マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジブラルタル海峡をフェリーで渡って、タンジェへ。<br />タンジェでバスに乗り換えてカサブランカ、更に乗り換えマラケシュへ。<br />マラケシュで観光や街歩きし、マラケシュからの3日間の砂漠ツアーに行く。<br />帰ってきて、エッサウィラへモルガンオイル買いに行く。<br />マラケシュまで戻り、またタンジェからフェリーでスペインに戻る。<br /><br />スペインのアルヘシラスに到着し、バスでグラナダで乗り継ぎ、マドリッドに1日かけて移動。<br />マドリッドからJALでアムステルダム経由で成田に到着。<br /><br />

2008年 84日間の世界一周 3/28~6/19 ⑪モロッコ

2008/06/07 - 2008/06/16

kakip-

kakip-さん

ジブラルタル海峡をフェリーで渡って、タンジェへ。
帰ってきて、エッサウィラへモルガンオイル買いに行く。

マドリッドからJALでアムステルダム経由で成田に到着。

2.5
高速・路線バス 徒歩

フェリーの船内

アルヘシラスを出発し、しばらくすると船内放送で入国審査開始を
    する。

内容はわからなかったが、周りの人を見ていたら、船内でパスポートを見せてて、スタンプをもらっていたので、並んで押してもらった。

船内のショップ

モロッコのタンジェの港

下船して税関の建物へ行く

税関のある建物

ここで荷物のチェックを受ける

まっすぐ歩いて、5分〜10分でタンジェの街。

このゲートをくぐったら、タンジェの街

この門を出た右側にバス会社があり、ここのバスでカサブランカまで
    購入120ディラハム。
    荷物積み込み1個5ディラハム。

11:15発、17:30過ぎ到着。
    カサブランカまで6時間半。

カサブランカからマラケシュへ、バスを乗り換える
    70ディラハム。荷物5ディナハム。
    18:00発、21:30到着。約3時間半。

駅前からタクシーでフナ広場へ。50ディナハム。

宿は地元の青年が3ヶ所紹介してくれた中から選んだ。

翌朝のホテル

1泊100ディナハム。
    けっこうきれいな作りのホテルだった。

フナ広場そばの安宿の中の宿。
    この奥の安宿だった。

昼間のフナ広場

クトゥビアはマラケシュのシンボルのミナレット。

アグノウ門
    旧市街に入る南側の門

門の上にコウノトリの巣

アサード朝の墳墓群

天井の絵とライトがステキ。

敷地内の草むらにいたネコ

塀や門の上のコウノトリと巣

細かい彫刻と色彩

• 天井

天井

天井やドア、入り口の上などはきれいな模様が描かれているが
    壁はそれらを引き立たせるかのように白い。

• 中庭

中庭

絨毯屋さん

フナ広場の屋台が準備し始める。

お茶売り

香辛料屋さん

スークの中を歩いてみた

フナ広場の屋台で夕食をした

泊まっていた宿

旧市街から外へ散歩

駅に向かう

マラケシュ駅

場所を確認して、旧市街で砂漠ツアーを探す。

3日間砂漠ツアーへ

セントラルプレイスホテルが取り扱ってたツアーが手頃だった。
    950ディナハム。

アイト・ベン・ハッドゥ

畑で働く人。
    とてものどかで美しい風景だった

畑から農作物を運ぶ女性たち。

ツアーのドライバーさん

こちらはロバで運んでいる。

緑がめったにない風景の中に、ここの畑は水が確保できるらしく
    青々としていた。

泊まったホテル

ホテル前の風景

次の日、ホテルを出発し、村を見学。

農作業中の畑をそばを通って奥の家屋へ

洗濯中の女性たち。
    写真撮ったら、起こっていたような。。。

壁で仕切られて、何世帯も住んでいるようだった。

窓なのか空気穴なのか。。。
    今にも崩れそうで怖いけど。

で、ここでは絨毯を織ってるのを見て、お土産タイムだった。

チャイを飲みながら、説明を聞く。

トドラ渓谷

奥に歩いて進んでいく

奥は道路が整地されてないので、4WDの車でないと行けない。
    そんなツアーもあるようだった。

渓谷の入口にレストランやお土産屋が並んでいる

昼食。タジンの中はクスクス。

昼食後、出発。
    またしばらく走る。

何もない荒野をひたすら進む。
    放牧されてるラクダがいた。

到着。
    ここからラクダに乗って砂漠のテントに移動

私たちを乗せて行ってくれるラクダたち。

こんな感じでベルベル人のガイドが引いて行く。

自分たちの影

前方にテントが。
    ここが今夜の宿。

到着後、ラクダは逃げないように脚を縛られていた。
    なんか、虐待?
    ラクダはお疲れのようで、こんな格好で寝ていた。

よく見かけた、砂漠の虫。

と〜ってもなめらかで綺麗な砂丘

夕食ができるまで、ベルベル人の演奏と歌を聞いた。

今夜のクスクス。
    30cmくらいある大きいタジンで、鶏肉、野菜が入っていた。

テントの外でも、夜空を眺めながら寝ることができる。

テント内

砂漠に上がる太陽

帰ります。
    食事係りのベルベル人も移動中。

ラクダを降りて、また車で移動。

カスバで昼食

お土産物屋さん

レストランからの眺め

くつろいでるドライバーさんとお友達。

ツアーの終了予定が迫ってるが、ドライバーさんはマイペースだった。
    9時半にマラケシュに到着。

夜のフナ広場

CTMバス乗り場
    マラケシュのバス乗り場からエッサウィラに行く。

CTMバス乗り場

エッサウィラ

バスを降りて歩いて行く。

メディナを歩く

メディナはお土産物屋さんや飲食店で賑やか

どんどん港側に歩いて行くと、こんなこじゃれた建物が。
    飲食店が並んでいた。

港に近づくとカモメがたくさん飛んでいた。
    門の向こうが港。

港では水揚げした魚をその場で、小売してるようだった。

制作途中の船もあった。

すぐそばで、魚をさばいていた。

この船が獲ってきたのは、ウツボだった。

港にいた犬
    ちょっと短足?

カニの販売?

お買い物して帰っていく人々

魚料理の屋台が並ぶところ

並んでいいる魚を指差し調理してもらう

エビの唐揚げ。
    白身魚のグリル。サラダを注文した。
    新鮮で美味しかった。

メディナにいた猫たち

このバスでマラケシュに戻る

メディナでお買い物する。

マラケシュのCTMバス乗り場

マラケシュの鉄道駅

次の日、フナ広場散策

ケーキ屋さん

ハマムに行く。

マッサージ込で320ディラハム

天井が綺麗だった。

常連の地元マダムが一緒で、サウナの待ち時間が長く、熱中症
    ぽくなり頭痛がした。

アカスリも、軽くいい怪訝な感じで、アルガンオイルのマッサージも
    疲労回復にはならなかった。
    単に血行促進の効果はある。

フナ広場

フナ広場のお店で売っていた商品

かりんとうのようなお菓子を売っているお店。
    このお菓子は人気があるようだった。

広場の木陰で休憩しながら買ったお菓子を食べる。
    隣に座っていたメルズーカから来た5人家族。

このあと、夜のバスでタンジェに向かう。

昼頃、タンジェに到着。
    フェリー乗り場から近いホテルを探す。100ディラハム
    南向きの部屋で景色はいい。

エスパーニュ通り

街を散策

釣りをしてる青年たち
    しばらく見ていたが、釣れなさそう。

小高いところから、港の方の景色

昔はここから港を守っていた様子。
    他に街の中にも砲台があった。

建築中の建物

カフェで休憩して、知り合った学生さんたち

学生さんたちに紹介してもらったシーフードのレストラン

ショーケースにある魚を調理してくれるが、新鮮だが
    味付けはエッサウィラで食べたものの方のが美味しかった。

エスパーニュ通り

ホテルの窓からここの広場が見下ろせた。

港の近くの素敵な建物

タンジェの猫

フェリー乗り場から、連絡バスでフェリーに乗った。

このフェリーでアルヘシラスに戻る。
    460ディラハム

また船内で、出国、入国審査をする。

この後、バスを乗り継いでマドリッドに戻り、飛行機でアムステルダムを経由した便で成田に帰国した。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る