2012/09/14 - 2012/09/14
shiroumaさん
- shiroumaさんTOP
その姿から信濃富士、有明富士とも呼ばれる標高2268mの有明山。
麓からみる存在感にずっと登ってみたかったのですが、勇気が無くて何年もかかってしまいました。
その理由は遭難しやすい危険な山だからで、自分の中では穂高の縦走が出来たら登ろうと決めていました。
そう思わせたのは数年前のテレビで遭難のニュースを連日していたからです。
若い2人の記者会見を見ながら地元(県内)の人が遭難すればこうなるんだという怖さがありました。
県外の登山者は二百名山だからと来られる方が多いですが、危険な山と認識している方は少ないようです。
スーパースター級の北アルプスの山々から見ると里山扱いですが、コースは初心者には厳しいです。
有明山(中房コース)の感想をまとめてみると....
・燕岳より標高が低く、登山口がほとんど同じ場所なのでついでに登る簡単な山という意識が生まれる。
(実際は燕岳より何倍も厳しい山です。)
・あまり知られていない山なので登山者が少ない。
・全体的に急登で体力が必要。
・コース中盤は足を滑らせたら危険な崖が続き、精神的に消耗する。
・雨が降ると笹の道も滑りやすくコース全体が危険になる。
・森の中の道は霧などで視界が悪くなると獣道に迷いやすい。
対策としては天気が悪い時は絶対に登らない、時間に余裕を持って体力を残しながら登る、荷物は必要最低限で軽くする.......
そんなところだと思います。
急登がほとんどなのでストックは必要ありません。
その代わり、笹の道を歩くのでグローブと長袖は必要です。
晴れを選んで来ましたが、運悪くガスってしまい期待していた展望は見られませんでした。
次回は表参道か松川コースを歩きたいと思います。
- 自家用車
晴れの予報でしたが猛暑の今年は、まだ夏の季候で、夜は雷雨になっています。
逆に言えば昼は大丈夫。
麓は暑いですが秋の気配を感じられます。 -
穂高から中房温泉を目指して山道を登っていきます。
道端で出会いました。
来れば大体います。 -
何を見ているんですか?
仲間が木の実を落とすの待っていたんだね。
子供たちもいました。
有明荘の横、ここを右に登るとヘリポートのある第3駐車場です。
そこが登山口です。 -
駐車場は思っていたより広いです。
トイレはありません。 -
登山届はここで。
いきなり高い笹藪の道を登ります。
滝と第2駐車場への分岐です。
帰りはこちらを降ります。 -
そこからは急坂を登ります。
先行していた方たちをどんどん抜いていきます。
中途半端な登りよりこういう道が好きです。 -
急登が終わると休憩にもってこいの場所が出てきます。
ここからは崖のトラバースが多くなってきて歩きにくくなります。
油断してちょっとロストしました。
目印が無かったら..... -
鎖につかまりながら渡ります。
でも高所恐怖症の自分には、手前の崖のほうが怖かったです。 -
また急な登り。
他の方はストックを使っていましたが、個人的には3点支持で登ったほうが安全で楽に登れると思います........... -
中房コース唯一の展望ポイント。
ここで休憩して景色を堪能しておかないと辛いだけの道になっちゃいます。 -
ちょっと怖いですが鎖でここを下ります。
ずっと降りてまた登り。
帰りは逆に登るのでここで少し体力を使います。 -
登りきって稜線にでて分岐を右に行くと頂上まで緩やかな登りになります。
有明山は森林限界が無いのでずっと森歩きです。 -
鉄の鳥居が見えました。
表参道から来てもここに出ます。 -
鳥居は避雷針だそうです。
でも雷が来ても逃げ場はなさそうです。 -
ここが山頂だと思っていましたが、200m先だそうです。
祠の右側から進みます。
山頂です。
静かでご飯を食べるにはいいところです。 -
森と岩場を進みます。
基本的に東側も西側も崖なので気は抜けません。 -
おそらく中岳。
中岳 自然・景勝地
その奥に、ビバークが出来そうな広場がありました。
そこから南岳までは道が下ってこんなところもありました。
南岳 自然・景勝地
最後は岩登り。
南岳の祠、ここで行き止まりです。
朝、先行していた人たちと合わなかったのできっと松川方面に降りられたようです。南岳 自然・景勝地
鳥居から南岳までコースタイム10分とありましたがもう少しかかった気がします。
南岳 自然・景勝地
下りも危険が多いので要注意です。
崖を抜け安心した事もあってコケました。
勢いよく下っていると、登っているときに追い越した方が休んでいらしてお話しました。
百名山はもちろん北アルプスもくまなく歩かれる健脚の方でした。
お年を知ってビックリ!
78歳!!!
見た目は50代といってもおかしくない感じだったので驚きました。
凄い人は結構いるんです。
山だからこその出会いでした。 -
せっかくなので滝を見ていきます。
三段の滝。
たる沢の滝、苦労して行った三段の滝よりも良かったです。
駐車場から歩いてすぐなのでお勧めです。
第2駐車場から5分くらい歩いて車のある第3駐車場まで戻って帰ります。
帰る時は麓からしっかり山頂が見えてました。
本当に残念でした。
山頂からの景色を見たかったです。 -
今回、有明山に登って目印の重要さを改めて知った気がします。
不安な場所では常に確認するようにすれば安心です。 -
山頂で飲みきったジュースの容器が降りたらこうなっていました。
- あんこう鍋さん 2012/09/16 13:30:26
- 有明富士
- shiroumaさん、ご無沙汰していました。あんこう鍋です。
9月ともなると、北アルプス麓は秋らしい景色ですね。
有明山、15年ほど前に私も登りました。
私も若い頃は単独で山登りすることも多かったのですが、
有明山は山仲間のグループで行きました。
私たちも9月頃出かけたんですよ。
こうしてお写真拝見しているだけで、
急な山道という感じが伝わってきますね。
山頂ではガスがあるようで、少し残念でしたね。
リベンジもありでしょうか?
これからの季節北アルプスは紅葉も綺麗なんでしょうね。
拝見していましたら、私も久しぶりに安曇野行ってみたくなりました。
あんこう鍋
- shiroumaさん からの返信 2012/09/16 20:01:45
- RE: 有明富士
- あんこう鍋さん
やはり遠くにあっても台風の影響はあったと思います。
このところ麓は晴れていて稜線が雲に覆われて暑いので夜は雨という毎日です。
次回は反対側から登りたいです。
3連休の今頃は燕岳に行く車で凄い事になっていそうです。
今年は暑さが続いているので紅葉の時期は短そうです。
是非安曇野に行って下さいね。
- たけしさん 2012/09/16 13:11:20
- 手ごわい山ですね
- 有明山への個人的な印象ですが、かなり手ごわい山ですね。
急登に次ぐ急登と登山道から外れて道迷いしてしまう怖さがあるので、登山者の力量が必要になってくる山だと思います。さらに霧や雨が降ると相当厳しい登山になりますね。
たけし
- shiroumaさん からの返信 2012/09/16 19:49:44
- RE: 手ごわい山ですね
- たけしさん
僕自身も燕岳に登った時にこの山は簡単そうだと思っていたので、ニュースを見たときは衝撃的でした。
雨なら絶対に行きません。
山頂の景色が無ければきっと登らないと思います。