2012/06/16 - 2012/06/16
ねこにゃんさん
- ねこにゃんさんTOP
- 1,665,541アクセス
一部の人に有名な国道308号線の暗峠に行って来ました。暗越奈良街道の生駒山地における難所で、つづら折りの少ない直線的な急勾配が続く。特に大阪府側は、麓から峠まで約2.5kmにわたる勾配です。
峠の頂上には小さな集落があり、茶店もあります。また、この付近の路面は江戸時代に郡山藩により敷設された石畳となっています。
国道とはいえ自動車で通行するのは困難なほど一部の道幅は狭く、頂上付近では民家の軒先をかすめながら通行する箇所も存在する。大阪側の勾配はきつい所で最大37%の急こう配がS字カーブになっており、慣れないものが走行すると登りきることができず立ち往生する。平均斜度は20%もの難所国道です。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
国道308号線 東大阪です。
中央大通りと呼ばれる大阪市内を過る大幹線道路です。
旅はここから始まります。ここから数Km行くと信じられない国道に遭遇します。
注意事項
行こうなんて思わないで下さい。車に腕はある人以外は行って行けません。
簡単に坂道発進が出来る人
前から車が来たら、速やかにバックして退避場所へ速攻でイケる人
バックは得意だ
それ以外は行くと飛んでもない目にある可能性があります。
原チャリも行かない方が良いです。下手すると遠心クラッチが焼き付いて飛んでもない目に有ります。
ようやく難所の入り口に到着です。
ちなみに右に曲がると枚岡神社に行きます。
何と一部区間は、一方通行です。
迂回します。枚岡公園の方へ行きます。 -
看板のUPです。
迂回でーす -
左に行けば枚岡公園
右に曲がれば国道308号線へ行けます -
枚岡公園のHP
枚岡神社
ちなみに梅の名所 枚岡神社です。
http://hananomeisyo.sakura.ne.jp/hiraoka-ume.htm -
国道308号線へ迂回したら・・・
ここからひたすら上りだげが続きます。
途中で下りになる地点は一切無し
平均斜度20%が続きます
平均斜度20%とは、100m進むと20mも上がる勾配を意味します。
しばらく、退避場所が少ない区間を進みます。 -
最小1.8mの道路幅です。
腕に覚えがない人は・・・無理です。
マニアルであれば、1速又は2速で只管登ります。
CVTでッ良かった・・・・
車は、ステイションワゴン
長いんです・・ヾ(゚Д゚ )ォィォィ大丈夫か 無事帰れるのか・・・
下りがないんだ・・・上れ・・・・・
ひたすら・・急カーブ ヘヤピンの連続
それも急坂が・・・・大阪府側は、麓から峠まで約2.5kmも・・・
でもたった2.5km何ですが・・・
車の最大スピードは20km程度まで・・・
エンジンはウナリを上げて・・・4000回転・・5000回転
前から車こないで祈りましょ・・・・ -
いたる所にスリップの跡が・・・・
最大斜度37%・・・
止まったら大変・・
一気一気・・・でいけー
最後の難所
ここは、退避箇所がない
良かった前から車こなくて
右に行くと府民の森へ行けます
http://osaka-midori.jp/mori/ -
間もなく暗峠です
県境です。向こうは奈良県です。
難関の坂道を制して暗峠へ着きました。
道は石田畳です。
くれぐれも来てみようは思わないように・・・
事故してシランプリですから・・・