阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道2日目。<br /><br />4時半に起きて「森のこみち」へ早朝散歩。<br />写真があるということは、起きれたということで(笑)<br />旅行記で拝見していた「早起きは何文もお得」を、<br />ツーリスト今中さまとRyuSieさまの3人で体験。

阿寒湖@森のこみちを早朝散歩【北海道よくばり旅2日目①】

2012/09/02 - 2012/09/02

かりんさん

北海道2日目。

4時半に起きて「森のこみち」へ早朝散歩。
写真があるということは、起きれたということで(笑)
旅行記で拝見していた「早起きは何文もお得」を、
ツーリスト今中さまとRyuSieさまの3人で体験。

4:30起床。
    起きれるかなぁ!?と心配してましたが、大丈夫でした。
    日焼け対策だけはバッチリ済ませました。

でも、頭の中はボケボケなのか。
    張り切ってデジイチで撮ってみましたが、写真もボケボケ。

前日、ホテルに到着してから散歩した場所。
    真っ暗で周囲がわかりませんでしたが、ここだったんです。
    昨日この辺りでキツネが出てきたんじゃないかな?
    なんて言いつつ、てくてく歩きます。

こういう木々を見つけたら、カオナシが出てくる気がして…
    気に入ってたんでしょうね。
    同じような写真が何枚も…

こんな柵が数カ所にあって。
    何だ?と思っていたら、説明書きにたどり着いた。

阿寒湖畔には貴重なコオロギが生息していて、エゾシカ等に荒らされてしまうのだとか。
    生息環境の保護と調査を目的に、柵を設置しているそうです。

何か燃やしてる?花火?
    なんて昨夜は言ってたのですが。

花火?と言っていたモノを見つけました。
    こちらは、ボッケ。
    火山活動で発生したガスや水蒸気が噴き出しています。
    ボコッボコッで感じです。
    ちなみに「ボッケ」とは、アイヌ語で「煮え立つ」という意味なのだとか。
    確かに煮えてるように見えますなぁ。

ここまでライトの灯りを頼りに歩いたんだ!!

それがわかる風景に到着。

この方角に雄阿寒岳が見えるはずなのですが…
    この霧に霞む風景も素敵なのですが、今中さまは納得いかない?(笑)
    「本当なら雄阿寒岳が見えるのよ〜」と。

いえいえ、これで充分です。
    妄想好きな私、晴れてたらこんな風なんだろうな〜
    なんて調子で座って眺めてましたから。

そして、以前はこちらに遊覧船の桟橋があったそうですが、今回来たら撤去されてたそうです。

霧、というより湯気の向こうに姿を見せる花。

今中さまにたくさん名前を教えていただいたのに。
    お尻の青い私、まだ眺めるだけで満足のよう。

散策路からちょっと入った所で休憩。

今中さまに紅茶を戴きました。
    地元でこの時期には考えられない、爽やかな空気に包まれていたのでほっこりします。

ミズナラ。

今年はクマさんのご飯、ありそうだ。

ボッケまで戻って、散策コースに戻ります。

寒い地域の湖は凍結してワカサギ釣り、みたいなイメージがあり。
    思いつくまま質問攻め。
    阿寒湖も凍結しウィンタースポーツも含め楽しめるそうだ。
    でも、この辺りは水温が暖かいから凍らないのだとか。
    場所によればウィンタースポーツも楽しめるほどの氷が張る、なんて想像がつかない。
    どれだけ厚い氷が張るんだろう…

温かいのかなぁ。
    まだ試してなかった!!と水に触れてみましたが、それなりの水温で。

歩きながら、素敵だと思った場所で立ち止り。
    そして撮り収めます。

影もステキに感じてパシャリ。

水辺って癒されます。
    思い思いに撮って歩いたので、いろんなこと考えた。
    時に牙をむくけれど、やっぱり好きだから離れられないとか、そういう気持ち、少なからず理解できるな。

東日本大震災のときの話を昨日伺ったので、そんなことを思いました。

日本のお偉いさん方、本当に頼みますよ!!

パシャパシャ撮ってると、早朝散歩の方と遭遇。

すれ違ったら挨拶。
    当たり前のことなんだけど、とても清々しい。

我らと同じように観光で来られたのかな?
    こちらに住んでらっしゃるのか?
    朝からこの時間を楽しめるのは贅沢だ〜と言っていると、「見つけなさい」との教え。
    住んでる所は整備された湖岸なので、緑がもっこもこではないけれど。
    休みの日くらい、南湖を眺めてウォーキングってのも贅沢だな。

あ〜っ、妄想が尽きない。

写真中央付近のトドマツ。

水分を含み過ぎて割れる「凍裂現象」により、縦に亀裂が走っています。
    寒さ厳しい冬、音を鳴らして裂けるそうです。

トドマツとエゾマツの見分け方を教えてもらったのに、消しゴムがねぇ…
    北海道には杉はないから、トドマツが建材に利用されてるってことは覚えてます。

コダマが居そう。

やっぱりジブリが抜けない…

ご飯、食べたのかな?
    キツツキがコンコンコンって突いた跡には、松脂が。

ボッケ付近でアカゲラを見つけたんですが、望遠レンズを忘れてしまい、撮り収めることができませんでした。
    こうやってご飯食べるとこだったのかな?

こちらもご飯の跡。
    エゾシカが樹皮を食べてしまうので、こうやって保護しているそうです。

シカのお尻はハートでかわいいなぁ♪
    なんて思ってましたが、こちらでは被害が多くて大変なのだとか。

お花も撮ってみますが、名前が…

秋の気配。

天気予報とにらめっこだった。
    地元と比べて1か月先の気温のつもりで、今回準備してきたことを思い出した。

ホテルが見えてきた。

風景に気を取られて、戻ってきてたことに気づかなかった。
    それだけ素敵な時間だったということでしょう♪

来た道を振り返り。

秋や冬はどんな姿を見せてくれるの?
    なんてことを妄想。
    そして、贅沢な時間をありがとう。
    早起きは何文もお得だっ♪

前田一歩園財団庭園。

美しい景観を守りながら、自然保護に関する調査研究を行っている財団。
    入っていいものか悩んだので離れて眺めるのみですが、阿寒湖畔の広大な土地を所有し、アイヌの方々に貢献した方なのだとか。

泊まったホテルに戻ってきました。
    足湯もあったけど、私はこちらが気になって。

ここに座って、湖眺めて。
    何時間でも座っていられそうだ。

約2時間の湖畔散策が終わり。

こちらは温泉地。
    朝風呂を楽しむべきなんでしょうが、何だか身体がフワフワしてきて。
    寝不足か、飲み過ぎか(笑)
    私はお部屋でゆっくり過ごさせていただきました。
    とはいえ食欲は減らず。
    こんなに大きいお汁茶碗、初めて見たかも!!
    朝のパワーチャージ完了です。

• はなかみno王子さん 2012/09/29 05:53:42
    森の朝は。。
    かりんちゃん

おはよう。。
    早起きは。。。ーほんとだよ。
    湖や森で、朝の空気を吸ってその姿を眺め。。。
    軽く散歩すれば。。

朝ごはんがすごく美味しく感じられるよ。。。

こんどは琵琶湖で試してみたら。。

おうじ

かりん

かりんさん からの返信 2012/09/29 22:59:01
    RE: 森の朝は。。
    王子さま

書き込みありがとうございます。

> 湖や森で、朝の空気を吸ってその姿を眺め。。。
    > 軽く散歩すれば。。
    > 朝ごはんがすごく美味しく感じられるよ。。。

本当に気持ち良すぎ。
    あの清々しい空気は居心地がいいですね。
    仕事で早起きするのとは訳が違います。
    朝ご飯をあんなに美味しく、しっかり食べたのも久しぶり。

> こんどは琵琶湖で試してみたら。。

試さなあきませんね。

かりん

かりんさんのトラベラーページ