その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悠久の時より、どこまでも碧いアドリア海<br />テラコッタ色の屋根、響き渡る鐘の音<br /><br />こころ穏やかではいられない夕暮れ時<br />真夜中の路地裏は、笑顔と出会いの宝庫<br /><br />壮麗な文化遺産、美しい自然遺産<br />栄光の輝かしい歴史、辛く悲しい歴史<br /><br />街並み・自然に負けず、優しい人々のこころ<br />自然と湧き上がるホスピタリティ<br /><br />はたして真夏の太陽の仕業か<br />旅人のこころは、やがてメロメロに溶ける<br /><br />さぁ、「紅の猫」 アドリア海を飛ぶ<br /><br />夏はこれから♪<br /><br />【YouTube】http://www.youtube.com/watch?v=LpTY56_hTM0

クロアチアの田舎:ドライブ旅行記 -1- ~旅立ち編~

2012/08/10 - 2012/08/20

ももであさん

悠久の時より、どこまでも碧いアドリア海
テラコッタ色の屋根、響き渡る鐘の音

こころ穏やかではいられない夕暮れ時
真夜中の路地裏は、笑顔と出会いの宝庫

壮麗な文化遺産、美しい自然遺産
栄光の輝かしい歴史、辛く悲しい歴史

街並み・自然に負けず、優しい人々のこころ
自然と湧き上がるホスピタリティ

はたして真夏の太陽の仕業か
旅人のこころは、やがてメロメロに溶ける

さぁ、「紅の猫」 アドリア海を飛ぶ

夏はこれから♪

レンタカー

2012年夏
    ももであ、初のクロアチア

まずは首都ザグレブから、世界最小の
    都市フムまで、総数391もの街の情報
    を調べた。

赤坂にあるクロアチア政府観光局

高級マンションの一室でちょっと
    近寄りがたいが、是非覗いて欲しい。

貴重で新鮮な情報がたっぷり♪

そこから、行ってみたいと思った場所を
    1/10以下まで絞ると…

なんとまぁ。
    ほとんどがガイドブックで著名な場所ばかり。

行きたいトコへ行かなければ、本末転倒

う〜ん、ベタな旅になりそうだが、そんな
    中にも出会いを求めてみるかぁ♪

毎年お役立ちなのが、このプラン表

表が毎日の行動概要、裏が宿泊情報
    パウチしているから、運転中でも
    チラミ可能

観光局でもらったこの地図は秀逸だった。
    景色の美しい道路までが載っている。

わずか8日間 どう走り、どこへ泊まるか。
    付箋をペタペタ貼り直して考えまくる。

ガーミンすらサポートしていないエリアは、
    Penelopeさんに紹介してもらったこの地図で。

巨大な詳細地図がAmazonでわずか\900
    旅心を盛り上げるには、最高の一品

お盆と言えば、一年中で一番チケットが高い。

そんな中見つけた、MU: KIX - FRA\56,000の
    怪しげなチケット。

2009イタリア、2011ギリシャとくれば、やはり
    クロアチアを入れてこそ、アドリア海沿岸国の
    三役そろい踏み。

FRAからLHを追加してザグレブへ。

都市、時期によってレンタカー料金は様々
    今年は、ハーツが最もリーズナブルだった。

yunさん情報では、モンテネグロへ行く場合、
    追加保険料がいるらしいが、そこは死んだふり。

赤いトヨタ・ヤリス(ヴィッツ)が相棒

ハンドルを握り、エンジンをかければ、仮死
    状態の猫が息を吹き返す。

yunさんの「お姫ちゃん」号にごあいさつ。

バトンタッチで、行ってきま〜す。

各地エリア情報詳細、歴史、文化、地理、気候、
    語学、郷土食、ホテル/駐車場位置…

猫の額に、てんこ盛りの情報を詰め込んだ。

さぁアクセル全開。猫まっしぐら!

いよいよ、お受験♪

• レイジーガーデナーさん 2015/02/02 10:35:44
    こんにちは♪
    プラン表、すごいですね!

旅の楽しみはプランニングから始まるといいますが、
    まさに、お手本。我が身を反省です。

お盆時期に格安チケット発見もスゴイ。
    うーん、脳トレが全然足りない私です…(笑)。

ももであ

ももであさん からの返信 2015/02/02 22:06:32
    Out of planning
    欲張ってたくさん巡ろうとするから、旅先での時間を少しも
    無駄にしないために、プラン表を作っています。

車を運転しながら、その日のペース配分や、次の目的地での
    行動を、先手先手でイメージしてます。

とは言うものの、スケジュール通りにいかないのが旅の本質。
    そこからようやく、本当の旅が始まるような気がします。

思いもしなかった場所、出来事。ましてやガイドブックに
    など全く書かれていない。だから楽しいのでしょうね。
  • 前日光さん 2013/05/29 12:30:44
    猫まっしぐら!
    ももであさん、こんにちは〜

クロアチアの旅行記、どれもおもしろくどこにコメントしようかと思いましたが、やはり表紙の「あくび猫」に惹かれ、こちらにしました。

海外旅行のための綿密な計画表、それを立てるまでの資料収集等々、さすがに旅の達人、万事怠りありませんね(ん?この準備の綿密さは猫っぽくないか?気まぐれ、無計画…でもあの猫の額で、実はいろいろ考えているのかもね?)

まぁ、いずれにしても、一見無計画風の旅に見えながら、こんなに準備はしっかりするのだということが分かりました。

右ハンドル、左側走行だからこそ走れたイギリスの町、でもそれ以外の場所は左ハンドル、右側走行ですよね。
    私は全く運転はダメですが、ウチの相棒殿も、きっとイギリス以外はダメなんだろうなと、ヨーロッパドライブ旅行記を羨ましく拝見させていただきました。

それにしても、猫に火が付くと猛ダッシュですね。
    クロアチア編、5まで拝読させていただきました。
    この後も一読者として、楽しみに読んで行きますね。

前日光

ももであ

ももであさん からの返信 2013/05/30 20:14:01
    猫の柔軟性
    前日光さん、こんばんは。

先日、日本通の海外の友人と京都市内の居酒屋で飲んだのですが、
    「未だに日光に行ったことがないのか!?」と、呆れられました。

人それぞれに、いろいろな「旅の計画」の仕方があることでしょう。
    ぼくの場合は、旅のバックアップというか応用力の底上げみたいな感じです。

よく「綿密な計画」と言われるのですが、そもそも計画通りに行かないのが‘旅’
    の本質だと思います。だから自分にとっての「計画」は、基本骨格であって、
    参考程度です。間違ってもツアーのようにスケジュールを完全にこなそう
    とは思っていません。

そしてAもBも、Cすら予定通り行かなくても、予定外のDやEで対応
    できるような、柔軟性を持てるように下調べしています。
    20の街へ行くのに、400の街を調べたのはそのためです。

個々の街については、知りすぎると楽しみが半減するので、敢えてそこそこに。

あとは計画しようがない、現地調達のハプニングに積極的に飛び込むこと!?
    今回のクロアチアでは、たまたま通りかかった民家でやっていた結婚披露
    パーティーに飛び入り参加して、大歓待を受けました。

計画にないイベントこそが、旅の醍醐味ですね♪

• zzr-cさん 2012/12/16 10:41:24
    MU
    ここであさま こんにちは!

結構あちらこちらに飛んでるし料金安いし良いなぁ〜って思っています。

ただ残念なのはあまりお酒を積んでなかったり
    機材が外れると座席が壊れていたりと云う口コミ…

それでも値段には敵いませんよね(笑)

政府観光局、関東にお住まいだとそう云う使い方で来て良いですね^_^

地図を見ながら行程を決める、楽しい時間ですよねぇ〜

随分昔ですがクロアチアはミルコ・クロコップで知りました(笑)

じぃ〜

ももであ

ももであさん からの返信 2012/12/17 19:28:53
    む〜さま
    じぃ〜さま、こんばんは♪

MUは初めての利用でしたが、そうなんですね。

ぼくは貧乏性なので、ビジネスクラスなんて不要だし、
    お酒の種類が少なかろうが、ボロっちい機材でも
    たいして気にはならないのですが、なんと言っても値段!
    後は、スケジュール通りに飛んでくれれば文句なしです。

ちょうど今の時期が、来年夏の激安チケットが出て、すぐに
    消えてなくなるシーズンなので、毎日PCとにらめっこです。

関東に住んでいるわけではないのですが、出張の合間に
    観光局には必ず行きます。ガイドブックにない情報が
    いっぱい転がっていて、なくてはならない存在です。

“地図を見ながら行程を決める”
    まさしくオフタイムの半分は、この作業をやっているような
    ものです。

ミルコ・クロコップさん、リタイヤ後は長らく地元で議員を
    されていたようです。サッカーの日本×クロアチアでも
    一気に注目度が高まりましたね〜

ももであ
  • サウスピーチさん 2012/11/26 02:04:53
    ワクワク♪
    ももであさん、こんにちは!

クロアチアは私も行ってみたい国の一つなので、続きが楽しみです。

それにしても、旅行の始まりから楽しく、くすっと笑える説明(文章)で、
    何ともワクワクしちゃいます♪

それにしても、お国が違っても、左ハンドルでも、車の運転は全然平気なんですね。 感心します。
    私は日本では多分・・・運転できないと思います。 日本で運転免許取ってないし。
    車が多い〜、道路が狭い〜、そして右ハンドル・左側通行(←多分これが一番怖いかも)・・・。

ということで、クロアチア旅行、楽しませて頂きま〜す♪

それでは、また!

サウスピーチ :)

ももであ

ももであさん からの返信 2012/11/26 21:51:08
    真ん中ハンドル、真ん中通行があれば…
    サウスピーチさん、こんばんは

まだ日本でしょうか?

独立してわずか20年のクロアチアですが、辛い内紛があった
    とは思えないくらい明るく、親切な人たちが一杯の国でしたよ。

>くすっと笑える説明(文章)で…
    笑いのツボを、ポチッと刺激できたのなら、光栄です!?

サウスピーチさんは、左ハンドル・右側通行ばかりですか。
    日本は確かに車の数や通行人も多いから、運転が大変な国
    かも知れませんね。日本での運転に慣れているからこそ、
    ヨーロッパでの運転が楽に思えるのかも知れません。

週末は京都へ紅葉狩りに出かけましたが、恐ろしいほどの
    人と車。やはり世界で一番苦手な街です。

ももであ
  • kuritchiさん 2012/09/03 15:45:06
    いよいよ ももであさんの夏〜!
    ももであさん、こんにちは!

いよいよ、ももであさんの夏♪
    今年はクロアチアなんですね!!

クロアチアはkuritchiにとって、未知の世界。。
    とっても 楽しみ〜♪

ももであさんのプラン表すごい!!!
    なるほど、これさえあればどこでも行ける。。。

猫ひげアンテナに感心。。。

kuritchi

ももであ

ももであさん からの返信 2012/09/03 19:19:37
    元気をもらった夏でした♪
    kuritchiさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます♪

関空からフランクフルトまでのチケットは早々に確保していたので、
    ドイツも相当考えたのですが、どうしてもピンと来ずにクロアチアに
    落ち着きました。とたんに行きたいところだらけ。

あのプラン表は、理想表とでも言うか…

あまりにも無理な行程表なので、行けずにパスしたところが続出
    そんな、時間感覚が鈍ったにゃ〜と、ちょっと反省の夏でした。

それでも思いがけない出会いありで、もちろん楽しかったです♪

• 鯨の味噌汁さん 2012/09/03 14:19:31
    旅の思い出は遠くに行っても逃げはしませんし。
    イタリア、ギリシャ、そしてクロアチア・・・アドリア海をぐるり一周って感じなのですね。
    しかし、それにしても、パウチで保護した旅程表、おもわず拡大してしまいました。
    なんという前準備。なんという周到さ。走行距離どころか想定時間まで書いてある!
    行った先でガイドブックを買い忘れに気づく人間であるワシといたしましては、穴があったら挿入したい気分でございます。(違う違う)

ギリシャもこれでおしまいなんてゆわず。
    時には、のんびりと過去の旅に出かけて、書き留めてくださいませ。思い出は逃げませんし。

ワシも、のんびりと待ちますので。

ももであ

ももであさん からの返信 2012/09/03 19:17:19
    三役そろい踏み
    鯨の味噌汁さん、こんばんは♪
    そうなんです。アドリア海沿岸国 三部作の完結編に入りました。
    イタリア、ギリシャ、クロアチア いずれも甲乙つけがたい良い国でした〜

ドライブ旅行するには、あのパウチ表がとても便利なので毎年作って持って行きます。
    一見用意周到そうですが、単なる猫感なので、随分と適当な距離と時間です。

旅も終盤に向かう頃、夜遅くまでさんざん遊んだあげく、旅程表に書かれた150キロ
    ほど離れたホテルに向かおうと、ナビをセットすると、実は目的地まで“400キロ!”
    チェックイン門限である0時には到底間に合わない… なんて羽目になりました。
    さてその顛末は? こうご期待♪

所詮そんなお守り程度の表なので、穴があっても挿入しないでください(違う違う)

でも旅って、そんないい加減さがないときっと楽しくないのでしょうね。

さて、ギリシャは実に素晴らしい国でした。
    大切な宝物である思い出を、ブログ化する猫心は、決して失っておりませんので、
    どうぞ気長にお待ちください。
  • マエストロさん 2012/09/03 08:34:48
    田舎大好きです。
    ももであさん
    はじめまして、楽しく旅行記読ませてもらいました。
    私もハーツレンタカーとガーミンのナビを利用させていただいていますが、近年日本でもナビに頼りっぱなしで地図が読めなくなった事に反省し、地図を頭の中に入れて運転することを心がけています。ヨーロッパの田舎私も大好きです。心が癒されます。今年はもう行けませんが、来年もまた行きたいと思っています。宜しく。

ももであ

ももであさん からの返信 2012/09/03 19:09:58
    猫ひげセンサー
    マエストロさん
    書き込みありがとうございます。全くの同感です。

ナビはとても便利な相棒ですが、確かに使うようになってからは自分の絶対的な
    方向感覚や時間感覚が鈍っていることを感じます。
    2008年以前までは、パリ、ローマ、マドリッド、プラハ、フランクフルトなど、大都市
    でも平気で走っていたのが、今はナビがないときっと身構えてしまうと思います。

無駄な時間を費やしたくないし、走行軌跡を残したいという思惑もありますが、
    たまには迷ってこそ、想い出の場面に出くわしたことも何度も経験しているので、
    やはり、適度に“猫ひげセンサー”を使わないといけませんね。

ももであ
  • piggy☆さん 2012/09/01 23:32:46
    クロアチア旅行記
    ももであさん、こんばんは♪
    piggy☆です。
    旅行記にご訪問、ご投票ありがとうございます(^v^)

クロアチア、とても行きたい国の1つなんです!!!
    しかもドライブされたんですか??
    クロアチアの旅、序章がとてもドキドキして読ませて頂きました♪
    良いところで「また来週!」となってしまったような感覚です。笑

次回の旅行記、クロアチア本編も楽しみにしております。

piggy☆

ももであ

ももであさん からの返信 2012/09/02 09:58:06
    RE: クロアチア旅行記
    piggy☆さん、おはようございます。

こちらこそありがとうございます。

20年前の独立以来、人気急上昇中のクロアチア。
    悲しい内戦や、社会主義国家だったことが嘘の
    ように、明るく優しい印象の国でした。

美しいアドリア海や街並みは元より、レンズを
    向ける先には、笑顔で手を振ってくれる人々

「また来週!」どころか、平気で「また来年!」に
    しちゃうことが多いぐうたら猫ですが、
    なんとか頑張ってみたいと思っています。

• DAIさん 2012/08/30 23:19:27
    架空都市
    チャイナ・ミエヴィル著
    「The CITY & The CITY」
    ハードボイルド的SF小説
    の地理的設定は,この辺りかな・・・

などと,期待しております。

ももであ

ももであさん からの返信 2012/08/31 15:16:39
    The Real City
    but it certainly is close.

クロアチアの北西部の街では、今でもクロアチア語と
    イタリア語の併記が見られます。

「7つの国境、6つの共和国、5つの民族、4つの言語、
    3つの宗教、2つの文字、1つの国家」と呼ばれた
    旧ユーゴスラビア

現実の世界は、ある意味 Beszelよりも
    なのかも知れませんね。

DAI

DAIさん からの返信 2012/08/31 22:30:33
    RE: The Real City
    > Your point may be a little off target,
    > but it certainly is close.
    当たらずと
    言えども
    遠からず
    ですか

小説に書かれた如く
    クロアチアは
    亡命者の国(街)だったのでしょうか

> クロアチアの北西部の街では、今でもクロアチア語と
    > イタリア語の併記が見られます。
    > 「7つの国境、6つの共和国、5つの民族、4つの言語、
    > 3つの宗教、2つの文字、1つの国家」と呼ばれた
    > 旧ユーゴスラビア
    > 現実の世界は、ある意味 Beszelよりも
    > 「The City & The City & The City & The City…」
    > なのかも知れませんね。

凄い都市設定なのですね
    どうもありがとうございました

Where is real Beszel?
    海賊船が川を遡ってやって来るのを防ぐために
    THE CITYの港は,河口より数?上流に築かれた

ももであ

ももであさん からの返信 2012/08/31 22:53:34
    Omis
    > Where is real Beszel?
    > 海賊船が川を遡ってやって来るのを防ぐために
    > THE CITYの港は,河口より数?上流に築かれた

あえて挙げるとすれば、Omis(オミシュ)でしょうか。

ここは歴史的に、アドリア海の商船を襲った海賊船が
    川を遡って逃げ隠れていた場所です。
    (上記設定とは逆ですが)

とても美しい古い街です。

DAI

DAIさん からの返信 2012/09/01 02:19:34
    RE: Omis
    > > あなたの推測したBeszel,もしくはUl Qomaをご紹介ください
    > あえて挙げるとすれば、Omis(オミシュ)でしょうか。
    > ここは歴史的に、アドリア海の商船を襲った海賊船が
    > 川を遡って逃げ隠れていた場所です。
    > (上記設定とは逆ですが)
    > YouTubeで2:45付近に登場する、城壁に囲まれた旧市街が
    > とても美しい古い街です。

ふむふむ
    観せていただきました
    また,楽しませていただきました
    どうもありがとうございます
    いろいろな歴史があるのですねえ
    私が妄想を逞しくしていた街とは
    大部様相が異なり
    美しいです

専門的には,面白い山形と植生が気になりました
    深成岩類かなっと思ったのですが,
    古第三紀か中生代白亜紀の石灰岩でしょうか?

どれほどの水深をもった川なんでしょう?
    どこまで遡れるのか
    なんて,すぐ想像してしまいます

下記記録を見つけました
    ご覧になってください

• keiさん 2012/08/30 11:46:04
    夏はこれからだ!
    ももであさん、こにゃにゃちは。
    お久しぶりです♪
    なになに??気まぐれ猫さん、いつの間にゃやら
    1つの冒険を終わらせていたのね。
    〜旅立ち編〜は何か楽しいことが待っている
    ようなワクワク感がありますね。
    読み手までも冒険にいざなう気持ちにさせるとは、
    なんて秀逸な紅の猫なんでしょ!!

足、出てますけど日焼けは大丈夫でしたか?

kei

ももであ

ももであさん からの返信 2012/08/30 20:35:41
    まだ暑かね〜
    おー、きたねー。

今回は“誰も知らない”ではなく、“気まぐれ猫、
    観光地に現る”でした。
    それだけに、今回のお受験に合格できるか心配
    でしたが、結果は見事合格でした。ふぅ。。

ある意味、観光地でも楽しめるようになったら、
    もう怖いものなし!って感じです。

この分なら、いつかツアーにも参加できる体に
    進化できるかも。

文字通り、これが唯一の“足”でした。
    足の甲にまで、たっぷりのサンスクリーンを
    塗ってたのに、あぁ今頃肉球が、かいぃ〜

ももであ
  • hot chocolateさん 2012/08/30 00:51:55
    いつの間にかクロアチア♪
    ももであさま、こんばんは〜

あらら・・・ギリシャの旅行記は、本当に終わっちゃったのね。
    中抜き(手抜きともいう・笑)だったので、後から追加で入ると思っていたのに・・・
    でも、気まぐれ猫さんだから、クロアチアの途中で入ったりして…(笑)

ま、冗談はさておき、クロアチア、私の行きたい国です♪
    とてもきれいな所だそうですね。
    次のクロアチア旅行記8も、楽しみにしていますね。(笑)

hot choco

ももであ

ももであさん からの返信 2012/08/30 20:34:27
    いつの間にかギリシャ ?
    hot chocolateさん、こんばんは☆

ギリシャ旅行記は、気づかれないようにこっそり終了させて
    いたのですが、しっかりバレてますね。

あ、でも気持ちはまだ途切れていませんよ♪
    ギリシャは素晴らしい国で、誰も知らない貴重な場所を
    訪問することができました。

ご推察通り、気まぐれに必ず穴埋めしていくつもりです。

“甜菜は忘れた頃に食べたくなる”
    期待せずに待っていてください♪

hot chocolateさんに行かれたことがない国があったとは。
    次回、いきなり最終章にならないように、くじ引きには
    充分気をつけます。

ももであ
  • ひゅうひゅうさん 2012/08/30 00:37:30
    楽しみにしています♪
    ももであさん、お久しぶりです

クロアチアに行かれたんですね!

クロアチアはドゥブログニクとプリトビッツェ国立公園だけは友人の写真で見たことがあります。

これからどこを走っていくのか、凄く楽しみです!

ひゅうひゅう

ももであ

ももであさん からの返信 2012/08/30 20:33:16
    RE: 楽しみにしています♪
    ひゅうひゅうさん、こんばんは♪

8月中旬のドゥブロヴニクとプリトヴィツェは、東京銀座並の大混雑

事前に混雑を避ける巡り方と、逆に混雑(賑やかさ)を楽しむこと
    を想定していたおかげで、どちらも充分に楽しむことができました。

歴史、文化、景色、人柄、食事、治安
    とてもバランスの良い、素晴らしい国でした。

人気が高いのもうなづけます。

• yunさん 2012/08/29 23:15:50
    赤組白組
    ももであさん

2012’夏の旅 幕が上がりましたね♪

ここで「お姫ちゃん」に再会させていただけるとは♪
    ハーツのカウンターまでが懐かしく愛おしくさえ感じちゃいます。

ももであさんの旅にはいつも「笑顔」がいっぱい。
    物言わぬ遺跡に「笑顔」が加わると、魔法の物語が始まる・・・。
    誰でも使える魔法じゃない。
    「ももであマジック」とっても見習いたい。

YouTubeも拝見。
    みんなの笑顔に乾杯!
    ドブロブニク港の「VAGABONDA号」&クルク橋全景
    旅仲間へありがとう♪

そして、お受験へ向かう影絵のおふたりへ乾杯!

yun

ももであ

ももであさん からの返信 2012/08/30 20:32:17
    紅白出場
    ついに、紅組代表として初出場です。

ぼくも「お姫ちゃん」号になるかな?と予測していたのですが、またも
    赤いフェラーリでした。

TPOを考えずに、むやみに他人の写真やビデオを撮ろうとすると、
    嫌がられたりするものですが、まずはこちらから「笑顔」でサムアップ♪

たいがい3倍返しの笑顔が返ってきます。すかさずシャッター。
    イタリアで学んだ技ですが、より自然にできるようになってきました。

笑顔が加わると、街の印象がグッと良くなりますね〜
    感情表現が上手い西欧人。仲間入りするには、何より「笑顔」

yunさんが渡ったクルク橋。yunさん自身は全景を撮ってないかもと
    思い撮りました。

今年の旅は、成功するかなぁ…
    どんなに受験勉強していても、本番当日には緊張するもの。

田舎の典型的結婚披露パーティーに飛び入り参加。
    気がつけば、新郎新婦に次ぐ、準主役。

ベタな旅でしたが、どうやら合格のようです。

• ガブリエラさん 2012/08/29 22:52:16
    新たなたびだち(*^_^*)
    ももであさん☆

今年の夏は、クロアチアに行かれてたんですねヽ(^o^)丿
    ちょうど去年、友人が行って、良い所だよ!って、話してました♪

サッカーのワールドカップで対戦したりで、国の名前は知ってるのですが、全く知識のない国なので、続きを楽しみにしています(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ももであ

ももであさん からの返信 2012/08/30 20:30:20
    RE: 新たなたびだち(*^_^*)
    ガブさん、ご無沙汰しておりました。
    久々のブログアップです。

確かにクロアチアって、ワールドカップでの対戦以来、突如現れた
    感じがしますよね。

それもそのはず、近年は旧ユーゴスラビアとして存在し、そこから
    独立したのは、1991年。自分の年齢よりも若い歴史です。
    その後1995年まで、悲惨な内戦が続いていました。まるで今の
    シリアのようです。

現在のクロアチアは、そんな悲しい歴史が嘘のように美しく、
    ヨーロッパでもトップレベルの治安の良さです。

観光客も急増中。
    実際、持て成しの心に満ちあふれた、素晴らしい国でした。

ももであ

ももであさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る