八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
叔母の訃報を受け、急きょ、八戸へ。<br />9月8日(土):<br />こだま704号 東京着8:17 am<br />はやて355号 東京発8:32−八戸着11:47(全席指定/10号車4番A席)<br /><br />前日、みどりの窓口へ。<br />乗ろうと思った「はやて」は残り1席。<br />上野から両親が乗るので、3席必要だった。<br />その場で、携帯から母に連絡して、355号に変更。<br />10号車(先頭車両)なら、後から母が予約する時まで、隣席が残っているだろう・・・<br />果たして、両親と並び席をゲット。<br /><br />当日、東京駅新幹線構内で、従妹達へ土産を購入。<br />こんな時だからこそ、明るい話題性のある「スカイツリー・クッキー」を。味はともかく。<br /><br />東京駅を発って5分後、上野に停車し、両親が乗車。<br />父とは1年8か月ぶりの再会。<br />夫婦それぞれキャリーバッグを持ち、海外旅行かしらという荷物量。<br />お陰で、上着を忘れ、喪服ジャケットを羽織ったトホホな私は、母の余分に持参した上着を借りた。<br />八戸で雨が降った時も、母の傘を借りた。<br /><br />表紙写真:八戸三社大祭の「天覧山車」@ユートリー(八戸地域地場産業振興センター、1992年開館。新幹線八戸駅に隣接)

母の故郷、八戸。

2012/09/08 - 2012/09/10

Fluegel

Fluegelさん

叔母の訃報を受け、急きょ、八戸へ。
9月8日(土):
こだま704号 東京着8:17 am

前日、みどりの窓口へ。
乗ろうと思った「はやて」は残り1席。
上野から両親が乗るので、3席必要だった。
その場で、携帯から母に連絡して、355号に変更。
果たして、両親と並び席をゲット。

当日、東京駅新幹線構内で、従妹達へ土産を購入。

東京駅を発って5分後、上野に停車し、両親が乗車。
父とは1年8か月ぶりの再会。
八戸で雨が降った時も、母の傘を借りた。

新幹線

東北新幹線に乗車するのは、初めて。
    盛岡駅着11:17 am.
    車両の切り離し等はなく、すぐに発進。

岩手山(2,038m)。日本百名山。
    盛岡を出て10分後くらい、新幹線の車窓より。
    父が教えてくれた。私の山好きは、父親譲り。

東北新幹線の盛岡−八戸間は、2002年開業。

従弟が八戸駅で待っていてくれた。
    (中略)
    長尺線香(臥雲香)は松栄堂(京都)のものを使用。
    京都のお香屋さんは、全国規模で展開しているのだと、妙に納得。
    墓石は、昨年の震災で倒れたらしく、角が欠けてた・・・

折りしも、9月9日(日)は、三沢の航空祭。
    インターネットで探しても、八戸市内のビジネスホテルは満室。
    父が出発前、自宅から深夜〜早朝まで電話をかけまくって空室を見つけ、そこに宿泊。当然、割引がなく正規料金だけど、部屋がないより増し。

天然温泉の泉質が、意外と良かった。

2泊目は、街中のホテルがとれた。
    隣は八戸ポータルミュージアム(2011年開館)。
    1Fに、からくり獅子舞の時計がある。
    ちょうど午後6時の時報で、獅子の歯打ちを見ることができた。

• 獅子の顔。左右に首を振り、カタカタと歯打ちをする。<br /><br />ミュージアムの隣には、さくら野百貨店がある。<br />こちらが夜、先に閉まるので、デパ地下を覗くと、冷やおろしの小瓶(300ml)があった。冷やおろしで、4合瓶(720ml)より小さい瓶を見つけたのは、初めて。さすが東北。

獅子の顔。左右に首を振り、カタカタと歯打ちをする。

ミュージアムの隣には、さくら野百貨店がある。

ミュージアムに戻り、1Fの八幡馬を見学。
    郷土玩具で、木彫りの一刀彫。

南部菱刺しのブース(1F)。
    津軽こぎん刺しと似ている。

蕪島&海猫(国の天然記念物、1Fに展示)。
    海猫のデコイが、等身大だし、とてもリアル。

八戸えんぶり(民俗芸能)のミニチュア(2F)。
    2月のえんぶりは、青森冬の三大まつりのひとつ。

太夫が、馬の頭を象った烏帽子を被り、舞う。
    八幡馬、えんぶり・・・八戸はかつて、馬の産地だったらしい。

八戸三社大祭の山車?(2F)。
    表紙写真(@ユートリー)のものより、かなり小さめ。
    こちらが、本来の大きさなのかも。

神話・伝説がモチーフになるらしいけど、中国風?

七福神は定番・・・あれっ、5人しかいない・・・

ユートリーの天覧山車は、1990年、天皇陛下に御高覧頂くため、特別製作されたもの。だから、「天覧」山車。七福神と中国風キャラの両方が、いる。

最終日、はやて20号 八戸発10:06 amがホームに入ってきた。
    自宅に帰るのかって?
    いいえ。
    大宮で乗り換え、別の旅へと続く・・・