イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスは7月頭にウィンブルドンテニスが終わると、もう秋と言われていて…<br /><br />日本の感覚だとこれから夏だ!という時期なのに、毎日冷たい雨が降り続くばかり。<br /><br />よし、真夏を感じる場所に行こう!ということで、わざわざ暑い時期のイスタンブールへ。<br /><br />真夏の天気はもちろんのこと、街や人の勢いと熱気に圧倒されっぱなし。<br /><br />シンプルでスパイシーなおいしいトルコ料理で元気をつけ、朝から夜までイスタンブールを満喫。<br /><br />これぞ異国情緒!アジアにもヨーロッパにもないトルコらしい風景をたくさん目に焼き付けた3日間。

暑い!熱い!街と人の熱気をジリジリ感じた真夏のイスタンブール3日間 ◆トルコ◆

2012/07/14 - 2012/07/16

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

ロンドン市内からヒースロー空港を結ぶ道路の一番右側のレーンが、公式車両用のオリンピックレーンに様変わり!

オリンピック開催中は通れないので、今のうちにこのレーンを思うぞんぶん走ってヒースロー空港へ。

朝7時前、今回はめずらしく(?)格安航空会社ではなく、ブリティッシュエアウェイズでイスタンブールへ。

この日も雨模様…早く脱出したい!!!

ブリティッシュエアウェイズの朝食は、お気に入り♪

トルコに向かう便なので、ポークは禁物。

ベーコンもありません。

約4時間のフライトで、イスタンブールへ。

今回のお宿は、『Doubletree By Hilton Istanbul Old Town』。

トラムのLakli Univ.駅が目の前にあり、アクセスしやすさバツグン。

空港からはタクシーで約35リラ(約1500円)。

部屋は新しく、清潔。

フロントで、焼きたてのクッキーをサービスしてくれた。

ビジネスセンターではパソコン&プリンターが使いたい放題だったので、とても便利。

通りに面した部屋だったので、夜は少しうるさかったかな…

お腹がすいてしょうがなかったので、東へ東へ歩いてブルーモスク周辺へ。

まずは肉を食べて精を出そうと、キョフテを食べに『セリム・ウスタ』へ。

ラムのケバブ(10リラ、約430円)、最高においしーーい!

地元のお客さんのマネして、店員さんにチリソースをたっぷりとお皿にのっけてもらい、おいしさ倍増↑↑

じゃじゃーんと、ブルーモスク。

わたしはノースリーブのワンピース姿だったので、持っていたストールで頭と肩を隠して、貸してくれた水色の布を腰下に巻いて中に入ることに。

モスクの中。

とっても繊細な装飾と崇高な雰囲気に包まれ、しばし恍惚タイム。。

こんな雰囲気の中でも、座り込んで家族だんらん。

女子禁制の一角も。

夫は、なにかお祈りしたのかな。

モスクを出るときに5リラ寄付したら、なにやら証明書をくれた。

トルコの国旗がゆらゆら。

街のあちこちに、水道があったのが印象的。

モスクに入る前に手や足をジャブジャブ洗って、身を清めるらしい。

トルコの人たちは、貧富はともあれみんな清潔好き!

さぁ、トラムに乗ってボスポラス海峡を見に行こう!

手のひらにあるジュトン(1.5リラ)が切符の役割。

ちゃんと絵が刻印されてて、なんともかわいい。

ジュトンをチャリンと、改札機に入れて…

最新式のトラムで、Eminonu駅へ。

駅員さんがキセル乗車を発見して、トラムに乗り込んで少年を捕まえる一幕も。

他のヨーロッパの国より、よっぽど取り締まりが厳しい様子。

Eminonu駅に着いたら、すっかり港町の雰囲気!

船の向こうには、ボスポラス海峡。

暑さを忘れる気持ちよさー。

ガラタ橋の下にある『ARUNA cafe』で、景色を見ながらお茶タイム。

物価が安い国では、遠慮せずにお茶できてうれしい。

橋のたもとで、モスクをのんびり眺めて。

ガラタ橋の上には、たっくさんの釣り人たち。

みんな、小魚をたくさん釣ってお家で食べるのかな!?

近くまで来たので、エジプシャンバザールへ。

もうすぐ閉店の時間なのに、すごい混雑。

色とりどりのスパイスがずらり。

食品だけでなく、ベリーダンスの衣装や、かわいい雑貨・絨毯・ランプなど、なんでもござれ〜

とうもろこし好きの夫は、屋台で焼きとうもろこしをゲット。

「焼き」と「茹で」が選べるけど、「焼き」はハズレ!

ゴリゴリ硬くて、食べられるもんじゃない!

試すなら、ぜったい「茹で」をおススメ。

お次の食べ歩きは、名物のサバサンド。

ゆらゆら揺れるきらびやかな船の中で、店員さんがキビキビとサバを焼いてくれる。

これが、サバサンド!

パンにサバとレタスと玉ねぎを挟んだ、シンプルなサンドイッチ。

塩をたくさんかけるのを忘れずに。

見た目は大きいけど、意外とぺろり。おいしくいただいた。

サバサンドと一緒に、ピンク色のピクルスジュースを飲むのがトルコ流。

そ、それは…パスだな。

デザートは、はちみつがたっぷりしみ込んだ揚げドーナツ。

女の子たちが食べてて、おいしそうだったから…

うむ、最高に甘いけどおいしい!

この混沌とした雰囲気と、たくさんの屋台の活気、きれいな夕日を浴びながら、格別のディナーを堪能。

ガヤガヤ、ごちゃごちゃが、イスタンブールのエネルギー。

イスタンブール2日目。

こんなに晴れちゃって、どうしましょう!?

無宗教の文化財、アヤソフィアに入るまで長い行列。

炎天下、20分ほど並んだのでオンラインで買っておくほうがベター。

高さ5〜60メートルもある巨大ドームの中へ…

西暦360年に建てられてから、何度も消失・破壊・再建を繰り返したという歴史の深さが漂うドーム内。

無数の、でも主張しすぎないランプが、とにかくきれい。

水玉模様のタイルがかわいくて。

巨大ドームを支える、立派な柱。

2階の回廊は、開放的な空間。

2階からの眺め。

ローマ帝国時代にはキリスト教の総本山、オスマン帝国成立後にはイスラム教のモスクになった、宗教融合を意味する聖堂なんだとか。

お気に入りの腰掛け?遺跡?

アヤソフィアを出た所で、スイカ売りの少年を発見!

トルコで食べるスイカは甘くておいしかったー。

ちなみに夫が着ているのは、前の日に露店で買った偽ラルフローレンのシャツ(10リラ、約430円)。

首のタグには「Made in USA」、腰のタグには「Made in Turkey」とあって、複雑 笑

何回も着てるけど、今のところ難ナシ!いいお買い物♪

暑すぎて、バテる寸前。

肉、肉を食べなきゃあ〜と、駆け込んだレストラン。

夫は、シシケバブをオーダー。

わたしは、スパイシーなトマトソースに鶏肉やシシトウが入った料理をいただく。

トルコ料理は、何を食べてもおいしい!

次は、ヨーロッパとアジアを見渡せる丘に建つトプカプ宮殿へ。

宮殿の中にある、ハレムへ(別料金)。

いろんな人種の中から選ばれた美しく健康な女性は、スルタンの目に留まるように、ここハレムで幼少期から教育された。

とんがり帽子の暖炉。

きれいな貝がはめられた、木工細工の扉。

こんなお部屋で教育を受けたら、誰でも美しくなれそう!?

ハレムを出て、あまりの暑さに夫はバテバテ。

木陰で休んだり、カフェで一息ついたり…

のんびりのんびり、宮殿内を散歩。

丘にある宮殿からは、遠く離れたいくつものモスクが見えて。

宮殿内には、ハレム並みの豪華なお部屋がいくつも。

まぁ!

トプカプ宮殿を出て、一度ホテルに戻ってシャワータイム。

2人して、とんでもない量の汗をかいた…

スッキリして、ディナーを求めてブルーモスク周辺へ。

しばし、フォークダンスの野外ステージに見とれる。

夕暮れどきのアヤソフィア。

夕暮れどきのブルーモスク。

地元の人々が憩う、気持ちのいい広場。

ディナーは、ブルーモスクから歩いて6〜7分の『Cafe Mesale』へ。

オープンエアの、のんびりできるレストラン。

写真はトルコ料理の冷たい前菜、「メゼ」の盛り合わせ。

ヨーグルトと茄子の和えものは微妙な組み合わせだったかな。。

メインは、肉料理の盛り合わせ。

肉料理にぴったりという、ヨーグルトドリンク「アイラン」と一緒に。

すごいボリュームだったけど、チリソースをたっぷりつけて完食!

食後は、「エルマチャイ」という温かいアップルティーをサービスしてくれた。

舞台では、「セマー」という民族舞踊がお披露目。

この人、ただずーーーっと回り続けているのです!

調べてみると、メヴレヴィー教団による祈りの旋回舞踊なんだとか。

詳しくは、こちらのYou Tubeにて↓↓

夜のブルーモスク。

昼も夜も、神秘的な姿に変わりありません。

夜のアヤソフィア。

よりゴージャスに、イスタンブールの夜を演出。

イスタンブール3日目、最終日。

ただひたすら買い物をしよう!という1日。

まずは、グランドバザールへ。

お土産の物色に集中しすぎたため、中の写真はございません 笑

物が溢れすぎて、バザールが広すぎて、わたしが優柔不断で、夫は少しイライラ。

結局、初日に訪れたエジプシャンバザールに歩いて移動@@

エジプシャンバザールのほうが、こぢんまりして見やすい!

◆イラン産のサフラン
    ◆粉末のアップルティー
    ◆イチジクの形をした一輪ざし?(わたしはルームディフューザーとして使用中)
    ◆トルココーヒー

写真の他にはトルコ産のカモミールティー、マロングラッセをどっさりお買い上げ!

バザールでは、売り子さんに日本語で話しかけられまくり。

一番おもしろかった売り文句は、「よりどりみどり黄緑 五月みどり」!!

そのあともたくさんのお土産屋さんを巡って…

疲れ果てたあげく、ランチのためレストランへ。

わたしはどうしても食べたかったトルコ風ピザをいただき!

予想以上に、かなりおいしかった。

デザートは、トルコの伸びーるアイス「ドンドゥルマ」。

売り子さんに遊ばれ遊ばれ…アイスが手に入るまで5分以上はかかったな…

とにかく、甘ーーい。

何もかも満喫して、帰りもタクシーで空港へ。

毎日汗だくで、正真正銘の夏を過ごした満足感でいっぱい。

イスタンブールの熱気、活気、勢いは、他の国にないパワフルさを感じた。

静かで落ち着く街も好きだけど、たまにこんな刺激的な街が恋しくなるかも。

• Cabbageさん 2012/10/08 04:27:28
    残念。
    こんにちは。

イギリスからトルコは近くていいですね。

日本からだと13時間半かかります。

鯖サンドの屋台で売っている漬物ジュース?を飲みました。
    のんだ後はさっぱりするので、お薦めですよ。

次回、トルコに行かれる事があれば試してみてください。

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2012/10/19 03:42:12
    RE: 残念。
    cabbageさん、コメントありがとうございました!

漬物ジュース、飲んだことがあるんですね。
    確かに、和食でも脂っぽいモノの後の漬物は、サッパリしますもんね。
    わたしも夫も酸っぱい漬物嫌いで、なおかつ異様なピンク色だったもので敬遠してしまいました。。

旅をしていろんな挑戦をして、少しずつ苦手なものを減らせるようにしたいものです!
    オススメありがとうございました。

旅するきのこc.

> こんにちは。
    > イギリスからトルコは近くていいですね。
    > 日本からだと13時間半かかります。
    > 鯖サンドの屋台で売っている漬物ジュース?を飲みました。
    > 味は美味しいとは言えないけれど、口に残る鯖の臭みを消してくれ
    > のんだ後はさっぱりするので、お薦めですよ。
    > 次回、トルコに行かれる事があれば試してみてください。

旅するきのこちゃんさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る