スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月13日<br /><br />バルカン半島南下の旅は続きます。<br />スプリットに着き、まずは魚市場に〜<br /><br /><br />豊かな漁場ならではのオブジェですね。<br />  <br />                 <br />西暦4世紀初め、当時知られていた世界の全てを統治する者、ローマ皇帝ディオクレティアヌスが自分の余生を過ごす場として邸宅を建てようと決めた時、土地の選定に迷うことはありませんでした。 ダルマチアの真只中、海側は島々が幾重にも取り巻き、陸地側は山々に遮られたアスパラトス湾の岸辺を選んだのです。 今のスプリトがアドリア海域の地図上に初めて現れた瞬間です。<br /><br />ディオクレティアヌス皇帝の新しい宮殿は、当時6万の人口を抱えるダルマチア属州の首都サロナからほんの6kmの所で、堅固な塁壁と砦塔で囲んだ中にはいくつかの寺院、邸宅、浴場、兵営を配した一大施設でした。 それは、当時の建築の常識をはるかに超えたすばらしいもので、今でもクロアチア最大の古代ローマ記念建造物になっています。<br /><br />(クロアチア政府観光局HP)<br /><br />この遺跡、地下の発掘も次々進んでいます。地下も案内して貰いましたが想像力不足で???<br /><br />

旧ユーゴスラビアの旅 その8 クロアチア(スプリット)

2009/05/08 - 2009/05/17

kinomukumama

kinomukumamaさん

5月13日

バルカン半島南下の旅は続きます。
スプリットに着き、まずは魚市場に〜

豊かな漁場ならではのオブジェですね。

(クロアチア政府観光局HP)

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

シベニク、トロギールに比べると都会です。
    クロアチア第2の都市ですから・・・

魚市場入り口

近海物で新鮮なのでしょう、どの店にも氷はありませんでした。

店の人が平気でたばこを吸っているのには驚きました。

アンコウときいたような気がします。大きい〜!

アンチョビの瓶詰め
    自家製なので瓶はリサイクル、さまざま

旧市街入り口近く

トロギールもそうでしたが小学校の校外学習シーズンなのか?よく出会いました。
    そして「コンニチワ〜!」と何度も声をかけられました。ジオラマの前で。

校外学習の地に選ばれるわけは?
    それはスプリットがユネスコの世界文化遺産「スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿」だからでしょう。
    4紀ローマ皇帝ディオクレティアヌスは引退後、故郷ここスプリットに居を構えたのです。引退後の住まいがこれ?すごい財力ですね。

東西南北4つの城門を持ち大きな十字路で4つのゾーンに仕切られていました

7世紀になってスラブ人が侵入してくると、ローマ人が難民としてこの宮殿跡に住み着き始め、その後、上の絵の中心(十字路交点・現在ペリスティル広場)周辺には次々とゴシック、ルネッサンス、バロックといった様式の建造物が建ち、次第に都市を形成し始め、現在でも約3000人の市民が居住しているそうで、この古代遺跡に人が住むという現象は、ここスプリットだけだそう。

宮殿地下の見学は迷路のようでガイドさんに付いていかないと大変、でも退屈
    終点には土産物店がありましたが
    地上の見学が先です

ジュピター神殿(のちにキリスト教の洗礼堂となる)

エジプトから運んできたという

スフィンクス

• 天井

天井

さまざまな時代のものが混在しています

洗礼堂の隣には大聖堂と鐘楼

キリスト教徒を弾圧迫害して処刑したりしたディオクレティアヌス、その死後は皇帝の像も霊廟も破壊され大聖堂に。「たけきものもついには滅びぬ〜」

大聖堂前広場はペリスティルと言います。

ペリスティルにクロアータがありました。

普通の民家?クロアチア国旗。

ガイドさんに教えて貰った路地のチョコレートやさんに寄りました。試食もさせてくれました。

黄金の門

ペリスティルの南にある前庭と呼ばれる空間。
    円形の建物の上部はぽっかり穴が開いている。
    何もないローマのパンテオンを想像してください

中では地元のゴスペラーズ?が歌のパフォーマンス。CD販売付き。(2009年)

宗教会議で定められたスラブ語の使用禁止の撤回を求めた
    グルグール・ニンスキ司教の像
    ここが旧市街(ディオクレティアヌス宮殿)の北側入口。

足をなでて幸福祈願

昼食に小いかのソテーが出てとてもおいしかったです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る