札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の「さっぽろオータムフェスト2012」に行って来ました。<br /><br />「さっぽろオータムフェストは、2008年(平成20年)から行われている北海道札幌市の食のイベントである。」(Wikipediaより)ということで、始まってからまだ5年目の比較的新しいイベントです。<br />私がこのオータムフェストに行くのは、去年に引き続き2回目。<br />そして、去年よりも人が増えている気がする…!<br />美味しそうなものがいっぱいあるのですが、人がものすごくて、結局あんまり食べられませんでした(泣)<br />でも、1年ぶりの北海道を楽しんできました♪<br /><br />http://www.sapporo-autumnfest.jp/<br /><br />そして、この間買ったばかりのコンパクトカメラ(OLYMPUS TOUGH TG-820)には色んな撮影モードがあって、使ってみたくてしょうがない状態。<br />というわけで、必要以上に「ミニチュア」モードやら「フィッシュアイ」モードで撮った写真ばかりです(笑)

ふらりと、札幌へ ~1年ぶりの北海道☆オータムフェスト

2012/09/22 - 2012/09/23

ニーコ

ニーコさん

私がこのオータムフェストに行くのは、去年に引き続き2回目。
そして、去年よりも人が増えている気がする…!
でも、1年ぶりの北海道を楽しんできました♪

2.5
JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

今回は久しぶりのJALなので、羽田空港第1ターミナルへ。

大分色々なリニューアルがされていて、新しいお店もたくさんできているみたいでした。
    ゆっくり見てみたいと思いつつも8:30発の飛行機なので、そのままゲートに向かいます。

赤い翼たち。
    ここには、鶴丸の飛行機はいませんでした。

JL505 羽田8:30発 新千歳10:05着。
    飛行機は満席みたいでした。

今回利用した「JALパック」の旅程は、飛行機の時間がすごく良かったです。
    早過ぎず、でもめいいっぱい週末を札幌で過ごせる時間設定。

時間通りに新千歳空港に到着。

しばらく来ないうちにどんどん変わってる!
    1日ここにいても飽きないと思う。

すぐに市内に向かおうかとも思ったのですが、今回の旅行にはクーポンが3枚付いていて、
    1. 札幌ラーメンクーポン(800円分)
    2.「さっぽろスイーツカフェ」1000円分お買物券
    3.新千歳空港・お土産引換券
    このクーポンを無駄にしないために、時間に余裕のある今のうちからどんどん使っちゃおうと思い立ちました。

このクーポン、全部で2400円くらいのお得。
    貧乏人にとっては嬉しい限りです。

朝10時台だったら新千歳空港の「ラーメン道場」も空いているだろうと思ったのですが…
    「えびそば一幻」だけは満席で、すでに数人が待っている状態。
    それでもまだまだ人が少ない方だと思ったので、こちらに入ってみます〜。

えびしお・そのまま 750円也。

うん、普通に美味しい。
    海老から出汁を取ったラーメンって初めて食べましたが、美味しいです。

北海道名物らー麺 えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

新千歳空港・ラーメン道場内「えびそば一幻」 by ニーコさん

JRで新千歳→札幌へ。

札幌駅、すごく人が多いーーー。

今回宿泊するホテルは、札幌駅から徒歩6、7分くらいのところにある「ホテル ダイナスティ」。
    ホテルの案内には徒歩5分と書いてありますが、なんとなくもうちょっとかかる気がします。
    札幌駅の北口って南口よりもお店とかがなくて、寂しい感じなのでなんだか遠く感じてしまうのかも。いちいち1ブロック毎に信号もあるので、信号待ちの時間も長く感じるし…。

ホテル ダイナスティの外観です。
    まだチェックインの時間には早かったので、荷物だけ預けさせてもらいました。

アパホテル TKP札幌駅北口 EXCELLENT 宿・ホテル

札幌駅までてくてくと歩いて戻り、地下鉄(南北線)で、さっぽろオータムフェストの会場である大通公園に向かいます。

札幌→大通公園はたった1駅でしたが、地下鉄の初乗りは200円!
    高いー。
    歩いても行ける距離だったので、なんかもったいなく感じる。

後から気付いたのは、土・日限定の1日乗り放題切符が500円らしいので、3回以上乗る場合はそっちの方がお得でした…。

オータムフェストの会場に行く前に、大通公園の地下「オーロラタウン」にある「さっぽろスイーツカフェ」に立ち寄りました。
    何せ、1000円分のクーポンがあるんだもん♪

というわけで、カフェコーナーで「ミッディ・セット」なるものを注文。
    こちらのセットは、紅茶、好きなケーキ1個、好きなマカロン1個、好きな焼き菓子1個のセットです。

さっぽろスイーツカフェ グルメ・レストラン

ケーキは「さっぽろスイーツ2012 コンペティション 生洋菓子部門グランプリ」の『さっぽろTOMATOフロマージュ』。

こちらは、「日高産フロマージュブランを使用したムースで、道産トマトのコンポ-トジュレ、ほうれん草&バジルのスポンジ生地を包み込み、真っ赤なトマトのナパージュでコーティング。ムースの中にはサクサクのパールクラッカンで食感にアクセントを。仕上げに飴飾り、ミニトマト、タイムで彩りよく飾りつけています。」(HPより)というとても凝ったケーキです。

見た目にも美しくて、食べるのがもったいない!
    味も美味しかったです。

マカロンは抹茶、焼き菓子はアイシング・クッキー。
    どちらも美味しい。

さっぽろスイーツカフェは、色んなお店のお菓子が食べられるので、観光客にとっては利用価値高いと思います。
    ただ、1000円分のクーポンを持っていたのですが、(カフェだから?)900円分にしかならないということで、差額100円が必要でした。
    別にいいのですが、だったら「900円分」って書いておけばいいのに…。

さて、いざオータムフェストへ!
    オーロラタウンから地上に出ると目の前にテレビ塔。

「さっぽろオータムフェスト」は大通公園の4丁目〜8丁目までとかなり広い会場で開催されています。
    目的地の8丁目会場までは、(4丁目から)かなり遠い道のり…

4丁目は、「ウェルカムゲート」。
    会場案内や、「さっぽろシェフズキッチン」、プロモーションブース等。

すごい人・人・人…。

お天気もいいし、週末だし、美味しいものいっぱいあるし、そりゃ混みますよねー。

「さっぽろ できるだけプロジェクト」
    地元の農産物。

とうもろこし、かぼちゃ…美味しそ!

花壇の花がきれい。

人をかきわけ、次は5丁目会場。

5丁目会場は、「北海道の新・ご当地グルメ&ラーメン祭り2012」。

こちらでは期間別に北海道のご当地グルメが売っています。
    この時は、別海ジャンボホタテバーガー、十勝芽室コーン炒飯、富良野オムカレー、豊富ホッキチャウダー。

ここのゾーンを狙っていたのですが、ひと際行列がすごくて無理そう…。

7丁目会場は「大通公園7丁目BAR」。
    こちらは北海道産のお酒とおつまみなど。
    大人ゾーンだからか、他の会場よりは若干人が少なめかな。
    それでも混んでいますが。

全体的に明らかに去年よりも人が多いです。
    去年も人がいっぱいいましたが、ここまで、歩くのにも苦労するほどではなかった気がします。
    知名度が上がってきたってことですかね。

やっと目的地の8丁目会場に到着〜。
    ここもまたものすごい人!

弟子屈町のメロンソフト、美味しそう♪
    弟子屈ラーメンも食べてみたい。

8丁目会場は「札幌大通ふるさと市場」で100以上の(期間別)市町村が北海道中から集結しています。

せたな町のうにごはんも美味しそう!
    せたな町ってどこだろう?
    家に帰ったら調べてみよう、と思いつつ、今まで忘れてました。というわけで、先程調べてみたら道南の西の海沿いでした。うにとか本当に美味しいんだろうなー。

8丁目会場の出店は、本当に各市町村の地元の人が来てやっているので、それが札幌に集結しているのは貴重な機会だと思います。

私が今回ここに来たのも、ひとつは久しぶりに大好きな北海道に来て美味しいものを食べたいという目的でしたが、もうひとつは、半年間お世話になった「白糠町」のブースのお手伝いをする為。

白糠町が今回販売するのは、
    ・焼きツブ貝(灯台ツブ)
    ・ハイジパン(フランスパンの上に白糠町・酪恵舎の何種類かのチーズをブレンドしたものを溶かして乗せたもの)
    ・鍛高ラムネ(シソを使ったさっぱり美味しいラムネ)

どれも自信を持っておススメできる美味しいものばかりです!

写真は焼く前のツブ貝。

ツブ、焼いてま〜す。

「白糠町」のブース。

この日は暑かったこともあって、早々に鍛高ラムネも完売御礼♪

お客さんも多くて、目の回るような忙しさでした。

別の町の方から差し入れで、弟子屈のメロンソフトをいただきました!
    ありがとございまーっす!

暑かったから、余計に美味しかったです。

休憩がてら美味しいものを探しに会場をウロウロ。

厚岸の焼き牡蠣、食べたいけど、長蛇の列!
    夕方になってくると売り切れの店もどんどん増えてきてます。

これ、美味しそう!

長万部の「帆立のハーブバター焼き」。

ちょうどあんまり並んでなかったので、これを食べることにしました。

帆立のハーブバター焼き(500円)

スパイシーで美味しかったです♪
    とにかく帆立が大きい!

イサム・ノグチのブラック・スライド・マントラのある景色。

いいですね〜。

ここが2011年人気ランキング第1位だった紋別の「炭火焼本ずわい蟹甲羅盛」のブース。
    ものすごい行列!

行列に並ぶ気力がなかったので、横から写真だけ撮らせてもらいました。
    すごい迫力。
    美味しそ。でも見るだけ…。

18時で販売は終了。
    (8丁目会場は18時まで。会場によって終了時間は異なります。)
    お疲れ様でした〜。
    ということで、食事兼お疲れ様会の為に、すすきのに移動します。

テレビ塔もライトアップされていてきれい…。
    色んな色に変わります。

すすきのの「一富士」というお店へ。
    こちらは白糠出身の方がやっている小さなお店です。
    白糠の美味しいものが食べられるとのこと。

するめの天麩羅。

初めて食べましたが、美味しい〜。

色んなお刺身の盛り合わせ。
    ツブやタコ、サンマ…
    美味しい!

他にも色々お料理があったのですが、話すのと食べるのに忙しく、写真撮り忘れました。
    中でも、「ジンギスカンの唐揚げ」が激ウマでした!

地下鉄に乗って、「すすきの」→「北12条」まで。
    ホテルに戻ります。

慣れてくると、地下鉄も便利だわ。

ホテル ダイナスティのお部屋。
    予想していたよりも広いし、きれい。
    ベッドも大きいし、ほとんど寝るだけでしたが、快適でした。

翌朝。

ホテルの朝食ビュッフェを食べてから、またオータムフェスト会場に向かいます。

朝食ビュッフェはまぁまぁでした。
    平均的な感じ。

朝10時からオータムフェスト開始〜!

そして、朝からまた差し入れいただきました〜。

初めて食べる「美唄焼鳥」。
    Wikipediaによれば、「鶏肉と、鶏レバーや内卵、砂肝、心臓などの内臓および、タマネギを、一つの串に刺して、焼き鳥として、炭火で焼いた美唄市の郷土料理。塩・胡椒で味付けするのが一般的である。」とのこと。
    急いで食べたので、何が何なのかよくわからなかったですが、色んな部位が1本の串で楽しめるみたいです。

今日も頑張るぞ〜!

みんな頑張ってます。
    日曜日だったので、10時からの販売開始早々から大忙しです。

休憩の時にいただいた、どなたからかはわかりませんが、差し入れのお菓子。
    外側がパイみたいな、シュークリーム風のお菓子。

結局、この日のオータムフェスト中は、忙しくて、朝の焼鳥とこのお菓子しか食べられませんでした…。

おかげさまで17時前には全て完売御礼となりました。

20時発の飛行機に乗る為に、余裕を持って17時過ぎには会場を後にしました。
    オータムフェスト、すごい人出で、忙しいわ、どこもかしこも行列できているわで、あまり食べられませんでしたが、楽しかったです♪

帰りに剣淵町のスモークチキンとスモークレバーだけ買いました。
    (後日、家で食べましたが、美味しかったです!)

札幌駅へ向かう途中に前を通った「赤レンガ庁舎」。
    寄って、見学しているヒマはなし。
    また来年…ゆっくり来れるかな?

札幌駅に到着。
    駅前の広場でも何かイベントやってました。

この写真、「フィッシュアイ」っていうより、ただ歪んでるっぽい(汗)
    使い方をまだよくわかっておりません…。

17:40札幌発の快速エアポートに乗れたので、18:15には新千歳空港に無事到着することができました。

新千歳空港で食事もしたかったし、お土産も買いたかったので、このぐらいの時間の余裕は計算通り(笑)

新千歳空港にはレストランもいっぱいありましたが、前日にラーメンを食べたので、この日は豚丼にします♪

「ドライブインいとう 豚丼名人」にて。

メニューを見てて気になった、「とろ〜りチーズ豚丼」というのにしてみました。(これ、新千歳空港店限定らしいです。)
    どうなんだろう?と思って食べてみましたが、すっごく美味しかったです!
    お腹が空いていたのもあるのでしょうが、豚丼とチーズって合うんですね〜。

デザートも行きます!(笑)

「ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ」にて。

新千歳空港限定の「空パフェ」。

それから、お土産を買います。

私的には、新千歳空港って美味しいお土産が揃っている点で、世界一だと思うんですけど!
    もう、全て買って帰りたい!ぐらいの気持ちになります(笑)

morimotoの「さっぽろとうきびガレット」はさっぽろスイーツコンペティションで受賞したお菓子だそうです。
    定番のマルセイバターサンド、開拓おかき、とうきびチョコ。
    あとは、カマンベールチーズ♪

最後のクーポンで引き換えにもらったお土産。
    「札幌カリーせんべい カリカリまだある?」(約600円)

このおせんべい、かなりスパイシーで美味しいんですよねー。

まだまだお土産買いたかったですが、そろそろ飛行機の時間。

あー久しぶりの北海道、楽しかった。
    白糠町の方々と再会できたし、オータムフェストの活気も味わえたし、美味しいものも(食べ足りないけど)食べられたし。

また来年!…と言わず、本当はもっと頻繁に行きたいんだけどな。

JALは無料の飲み物が色々あるなぁ、と感心しつつ…

JL526 新千歳20:00発 羽田21:35着。
    羽田到着が少し遅れましたが、スムーズに帰宅できました。

☆おしまい☆