると、楽しく仕事をしますね♪
    「タマゴッチ」を知っているのですね。さすがMade in JAPAN.

来月からは、そろそろ蕎麦屋始めます。

ももであ
  • hot chocolateさん 2012/09/23 01:47:46
    グロジュにゃんこ♪
    ももであ猫さま、こんばんは。

クロアチアの田舎・グロジュニャン、
    とても素敵な街なので、我が家の黒いニャンもお邪魔したみたい♪

100人ほどの村なのに、40ものギャラリー!
    イタリア人が8割を占める村、クロアチアにはそんなところもあるのね。

ももであ猫さんの旅行記もアートだな・・・
    斬新なアイディアがほとばしる♪
    ももであ猫さんのつけた足跡には、旅の思い出がたくさん!
    とても2時間の旅とは思えない・・・

あ、ももであ珈琲、一つね♪

hot choco

ももであ

ももであさん からの返信 2012/09/23 10:04:59
    RE: グロジュにゃんこ♪
    hot chocolateさん、おはようございます。

黒Evaさんは、お元気ですか?

グロジュニャンには、たくさんのギャラリーがあって、散策する
    のにもってこいの場所です。

様々な分野のアーティストを目指す若き卵が、普段教わることの
    できない、世界の一流講師陣から夏場のみ直接学べるとあって、
    街は、活気に溢れていました。

年に一度10日にも満たない期間で旅するので、いつも欲張って
    無理してしまいます。たった2時間で何が分かったの?って感じ
    ですが、まぁそれも旅の一スタイルと言うことで。

生豆から煎りたての珈琲って、ホント抜群に美味しいですよ。
    Caffe mochaにして、淹れて差し上げたい。

• moonさん 2012/09/23 01:27:16
    こんばんわ
    ももであさんへ
    かっこいい!!素敵。
    ドライブ旅行記ゆっくり読ませてもらいます。

moonより

ももであ

ももであさん からの返信 2012/09/23 09:53:17
    おはようございます♪
    moonさん

たくさんのご投票と、書き込みをありがとうございます。
    身にあまる光栄で、恐縮至極に存じます <(_ _*)>

これからも宜しくお願いします♪(^o^)/

• yunさん 2012/09/22 22:09:22
    フニャーンコ
    8月、訪問者が多くなるのですね。
    私の訪問時より、活気を感じます。

それでも、孤高の静けさが乱れる事無く落ち着いて村歩きが楽しめそう。
    小さいけれど、窮屈ではない場所ですね。

フニャーンコは療養中でしたか。
    改めて私の写真を見たら、片耳がちょっと変形している。
    既に痛手を負っていて、フニャーンだったのかもしれませんね。
    今頃は元気ニャンになってるかな。

グロジュニャンの風の音を思い出します。

yun

ももであ

ももであさん からの返信 2012/09/23 09:51:34
    RE: フニャーンコ
    yunさん

8月のグロジュニャンは、賑やかでした。
    小さな村にひと気がないと、なんだか寂しく感じるので
    ほどよい混み具合だと感じました。

どこからともなく声楽の独唱が聞こえてきて、生音を
    聴きながらの贅沢な散策ができました。

フーニャンは、既に怪我してましたか…
    耳が化膿していましたが、一ヶ月以上治っていないと
    すれば、ちょっと長引いてますね。
    車に戻って、薬を塗ってあげればよかった。。

ヴェネツィア時代には、イストラ半島の主要都市だった
    そうですが、今も芸術の村として重要な都市に再生
    できたのが、嬉しく思います。

いろいろな分野で、こんな村があちこちにできると、
    世界はもっと活気に溢れ、楽しいでしょうね。

ももであ
  • duc teruさん 2012/09/22 14:27:46
    御見事な詩
    ももであさん

一陣の風に当たって爽やかさが残りました、いつもながら、おみごと!!

duc teru

ももであ

ももであさん からの返信 2012/09/22 19:01:51
    風来坊
    duc teruさん

同じ場所を2度訪れることはないので、確かに一陣の風
    のようなものかも知れません。

元気の続く限り、世界中をずっと吹き続けたいものです。

ももであ
  • rinnmamaさん 2012/09/22 10:49:46
    肉球が素晴らしーいアート!
    パソコン初心者の私には、羨ましい写真アート。

今回の旅とギリシャ編にようやく到達。
    まだまだ先が長いなー。命尽きちゃいそ―です。
    フランクフルトのセキュリティ―厳しいというか、
    変。主人は何も持っていないのに3回も検査されてしまいました。
    暇そうだったからかも。

コメント冴えていますね。楽しませて頂いています。
    では、また。

ももであ

ももであさん からの返信 2012/09/22 19:00:49
    RE: 肉球が素晴らしーいアート!
    rinnmamaさん、こんばんは。

芸術を解さない猫にできることは、所詮この程度です。
    アートと言うより、猫だましですね。

このグロジュニャンだけでも500枚くらい写真を撮って
    いますので、その写真達で作りました。

お堅いイメージの空港セキュリティ係官が遊び始めた
    のには驚きました。上海も経由しましたが、無反応。
    やっぱり、仕事も楽しくやらなくっちゃ♪

ギリシャまでご覧いただきありがとうございます。
    ブログアップはとても遅いので、どうぞゆっくりと
    ご覧下さい。

• 天星さん 2012/09/22 07:09:32
    マスター!!!!!
    ワン でなくて ニャン カフェ

ももであ、コーヒー
    お願いしまーす

銃...と思いきや
    そりゃあ、みんな驚きますよ
    怪しいですよ.....(笑)

奇抜なこと考えますね
    先生らしい...

yunさん?
    どうかされてたんですか?
    気になるなぁ〜

なんて通りのオープンカフェで
    話せる和風喫茶の実現をぜひ!

シャバ代はちゃんといただきますよ〜(笑)

マフィア 10★

ももであ

ももであさん からの返信 2012/09/22 18:58:08
    Kopi Luwak
    天さん

今まで交換レンズありのデジイチだけでも
    ちょっと面倒だったところに、ビデオカメラ
    まで持つようになったので、苦肉の策です。

ピストル・フォルダーにしてるのは、本来
    ペットボトル用です。
    常に誰かに見られている感じでした。

あ、yunさんご自身のことではなく、
    yunさんが、7月の旅で出会った猫の
    ことです。

同じ猫がyunさんのブログでは、元気
    そうに登場していたので。

にゃんカフェでは、一応猫にちなんで
    “コピ・ルアク”専門店にしま〜す。

ショバ代稼ぐため一杯5,000円ってことで。

ももであ

ももであさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 324円/日~

クロアチアの料金プランを見る