上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳児連れ旅行。<br />パパは平日は仕事、母娘二人で初上海をどうやって乗り切るか?!<br />と思っていたところ、私の体調不良。<br />なんと『扁桃炎』になってしまい<br />観光やショッピングどころじゃなく病院と安静ばかり。<br />でもやっぱり美味しいものも食べたい!<br />そんな10日間の旅、ホテル編です。

子連れ上海ハプニング旅 その1

2012/07/22 - 2012/07/31

6205位(同エリア12006件中)

あんでぃ

あんでぃさん

1歳児連れ旅行。
と思っていたところ、私の体調不良。
なんと『扁桃炎』になってしまい
観光やショッピングどころじゃなく病院と安静ばかり。
でもやっぱり美味しいものも食べたい!
そんな10日間の旅、ホテル編です。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
JAL

上海のホテルは仕事先に近い
    マリオット ホテル チャンフェン パーク (上海新発展亜太万豪酒店)に。
    長風公園の目の前にあり、隣には長風景畔広場というショッピングモールがあります。
    地下鉄の駅からは遠いですがタクシー移動がメインなら問題なしです。

韓国のコートヤードよりお部屋もベッドも広かった!(当たり前ですが)
    やっぱりマリオットのベッドは好き。
    よく寝れます!

シャワーは独立していて
    可動式のとレインシャワー両方ついてました。

ガラス張りですがボタン1つでロールスクリーンが下りてきます。
    浴槽の方にも簡易なシャワーがついてて
    子供をお風呂にいれるのにすごく便利でした。

洗面台には化粧用の鏡がついていて
    メガネな私には、すごく便利でした!
    裸眼だと洗面台の鏡じゃ遠すぎて何も見えない…

お部屋は、公園側ではなく裏側だったので
    西日が強く、オフィスビルが目の前なので
    部屋の中丸見え〜〜
    日中留守の人たちには問題ないですが
    体調を崩して、何かと部屋にいる時間が長かった私にはつらいお部屋でした。

毎朝楽しみにしてたんですが…
    10日間いて、メニューがまったく変わりませんでした。
    出ているパンもサラダもフルーツもほぼ一緒。
    おかずの種類も一緒で、品数少ないし…
    楽しみにしていた中華コーナーは麺と点心が数点だけ。
    インドコーナーがあって、カレーとかチャイもありましたけど。
    日本食コーナーは変な海苔巻とまずい味噌汁だけ。

10日間でメニューが変わったのは
    ジュースが1品。(日替わり?)
    海苔巻の具。(10日いて2種類)
    キノコ炒めの味付け(10日いて1日、たぶんシェフが違っただけ)
    点心(数種類のうち4種類が毎朝出る)
    カレー(日替わり)

メニューはホント残念だったんですが
    味は美味しかったんですよ!!

特にパンはすごく美味しくて
    マフィンやドーナツもあったし
    パイやベーグルもあって
    私はベーグルが美味しくてこっそり部屋に持ち帰ってました〜

せっかくのマリオットなのに
    朝食がちょっと残念すぎたので
    もう少し力を入れてもらえるといいなぁ。
    パパさん曰く、ルーワンのマリオットが一番朝食が美味しかったそうです。
    ルネッサンスも美味しかったって聞いてたので
    期待してただけに残念です。

ホテルのルームサービスです。

マリオットに泊まったらとりあえず1回は食べたい!
    マリオットバーガーですが
    今回は、体調も悪かったのでキッズメニューから
    ミニバーガーとナゲットです。

グアムはミニバーガーは2つついてきて
    キッズメニューは全部5$なのでめちゃめちゃお得ですが
    上海はまぁ、普通にルームサービスな感じです。
    でも中国ならでは、お粥メニューとかもありました。

10日間滞在してフロントで日本人(日本語のできる人?)と会ったのは1回だけでした。
    声をかけていただいたので初めて気づきました。
    日本人客もいますが、日本語が飛び交うような雰囲気ではなかったです。
    マリオット系は基本的に簡単な英語ができれば困らないと思います。

アジアのマリオット系はリワードメンバー登録していれば
    インターネットが無料です。(韓国でも無料でしたよ!!)
    画面には有料の表示がされますが、チェックアウトの時に清算されます。
    もしチェックアウトの時に加算されていたら
    リワードナンバーを伝えて清算してもらってくださいね〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る