札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超気ままな日本横断の旅、その3です。<br /><br />3日目は、JRで札幌まで移動します。<br />東京09:36発→(はやぶさ)→12:46着 新青森 13:03発 →(スーパー白鳥)→ 15:10着 函館 15:18発 →(スーパー北斗)→ 札幌 18:35着<br />です。<br /><br />移動距離は1196.7km、乗車時間は合計8時間34分。<br /><br />はやぶさのグランクラスに初乗車。<br />鹿児島中央から新青森まで新幹線で乗り切りました。<br />

超気ままな日本横断の旅(鹿児島→稚内)3/5 東京~札幌 はやぶさ編

2012/09/11 - 2012/09/11

sanch

sanchさん

超気ままな日本横断の旅、その3です。

3日目は、JRで札幌まで移動します。
です。

移動距離は1196.7km、乗車時間は合計8時間34分。

はやぶさのグランクラスに初乗車。
鹿児島中央から新青森まで新幹線で乗り切りました。

新幹線 JR特急

今日は東京から札幌までJRで移動します。

ひたすら移動の1日です。

東京からはE5系はやぶさで新青森まで移動します。

メタリックグリーンの車体は一際異彩を放っています。

間近に見るとかっこいいですね。

事前に予約していた念願のグランクラスに乗車。

グランクラスでは軽食が付きます。

ファーストクラス並みのサービス!

ANAのプレミアムクラスを超えるサービスです。

シートもリクライニングが効いています。

フットサポートも連動しています。

この旅一番の快適移動。

そうこうしているうちに仙台を出発。

コーヒーも旨い。

味が違います。

東北の田園地帯を320km/hで駆け抜けます。

この高速移動は快適ですよ。

盛岡以北はトンネルの連続です。

気が付けば新青森に到着!

ついに鹿児島中央から総計2177.5km、新幹線走破しました!!

このままグランクラスで札幌まで行きたいところですが、感慨にふける間もなく急いで乗り換えです。

新青森駅も新しく綺麗です。

在来線までは少し距離があり、速足で歩きます。

乗り換え時間には余裕を持った方が良いです。

新青森からは特急スーパー白鳥で北海道に向かいます。

789系スーパー白鳥のグリーン車です。

レザーシートで快適です。

グリーン車はコンセントが確保できるので便利です。

座席前に青函トンネルの通過時刻が記された紙があります。

ついに青函トンネルに入りました!

本州ともサヨナラ

ちなみに、青函トンネルの前にはトンネルが多数あり、前のパネルで何のトンネルか教えてくれます。

竜飛海底駅に到着。

2号車からしか降りれません。

青函トンネル最深部を通過しています。

240mも地下に潜っています。

ついに北海道へ!!

木古内周辺では北海道新幹線が工事中です。

函館までつながったら、また鹿児島中央から走破したいですね。

北海道の天候はあいにく雨ですが、車窓からは北海道らしい景色が続きます。

函館に到着!

すぐにスーパー北斗に乗り換えます。

特急スーパー北斗で札幌まで移動します。

函館は15:18発、札幌は18:35着です。

スーパー北斗のグリーン車は2-1列です。

シートが改良されたそうです。

乗車券は札幌までです。

大沼公園です。

晴れていたら綺麗でしょうね。

貨物列車とすれ違います。

何気なく撮ったのですが、この後、木古内周辺で貨物列車が脱線し、スーパー白鳥やトワイライトエクスプレスなどの寝台が運休に・・・

半日予定がずれていたら陸路で札幌まではたどり着けなかったかも。

終着札幌に近づきました。

ちなみにスーパー北斗は思ったより揺れました。

札幌駅に到着!!!

鹿児島中央から2660.5kmの移動が終わりました!

札幌駅前もきれいに整備されていました。

この日は秋雨前線の影響で、北海道全域で豪雨です。

札幌市内も傘が役に立たないほど激しく降り始めました。

道内の特急は十勝・釧路方面を中心に運休が出まくっています。

函館本線は自分の乗ったスーパー北斗の1本あとから、大雨のためダイヤが乱れ始めます。

顧客満足度が高いと評判のリッチモンド札幌駅前ホテルに宿泊です。

札幌では2泊することだけ決めてました。

せっかくなので最北の地を目指すことにして、札幌駅で、明日のスーパー宗谷の往復指定を確保します。