八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は仕事の都合で長期休みが取れないので、身も心もうずうず。<br />海で飲んだくれようかとも思ったけど、なんとなく山を見たくなったので・・・ツレと山デビューしてみた。

山ガールデビュー戦@白馬2012・初秋

2012/09/09 - 2012/09/10

JUN

JUNさん

自家用車

東京から首都高→中央道→長野道で豊科。
    音楽かけてアゲながら、予定通り4時間で到着。
    初日は八方尾根。
    目指すは八方池!
    ゴンドラとリフトを使って上へ〜。
    デビューはちょっと甘めスタート(笑)

ゴンドラはうさぎさんまで。
    ここからリフト。

ボードをつけないでリフトなんて初めて!
    なんだかものすごい違和感・・・。

長野オリンピックの跡。
    あれから結構経つのね・・・。

リフトを降りてからは、整備されたコースをひたすら歩く。
    登山というよりは・・・ハイキングだったな。
    八方池までたどり着くと、白馬三山が見える・・・が雲が(T-T)

八方池 自然・景勝地

日頃の行いがよいので、雲が抜ける(笑)
    近くのオジサンが双眼鏡を貸してくれた。
    白馬三山のうちのどれかの山頂に人が立ってた!!!

八方池は晴れて、風もなければ白馬三山が映ってキレイなのに
    なんだか釣堀っぽくてがっかり。
    やっぱ日頃の行いがよくないんだな・・・。

八方池 自然・景勝地

一応、山の上ですから多少の用意は必要だと思うんだけど、
    スカートにサンダルのオネエちゃんや、クロックス少年もいた。
    山をなめちゃいかん。

それでも景色はキレイだったのでOK。
    初日はこれくらいが丁度いいのかも。

またボチボチ歩いて下ってきて、リフトでうさぎまで。
    ん?パラグライダー?

一回目、飛べると思ったらコケてNG。
    パラグライダー難しいんだ。
    で、2度目のチャレンジで飛んでった。
    気持ちよさそうだけど、イントラのお兄さんの膝に座ってるみたいで
    あの近さはちょっと緊張する(笑)
    ※現実には膝の上なんかに座ってないけど、でも・・・近い(笑)

ゴンドラで降りてきた後は、白馬といえば・・・ここ。
    白馬ジャンプ台。
    この日はなんかの大会をやってたぞ?

リフトで登ったけど・・・高い。
    オリンピックマークの裏側。

ラージヒルの一番上まで登れるんだけど、そこが無茶苦茶怖い。
    鉄の網網階段を登って行くのだけど、下が見える。
    高所全然平気なあたしでも、さすがにクラっときた。
    ここから飛ぶジャンパーは尋常じゃないね。
    滑走して飛び出す速度は92km/hなんだと。
    どんな脚力してんだ???

このウエアが飾ってありました。
    表面はかなり柔らかかった。
    触った後に気が付いたのだけど

『触らないでください』

って書いてあった。
    スイマセン・・・。

泊まったホテルは
    『シェラリゾート白馬』
    ほぼ栂池ですな。

白馬みずばしょう温泉 ホテルシェラリゾート白馬 宿・ホテル

気持ちのいいリゾートホテル by JUNさん

リゾートホテルって感じ。

なんと、ここはロビーとラウンジに24時間いつでもフリードリンクがあるのです!!!
    ホットドリンクもアイスドリンクも。
    なんならアメちゃんも、駄菓子も、アイスキャンディーも!!!

こんな感じありんす。

オープンエアのラウンジ、めちゃくちゃよいです!

ホットワインじゃ。コレもフリードリンク。

トマトときゅうりも冷えてます。
    ご自由にど〜ぞ(嬉)

中庭。
    ここで、ツレと真剣バドミントン(笑)

お部屋は全室禁煙。
    広々です。
    そしてお風呂はジャグジーでが〜んす♪

で。夜ゴハン。フレンチのコースでござる。

グラスよりもボトルがお得。
    長野のワインは美味しいことが判明。

ワインに合う合う。

この中に入ってる野菜を当ててみる(笑)
    バジルのオイルが入ってると、かなり美味しい。

お魚料理のソースが美味しかったなぁ。あたし好みだった。

お肉も普通においしかった。
    このくらいの量が丁度いいかも。

でも、やっぱパンは食べられない(笑)
    お腹いっぱい♪

デザートのムースはオトナ味で甘さ控えめ。
    美味しかったけど、お腹が苦しいからツレにあげた。

お腹いっぱいになったとこで、ラウンジで一休み。
    雰囲気あるぅ〜♪

お腹いっぱいでも、アイスは入る。
    何本食べたかな???

コレもいける(笑)

写真集があった。
    こんな白馬岳を見てみたいなぁ〜

白馬岳 自然・景勝地

2日目は白馬大雪渓までのトレッキング。
    大雪渓の上に行くには、アイゼンが必要なのだ。
    さすがに雪は初心者には無理(だと思った)

そ〜ですね。

最初はなだらかな坂道を行く感じだったけど、途中から試練。
    結構急な登りが連続。
    汗だっくだく!
    八方尾根とは段違い!!!

八方尾根 自然・景勝地

標準タイムよりも早くここまできたけど・・・めっちゃしんどい!
    登山てか、ほぼトレーニングに近い登り方してるかも。
    やっと到着と思いきや、ここからまだ40分もあるんだってさ。
    まぢぃ〜!?

40分もかからず到着。
    てか、完全にハイペース(笑)
    でも、本気でキツかった。
    白馬岳山頂はこれよりも〜っと先。
    山頂まで行くなら、もっとペースを落とさないとダメね。
    ここは冷凍庫並みに寒かった。

白馬岳 自然・景勝地

手前の岩場のしたも実は雪が積もってる。
    崩落が怖くて、遠くの岩場から見ただけにした。
    いきなり事故死はしたくないからね。

ここまででも充分山登りを味わえる!
    キツかたけど、この爽快感は癖になる!!

てか、みんなちゃんとした登山恰好で来てるのに
    キレイなガイジンさんがノーブラタンクトップに、ショートパンツ、スニーカーで登ってた。
    山なめちゃいけねぇYO!

下山後は『おびなたの湯』ってとこで汗を流した。
    加温・加水・消毒すべてなしの天然温泉。
    お湯はぬるぬるしてて、The温泉。
    露天でキモチーっ!!!

これからは、もっとトレーニングして体力つけていろんな山に登ろう!と心に誓った初登山でした♪

そして、東京に戻ってバスケの練習会に参加して終了。
    あたし・・・まだまだイケる(笑)

ちなみにトレッキングシューズはコレ。
    山ガールは派手カラーで!って買ったけど
    実際山に行ってみると、ウェアは派手だけど足元が地味。
    いや〜やっぱこのシューズは際立ってかわいいわ(笑)