チュンポン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年9月16日(日)更新<br /><br /><br />  第31日目・2012年2月4日(土)<br /><br /><br /> 西はアマンダン海、東はタイ湾と東西を海に挟まれたタイ南部に向かいます。<br /><br /><br />

上海よりシンガポールまでの旅日記2012(31)ナコン・パトム→チュンポン

2012/02/04 - 2012/02/04

oterasan

oterasanさん

2012年9月16日(日)更新

第31日目・2012年2月4日(土)

朝食会場へ。

果物中心。

持参した「松茸の味お吸い物」、日本人だなア。

7:30チェックアウト、宿の前には足がなく歩いて駅へ。

途中モータサイがやって来て20TB駅へ。

8:30発と聞いていましたが急行は9:17、しかし満席で買えません。

困っていると若い駅員さんがやって来て英語で親切に対応してくれました。

チュムポーン行きは14:00発があると云われましたがそれでは遅い。

バスはないかと聞くとバンコクまで帰ってのる方が早いそうですが効率悪し。

時間はかかるが普通列車なら8:41発があるが50分位遅れているよう。

8:30になったらキップが買えるので待っていてくれと。

8:30になると駅員さんが買ってくれ(75TB)、列車が来たら教えるからと云ってくれました。

頼りないタイプなのでしょう、親切な駅員さんです。

下の孫位の女の子がはしゃいでいました。

王室のリゾート地、リタイヤ組のロングスティ地として人気のある「フア・ヒン」通過。

ここは7年前三男と訪れた地。

列車待ちのため幾度も長い間止まったりしていましたがフア・ヒンを過ぎるとお客さんも減り列車は快調に走りだしました。

しかしエアコンなしの3等車、快適とまではいきません。

次から次へと食べ物・飲み物売りのおじさんやおばさんが列車に乗ってきて賑やか。

結構売れるもんです。

車窓からの眺め。

車窓からの眺め。

隣の席に4人組のデンマーク人の中の一人は「千葉県佐倉市」のTシャツを着ており、日本に行ったことがあるのかと聞くと友人から貰った しかし行ってみたいと云っていました。

彼らは駅名が細かく載っているガイドブックを持っていましたが私のガイドブックにはナーコンパトムよりチュンポンまでは9駅のみ。

日本のガイドブック完全に負けていますよ。

一駅前に次はチュンポンと教えてくれ、バックパックを棚から降ろそうとすると「メイアイヘルプユー」と云っておろしてくれました。

18:00着、8時間30分の普通列車の旅、疲れましたが楽しい時間でもありました。

駅から歩いてホテルへ向かいますがいつもの様に道に迷いました。

買い物から出てくる若い女性に道を尋ねると、バイクに乗せてくれホテルまで連れて行ってくれました。

今日も助けられました。

そして思い出多き一列車旅でした。

今夜の宿は「バラード・イン」。

一泊360TB(900円)で二泊申し込み。

バス・トイレ・テレビ・クーラー・冷蔵庫付き。

夕食は宿の近くにある飲茶店。

4品とビールで120TB(300円)、まあまあの味。

あちこちでおつまみとビールを買って宿でゆっくり飲んで就寝。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る